В Токио Далай-лама даровал однодневные учения

17-04-2014, 20:31  |  Напечатать

Токио, Япония, 17 апреля 2014 года – Среди тысячи двухсот человек, собравшихся сегодня на учения Его Святейшества Далай-ламы в Токио, в основном были жители Японии, но приехало также немало корейцев, монголов и китайцев, как с Тайваня, так и из материкового Китая. Его Святейшество начал с того, что объяснил, какие строфы будут прочитаны в начале учений – строфа на языке пали, «Сутра сердца» на японском, приветственные строфы из трактата Нагарджуны «Муламадхьямака-карика» (Коренные строфы о срединности) и сочинения Майтрейи «Абхисамая-аламкара» (Украшение ясных постижений).

В Токио Далай-лама даровал однодневные учения
Его Святейшество Далай-лама дарует учения в Токио.
Фото: Тибетский офис в Японии
«Мы находимся в Японии, – заметил Его Святейшество, – где буддизм процветал на протяжении веков, где широко распространены учения о совершенной мудрости и многие начитывают “Сутру сердца”. Учения могут быть дарованы по-разному: учитель может дать передачу с объяснениями или без. Иногда объяснения даются каждый день, а затем ученики обдумывают новые знания, размышляют о том, что услышали; есть также традиция, где ученики снова и снова возвращаются к тому, что услышали, пока не обретут понимания, а затем ищут дальнейших объяснений. Сегодня я буду давать устную передачу, мы начнем с “Сутры сердца”, я буду ее читать, добавляя иногда комментарии, затем мы прочтем сочинение Нагарджуны “Дхармадхатустава” (Восхваление Дхармадхату) и текст Гьялсэ Тогме Сангпо “37 практик Бодхисаттвы”, к ним я также дам некоторые пояснения».

Его Святейшество начал с описания места буддийской традиции среди других мировых религий. Он сказал, что бывают религии, опирающиеся на сложную систему философии, бывают религии без философских воззрений; есть также теистические религии, проповедующие веру в Бога-творца, и нетеистические. К последним относятся, например, джайнизм, который возник в Индии две тысячи шестьсот лет тому назад, и буддизм, появившийся на 30-40 лет позже. В то время как джайны и последователи нетеистических направлений традиции самкья принимают существование самодостаточного и независимого «я», отдельного от психо-физических совокупностей, буддисты не верят в такое существующее независимо «я». Буддизм учит, что переживания боли и удовольствия возникают в силу определенных причин, но эти причины и условия создаем мы сами. Человек, испытывающий боль и удовольствие, – всего лишь обозначение, наложенное на психо-физические совокупности.

Что касается бессамостности, то низшие школы буддизма, вайбхашика и cаутрантика, говорят только о бессамостности человека, в то время как читтаматра и мадхъямака также утверждают бессамостность всех явлений. Его Святейшество рассказал о межрелигиозной встрече в Амритсаре, в Индии. На этой встрече один суфийский учитель заметил, что все религии ищут ответ на три вопроса: что такое «я»? Есть ли у него начало? И есть ли у него конец? В буддизме считается, что «я» – это обозначение, или ярлык, наложенный на пять скандх. Те, кто верит в Бога-творца, полагают, что «я» возникает в момент его сотворения Богом. Для буддистов важнейшей из пяти скандх является сознание, а «я» – это ярлык, наложенный на основу-сознание.

В Токио Далай-лама даровал однодневные учения
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Токио.
Фото: Тибетский офис в Японии
Все преходящие вещи подвержены изменениям и возникают из причин. Субстанциальной причиной сознания является предыдущий момент сознания, поэтому у сознания нет ни начала, ни конца. Таким образом, «я», которое является лишь обозначением, наложенным на основу-сознание, не имеет ни начала, ни конца.

Затем Его Святейшество немного отвлекся и рассмотрел различия между наукой и религией. До недавнего времени традиционная наука считала сознание функцией мозга. В то время как религии определенным образом затрагивали тему ума, наука, в общем и целом, интересовалась только материальными явлениями, поддающимися измерению. Однако ученые и сами обладают сознанием, переживают радость и печаль, любовь и сострадание. А верующим необходимы материальные удобства, еда, одежда, крыша над головой. В конце 20-го - начале 21-го века нейробиологи начали признавать, что ум оказывает влияние на мозг, например, тренировка ума изменяет нейронные цепи в мозге. Таким образом, связи между современной наукой и буддийской наукой становятся теснее.

Его Святейшество подчеркнул, что Будда когда-то был таким же как мы, но поскольку он упорно тренировал свой ум на протяжении длительного времени, он обрел пробуждение. Мы тоже способны преобразовать свой ум, но сделать это можно только с опорой на сам ум.

«Такую речь я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Раджагрихе на горе Гридхакута вместе с великой общиной монахов и великой общиной бодхисаттв», – таковы первые слова «Сутры сердца». Его Святейшество пояснил, что под монахами в тексте иногда могут подразумеваться архаты, и когда говорится, что Будда погрузился в сосредоточение, именуемое «проявленность глубины», слово «проявленность» относится к взаимозависимому возникновению, а «глубина» - к пустоте. В этом контексте пять психо-физических совокупностей также описываются как пустые, не обладающие самобытием. Поскольку разрушительные эмоции пронизаны неведением, бессамостность следует объяснять с самого начала.

Рассказывая о собственном опыте, Его Святейшество поделился: «Я не считаю, что достиг выдающихся результатов, но идея интересовала меня с тех пор, как мне исполнилось 15 или 16 лет. Когда мне было около тридцати, я очень много размышлял о том, что “я” не едино со скандхами, но в то же время неотделимо от них, и у меня возникало сильное ощущение отсутствия “я”. Когда я применял те же самые логические обоснования к размышлениям о скандхах, у меня не возникало подобного ощущения. Я встречал людей, которые говорили мне, что то, как Нагарджуна объяснял пустоту и взаимозависимое возникновение, – это своего рода интеллектуальные упражнения, едва ли приносящие практическую пользу. Совершенно очевидно, что это не так.

В Токио Далай-лама даровал однодневные учения
Его Святейшество Далай-лама дарует учения в Токио.
Фото: Тибетский офис в Японии
Вещи не наделены самобытием, но это не означает, что они не существуют. Вещи существуют в зависимости от других факторов. Форма пуста, в том смысле, что у нее нет самобытия; однако то, какими вещи нам представляются, заставляет нас думать иначе. Буддийский подход в чем-то сродни квантовой физике, ведь если вы разделите вещи на составные части, то не сможете найти ничего, о чем можно было бы сказать, что оно наделено самобытием.

Возьмем для примера этот цветок прямо передо мной, если мы рассмотрим его цвет и форму до самых мельчайших частиц, мы не найдем ничего, что является цветком. Это [результат] взаимозависимого возникновения, который мы называем цветком. Тем не менее, никто не будет отрицать, что здесь есть цветок, однако, как говорит мой друг, психиатр Аарон Бек, 90% восприятия – это наша собственная ментальная проекция».

Его Святейшество объяснил, как мантра в конце «Сутры сердц»а излагает путь духовного развития. Первые два слова «гате, гате» относятся к пути накопления и подготовки. «Парагате» – путь видения, на котором человек впервые напрямую видит пустоту. «Парасамгате» – путь медитации, а «бодхи сваха» – путь неучения и достижения полного пробуждения.

Его Святейшество быстро прочел «Восхваление Дхармадхату» и «37 практик Бодхисаттвы», время от времени останавливаясь, чтобы дать пояснения в важных местах. В заключение он сказал: «Сочинения напечатаны в ваших буклетах и я дал вам предварительные объяснения. Теперь только от вас зависит их перечитать, поразмышлять о том, о чем в них говорится. Изучайте их. Я снова приеду примерно через год и проверю ваши знания, я хочу, чтобы страницы ваших буклетов истрепались и потемнели от частого использования.

Я провел в Японии две недели, которые начались с молитв в Сендае во главе с синтоистскими жрецами. Я встретился со многими японскими друзьями в разных уголках страны; надеюсь, вы тоже получили некоторую пользу. Теперь вы должны применять свои умственные способности и размышлять о полученных знаниях. Один тибетский лама советовал, что даже если вы знаете, что завтра умрете, будет полезно продолжить обучение, ведь это вложение в будущее».

Досточтимый Фудзита-сан, ректор Коясанского университета сказал благодарственное слово, встреченное теплыми рукоплесканиями, а затем Его Святейшество медленно вышел из зала, в то время как улыбающиеся люди тянули к нему со всех сторон руки, желая дотронуться до тибетского духовного лидера, когда он проходил мимо.

Завтра Его Святейшество улетает в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2088  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Режиссер Павел Маклай – о том, зачем и как снимать кино в тибетском монастыре
Еще пять лет назад режиссер и музыкант Павел Маклай был известен своими проектами, принципиально отличающимися от того, что он сделал сейчас. "Шафрановое сердце" – подсознательная попытка молодого ...

Далай-лама о врагах, марксизме и третьей мировой войне
Далай-лама XIV Тензин Гьяцо – всемирно известный духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, провел в мае в Дхарамсале на севере Индии несколько встреч с ведущими российскими ...

Получившим образование в монастырях тибетского буддизма в Индии запрещено преподавать в Тибете
Китайские чиновники запрещают монахам, получившим в Индии ученую степень наивысшего уровня в традиции буддийского монастырского образования гелуг, преподавать буддийские науки внутри Тибета. Как ...

Основные разделы сайта