Празднование 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы и предварительные учения перед посвящением Калачакры

7-07-2014, 19:46  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 6 июля 2014 года – В последние несколько дней, что прошли после открытия большой духовной программы, связанной с посвящением Калачакры, монахи из монастыря Намгьял исполнили танец прошения земли и приступили к созданию песочной мандалы. Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял участие в утреннем и дневном молебнах. Кроме того, вчера губернатор штата Джамму и Кашмир Н. Н.Вохра навестил Далай-ламу в его резиденцию в Шиватцели.

Празднование 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы и предварительные учения перед посвящением Калачакры
Его Святейшество Далай-лама приветствует более чем
100-тысячное собрание людей на праздновании своего
79-летия. Фото: Манэль Бауэр.
Сегодня Его Святейшество отмечает свой 79-й день рождения, и по дороге к месту учений, он принял множество поздравлений и добрых пожеланий от ожидавших его людей. Среди почетных гостей, собравшихся на официальное празднование, первым с речью выступил калон по религии и культуре Пема Чинджор. От имени всех тибетцев в Тибете и других странах мира он напомнил Его Святейшеству, что тот однажды сказал, что может прожить до 113 лет, и попросил его сдержать обещание. Калон также отметил бесконечную доброту, с которой Его Святейшество заботится о тибетском народе и об успехах в деле сохранения тибетского языка, религии и культуры, которых тот добился, живя в изгнании. Он добавил, что тибетцы в Тибете по-прежнему беззаветно преданы Его Святейшеству, и свидетельством тому более 130 самосожжений, совершенных в надежде на его возвращение в Тибет, а также в борьбе за свободу родной страны.

Назвав Его Святейшество героем ненасильственной борьбы за мир, спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг упомянул, что Его Святейшество родился в деревне, недалеко от родных мест Чже Цонкапы. Он сказал, что молится о долгой жизни Его Святейшества и о том, чтобы все его мечты претворились в жизнь. Пенпы Церинг воспользовался случаем и поблагодарил правительство Индии и штата Джамму и Кашмир, а также жителей Ладака за помощь, в которой они никогда не отказывали тибетцам.

Местные мусульманские лидеры Саиф-уд-Дин и Ашараф Али присоединились к поздравляющим Его Святейшество в этот чудесный день. Они сказали, что все ладакцы, не только буддисты, глубоко почитают Его Святейшество и прислушиваются к его советам. Ригзин Палбар из Ладакского горного совета по развитию вознес молитву о долгой жизни Его Святейшества и выразил признательность за то, что тот дарует посвящение Калачакры в Ладаке уже в третий раз. Министр городского развития Ригзин Джора подхватил эту тему, вспомнив посвящения Калачакры, дарованные в 1976 году в Лехе и в 1988 году в Занскаре, события, ставшие предвестниками возрождения Ладака. Он добавил, что Его Святейшество, как путеводная звезда, ведет нас к миру и гармонии и стал для 21-го века тем, кем Махатма Ганди был для 20-го. Геше Кончок Намгьел обратился к тибетцам и ладакцам как к единому народу, а Тундуп Цеванг объявил, что к настоящему моменту 108 тысяч человек выразили желание принять посвящение Калачакры. Он поблагодарил всех организаторов и попросил принять и его молитвы о долголетии Его Святейшества и о том, чтобы народ Тибета вскоре обрел автономию, к которой стремится.

Празднование 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы и предварительные учения перед посвящением Калачакры
Ричард Гир поздравляет Его Святейшество Далай-ламу
с днем рождения. Фото: Манэль Бауэр.
Местная жительница, которую считают медиумом Палден Лхамо, вошедшая в состояние транса, вышла вперед и выразила знаки почтения Его Святейшеству. Затем на сцену пригласили актера и ученика Его Святейшества Ричарда Гира, что было встречено бурными аплодисментами. Ричард Гир рассказал, что сразу же после первой встречи с Его Святейшеством в Дхарамасале 33 года назад он приехал в Ладак, который считает одним из красивейших мест на Земле. Он заметил, что счастлив жить в одно время с Его Святейшеством, и добавил, что не только знакомство с Далай-ламой, но даже возможность просто слушать его – редкая удача. От имени более четырех тысяч собравшихся на учения иностранцев, он поздравил Его Святейшество с днем рождения.

Когда подошла очередь Его Святейшества выступать, еще один человек спонтанно вошел в транс – на этот раз мужчина, который, по мнению Его Святейшества, является медиумом Ньянчена Тхангла, тибетского защитного духа времен царя Трисонга Децена, правившего в 8-м столетии.

«Сегодня здесь, в Лехе, – начал Его Святейшество, – народ Ладака, тибетцы и иностранцы возносят молитвы о моем благополучии. Многие, не приехавшие сюда, также присоединяются к вашим молитвам, особенно тибетцы, у которых со мной особая связь и многим из которых не позволяют выражать свою веру и поддержку; я приветствую всех вас. В Монголии, России и на Тайване, и даже в Китае, не привлекая лишнего внимания, люди празднуют мой день рождения; я благодарен каждому из них.

Пятью науками нашей буддийской традиции мы полностью обязаны Индии. Великий тибетский учитель однажды сказал, что Тибет окружен высокими горами и его называют Страной снегов. Но хотя цвет снега – белый, Тибет находился во мгле, пока свет Дхармы не пришел из Индии и не озарил всю страну. С первых дней нашего пребывания в Индии мы наслаждаемся свободой. У меня есть возможность путешествовать и встречаться с людьми по всему миру, с людьми, переживающими те же чувства, что и я».

Празднование 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы и предварительные учения перед посвящением Калачакры
Его Святейшество Далай-лама дарует предварительные
учения перед посвящением Калачакры. Фото: Мануэль
Бауэр.
Его Святейшество кратко обрисовал три главных обязательства своей жизни: продвигать общечеловеческие ценности, способствовать межрелигиозной гармонии, сохранять тибетский язык, религию и культуру и защитить хрупкую природу Тибета. Хотя Тибет в 7-9 веках, наряду с Монголией и Китаем, был империей, в настоящее время тибетцы не требуют отделения от Китая, однако хотят найти взаимовыгодное решение, которое обеспечит сохранение тибетских ценностей. Он призвал слушателей внести свой вклад в построение в 21-м веке эры мира и гармонии, эры, в которой конфликты решаются не грубой силой, а ненасильственными методами.

Его Святейшество сказал, что на предваряющих посвящение Калачакры буддийских учениях он объяснит сочинения Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и «Послание другу», добавив, что передачу «Драгоценной гирлянды» он получил от Ценшаба Серконга Ринпоче, а «Послание другу» – от Кхуну Ламы Ринпоче. Но в самом начале он скажет пару слов о молитве «О зажжении трех видов веры», обращении к семнадцати пандитам славной Наланды. Чтобы объяснить, почему он сочинил эту молитву, Его Святейшество привел цитату из колофона:

«Сейчас, когда во всем мире наблюдается колоссальное развитие науки и техники, но
при этом мы подвержены множеству отвлечений, вызванных суетой нашей напряженной жизни, крайне важно всем нам, последователям Будды, взрастить веру на основе понимания его учений. Поэтому мы должны исследовать их, рассматривая и анализируя их с пытливостью и непредвзятостью».


Его Святейшество упомянул, что учителя Наланды исследовали и анализировали учение Будды, чтобы установить, какие его положения следует понимать буквально, а какие нуждаются в толковании. Он призвал слушателей вслед за ними пытливо и непредвзято подходить к учению, подчеркнув, что из трех тренировок самой главной является тренировка в мудрости, которую поддерживают практики сосредоточения и нравственности.

Празднование 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы и предварительные учения перед посвящением Калачакры
Его Святейшество Далай-лама представляет новую книгу
"Сжатое изложение буддийской науки". Фото: Мануэль
Бауэр.
Коротко упомянув о достоинствах Нагарджуны, Асанги и их последователей, логиках Дигнаге и Дхармакирти, учителях винаи Гунапрабхе и Шакьяпрабхе , а также Атише, который, подобно Шантаракшите и Камалашиле до него, пришел в Тибет и учил там, Его Святейшество повторил одну из последних строф молитвы:

Пусть силой этого благословения я смогу заложить фундамент пути к свободе:
Постичь основополагающую природу реальности и значение Двух истин,
Достичь убежденности в Четырех истинах и в том, как самсара упрочивается и пресекается,
И силой достоверного познания взрастить прочную веру в Три Драгоценности.


В завершение дневных учений Его Святейшество с особым удовольствием представил собравшимся новую книгу «Сжатое изложение буддийской науки». Три года велась подготовка сборника, содержащего богатые знания буддийской науки, особенно в части, касающейся сознания; книга составлена из положений, извлеченных из собраний Кангьюра и Тенгьюра, переведенного на тибетский язык канона буддийского учения. Его Святейшество сказал, что книга будет интересна непредвзятым, заинтересованным читателям, ученым и мыслителям, ведь в ней излагается глубокое понимание ума и эмоций и методы работы с ними. Его Святейшество надеется, что материалы книги станут объектом академического изучения, а не только религиозной практики. К настоящему времени сборник издали на тибетском языке, но уже ведется работа над переводами на английский, хинди и китайский, и есть надежда, что, по крайней мере, английская версия будет готова к концу этого года.

Завтра Его Святейшество возобновит учения по сочинениям Нагарждуны.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2431  |  Тэги: Индия, Ладак, Калачакра
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта