Его Святейшество начал учения в Ливорно

15-06-2014, 23:30  |  Напечатать

Ливорно, Тоскана, Италия, 14 июня 2014 года – Ливорно, Тоскана, Италия, 14 июня 2014 года – Сегодня утром на сцене «Форума Модильяни» перед началом учений Его Святейшество Далай-ламу тепло встретил мэр Ливорно Филиппо Ногарин. В своей приветственной речи мэр сказал, что для него огромная честь и счастье приветствовать Далай-ламу в Италии и Ливорно. Затем он вручил Его Святейшеству ключи от родного города; Его Святейшество уже стал почетным гражданином Ливорно в один из предыдущих визитов.

Его Святейшество начал учения в Ливорно
Его Святейшество Далай-лама и мэр Ливорно Филиппо Ногарин.
Фото: Оливье Адам.
Его Святейшество поблагодарил мэра за теплые слова и поздравил с победой на недавних выборах. Он добавил, что победа на демократических выборах, которая сделала Филиппо Ногарина главой городской власти, возлагает на его плечи большую ответственность - не обмануть ожидания и доверие жителей города. Его Святейшество выразил надежду, что мэр будет исполнять свои обязанности предельно честно и открыто, и тогда забота о благе других принесет ему победу и на следующих выборах.

Его Святейшество сказал, что развитие и прогресс зависят только от самих людей. Людям необходима уверенность в собственных силах вопреки экономическим трудностям. Воодушевление играет ключевую роль в успешном развитии и прогрессе. Он привел в пример тибетцев, многие из которых живут в изгнании уже более 55 лет, испытали колоссальные страдания, но никогда не теряли уверенности.

Его Святейшество начал учения, привычно назвав всех собравшихся своими братьями и сестрами. Он сказал, что на базовом уровне все люди одинаковы, обладают равными возможностями использовать свой ум для преодоления разрушительных эмоций. Из-за тревог на ментальном уровне даже состоятельные люди зачастую не чувствуют удовлетворения от жизни. Его Святейшество посоветовал уделять больше внимания счастью, возникающему на уровне ума, а не на уровне органов чувств. Он заметил, что ученые-медики, в том числе нейрологи, обнаружили в ходе своих экспериментов, что покой ума необыкновенно важен даже для физического здоровья.

Его Святейшество начал учения в Ливорно
Вид на сцену "Форума Модильяни", где проходили учения Его Святей-
шества Далай-ламы. Фото: Оливье Адам.
Его Святейшество сказал, что люди уделяют слишком много внимания собственному «я», потакают своему чрезмерному эгоцентризму и привыкли рассуждать в терминах «мы» и «они», что создает множество проблем. Вместо того, чтобы обращать внимание на второстепенные различия, нам необходимо осознать базовое единство всего семимиллиардного человечества. Так мы сможем постепенно устранить все сотворенные человеческими руками проблемы. Глобальное потепление и экологический кризис не признают государственных границ и касаются нас всех, независимо от религиозной принадлежности. Будучи частью семимиллиардной семьи, каждый человек обязан принять на себя моральную ответственность за построение лучшего будущего.

Его Святейшество привел в пример насекомых, у которых нет ни религии, ни конституции, ни полиции, однако каждый член сообщества трудится на благо и в интересах всех остальных. Поскольку люди наделены удивительными интеллектуальными способностями, которых нет у насекомых или животных, следует использовать свой интеллект на благо всего человечества.

Его Святейшество добавил, что видит в каждом просто еще одного человека и никогда не сосредотачивается на второстепенных различиях. Он сказал, что если бы делал чрезмерный упор на том, что он Далай-лама, это отдаляло бы его от других. Лучше всего видеть в других своих братьев и сестер, что позволяет чувствовать себя легко и расслабленно. Если мы на самом деле признаем единство всего человечества и будем видеть в других наших братьев и сестер, то сможем остановить кровопролитие, свидетелями которому становимся сегодня.

Его Святейшество начал учения в Ливорно
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в зале "Форум Мо-
дильяни". Фото: Оливье Адам.
Его Святейшество сказал, что в буддизме нет концепции независимого «я». Но это вовсе не означает, что «я» вообще нет. Естественным образом каждому из нас присуще ощущение собственного «я», однако слишком сильная привязанность к нему создает проблемы. Чтобы противостоять чрезмерному эгоцентризму, необходимо взращивать альтруизм и печься о благополучии других больше, чем о своем собственном.

Затем Его Святейшество отметил заслуги великих ученых древнеиндийского монастыря-университета Наланда, таких как Шантаракшита, Камалашила и Дхармакирти. Он сказал, что Наланда был не просто монастырем, а замечательным центром обучения. Его Святейшество с радостью отметил, что тибетцы сберегли живую традицию Наланды благодаря переводам на тибетский язык всех основных учений Наланды, а также комментариев к ним. Буддисты из всех уголков мира, в том числе из Китая, Шри-Ланки и Бирмы с глубоким уважением относятся к этим трудам, и сегодня многие из них обсуждают и изучают буддийскую философию.

В перерыве Его Святейшество обратился к более чем двумстам тибетцев, проживающих в Италии и соседних странах. Он сказал, что они могут по праву гордиться древним наследием родной страны. Его Святейшество заметил, что археологические данные свидетельствуют, что цивилизация на северо-востоке Тибетского нагорья в регионе Амдо существовала еще в каменном веке. Он рассказал также о раскопках в округе Нгари, где были найдены следы цивилизации, датируемые несколькими десятками тысяч лет. «Нам досталось богатейшее и древнейшее наследие», – сказал Далай-лама.

Его Святейшество начал учения в Ливорно
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетцами, живущими
в Италии и сосдених странах. Фото: FilmPRO.
«Борьба тибетского народа продолжается во многом благодаря решимости, силе воли и упорству тибетцев в Тибете», – добавил Его Святейшество. Он упомянул также Бабу Пхунцока Вангьяла, который будучи атеистом, много сделал для своей родины, Тибета. Он напомнил и о чиновниках-тибетцах, работающих на китайскую коммунистическую систему, которые продолжают отстаивать интересы Тибета, несмотря на угрозу собственной безопасности. Его Святейшество бесконечно рад, что тибетцы избегают насилия в своей борьбе.

Он похвалил тибетцев, живущих в изгнании, за сохранение тибетского языка, религии и культуры. Однако предупредил, что тибетскую буддийскую культуру нельзя считать неизменной данностью. И поделился опасениями, что тибетцы постепенно теряют культуру честности и целостности. Он привел в пример индийского предпринимателя из Пенджаба, который в добрые старые времена предоставлял тибетцам беспроцентный кредит на торговлю свитерами, не требуя взамен никаких гарантий. Его Святейшество добавил, что в наши дни на слово уже никто не верит.

Рассуждая о важности и необходимости изучения тибетского языка, Его Святейшество рассказал о тибетских мусульманах из индийского штата Джамму и Кашмир, которые разговаривают на чистейшем тибетском языке, хотя и не являются тибетскими буддистами. Он призвал родителей разговаривать со своими детьми только на тибетском, чтобы юное поколение овладело родным языком. Он отметил, что тибетский – единственный язык, способный передать знания традиции Наланда во всей их полноте.

Его Святейшество начал учения в Ливорно
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетцами, живущими
в Италии и сосдених странах. Фото: FilmPRO.
Поскольку множество юных тибетцев живет за границей, не говоря уже о детях и стариках в тибетских поселениях Индии, очень важно, чтобы живущие в изгнании вносили свой вклад в развитие местного тибетского сообщества. Его Святейшество выразил надежду, что они сберегут родной язык, культуру и религию, даже если борьба за дело Тибета продлится еще долгие годы или даже десятилетия.

Он призвал их больше думать о родном сообществе и народе, трудиться ради общего блага, а не просто искать выгоды для себя. Далай-лама обратился к тибетскому предпринимателю, находившемуся в зале, и поблагодарил за помощь дому престарелых в тибетском поселении Бхандара в Индии, особо упомянув современные кондиционеры, установленные там, и в шутку заметил, что кондиционеры в индийской провинции работают лучше, чем здесь в Италии.

Во второй половине дня после обеда Его Святейшество вернулся на стадион «Форум Модильяни» и продолжил учения по сочинениям Нагарджуны «Письмо к другу» и Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения».

Завтра утром Его Святейшество дарует посвящение Авалокитешвары, а во второй половине дня прочтет публичную лекцию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1971  |  Тэги: Италия, Ливорно
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта