В Лехе Далай-лама посетил монастырь Рудок и Ладакский автономный горный совет по развитию

16-07-2014, 18:49  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 15 июля 2014 года – Сегодня утром, войдя в павильон для проведения учений, Его Святейшество Далай-лама направился прямо к восточной двери дворца мандалы и осмотрел песочную мандалу. Затем, посмотрев вверх, он поклонился гигантскому изображению Калачакры, свисавшему позади западной двери, и направился к месту, где монахи из монастыря Намгьял исполняли ритуалы Калачакры. Улыбнувшись, Его Святейшество подошел к краю сцены. Здесь для встречи с ним собралось 9 тысяч добровольных помощников, принявших участие в подготовке и проведении 33-го посвящения Калачакры. Его Святейшество сказал:

В Лехе Далай-лама посетил монастырь Рудок и Ладакский автономный горный совет по развитию
Его Святейшество Далай-лама приветствует волонтеров, работав-
ших на учнии Калачакры. Фото: Мануэль Бауэр.
«Я знаю, что вы готовились к этому событию несколько месяцев. В основном среди участников посвящения были ладакцы, и я хочу поблагодарить вас за теплую встречу, которую вы им организовали. Вы все потрудились на славу не ради денег или почета и даже не ради собственного развлечения. Вы создали много заслуг и устранили негативность, совершив посвящение заслуг в самом конце. Кроме того, мы создаем даже больше заслуг, совершая щедрые деяния (как это делали вы) во времена, когда Дхарма приходит в упадок».

Его Святейшество сказал, что к концу 20-го века, и сейчас, на заре 21-го, множество людей из традиционно небуддийских стран, проявляют к буддизму живой интерес. Благодаря этому в посвящении приняли участие около 6 тысяч иностранцев. Он добавил, что наверное Ладак показался им сухим и пыльным, но все они увезли с собой счастливые воспоминания об этом месте.

«И за это я также благодарю вас».

Затем Его Святейшество совершил короткий переезд из Шивацели в тибетское поселение Чогламсар, где расположен монастырь Рудок, одно из недавно основанных отделений монастыря Сера Чже. По прибытии его встречали Шарпа Чоджей Ринпоче и настоятель. У дверей нового зала для проведения философских диспутов висели ленточки, и когда Его Святейшество потянул на себя среднюю, остальные тоже упали на пол, отмечая торжественное открытие нового помещения; двери раскрылись и все вошли в зал. Рассевшись, собравшиеся монахи прочли «Восхваление 17 пандитам славной Наланды».

В Лехе Далай-лама посетил монастырь Рудок и Ладакский автономный горный совет по развитию
Его Святейшество Далай-лама в монастыре Рудок. Фото: Мануэль
Бауэр.
«Теперь, когда вы расширили монастырь Рудок, – начал Его Святейшество, – вам следует предоставить широкой публике возможность изучать Дхарму».

Обращаясь к группе спонсоров этого проекта из Сингапура, он сказал:

«Я хочу поблагодарить вас за поддержку монастыря. Будет замечательно, если он станет центром обучения. В каждом тибетском монастыре, который я посещаю, я обращаюсь с просьбой превращать его в центр обучения, а не считать просто местом проведения ритуалов и молитв. Мне бы хотелось видеть, как в тибетских монастырях знания традиции Наланды передаются новым поколениям и людей обучают, как справляться с разрушительными эмоциями.

Многие трудности, с которыми мы сталкиваемся сфере материального развития, созданы нашими собственными руками, в основном из-за нехватки моральных принципов, уважения к жизни и правам других. Этого не исправить силой одних только молитв; необходимо использовать свой интеллект. Многие из моих друзей-ученых одобряют подобное возвращение к нравственности и общечеловеческим ценностям. Поскольку мы социальные животные, необходимо учиться заботиться о других. Нам нужны любовь и сострадание; никогда не забывайте, что любовь и сострадание не являются прерогативой одних только буддистов! Нам нужно представить буддийские идеи так, чтобы они приносили пользу любому человеку. Мы должны поставить себе цель – доступно объяснить другим, как устроены ум и эмоции».

В Лехе Далай-лама посетил монастырь Рудок и Ладакский автономный горный совет по развитию
Его Святейшество Далай-лама в Ладакском автономном горном
совете по развитию. Фото: Мануэль Бауэр.
Затем Его Святейшество приехал в Ладакский автономный горный совет по развитию в Лехе, где его сразу проводили в совещательную палату. Главный исполнительный советник Ригзин Спалбар сказал, что хотел бы предоставить краткий очерк о 18-летней истории существования совета. Он отметил, что Ладак является регионом стратегического значения, что стало причиной многих взлетов и падений в жизни ладакцев. Центральными темами жизни региона стало оптимальное использование природных ресурсов и страстное желание сохранить традиционные ценности, но в то же время не отставать от современности. Кампания 1995 года, направленная на укрепление роли органов местной власти в принятии решений привела к учреждения Совета. Его Святейшество ответил:

«Я благодарен за возможность встретиться с вами. Спасибо за отчет о вашей деятельности. Вы встречаете на своем пути немало трудностей, но в целом неплохо с ними справляетесь. Я здесь не для того, чтобы внести какой-то особенный вклад, просто приехал в гости, но мы с вами старые, добрые друзья. Я поздравляю вас с тем, что вы достойно преодолеваете все трудности на своем пути.

У вас замечательные планы на будущее. Теперь дело стало за их выполнением. Вы лучше меня знаете о местных нуждах. Единственное, о чем я бы хотел поговорить с вами, это образование. Я побывал во многих университетах в самых разных уголках мира. Многие ученые, работники сферы образования и философы единодушны во мнении, что современная система образования неполна. В ней слишком мало внимания уделяется внутренним ценностям и нравственности. Я всегда повторяю, что нам нужна более целостная система образования, которая включала бы тренировки в нравственности; светскую этику. Индийская конституция опирается на идею секуляризма, равного уважения ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Светская этика может быть хорошо принята в современном обществе».

В Лехе Далай-лама посетил монастырь Рудок и Ладакский автономный горный совет по развитию
Члены Ладакского автономного горного совета по развитию слуша-
ют Его Святейшество Далай-ламу. Фото: Мануэль Бауэр.
Его Святейшество сказал, что многие, с кем он говорил об этом, с ним согласны, но остается вопрос, как внедрить светскую этику в современное образование. На сегодняшний день группа заинтересованных ученых и преподавателей разрабатывают учебную программу, которая может быть введена в качестве пилотного проекта в одной-двух школах. Если начинание увенчается успехом, программу могут вводить в других школах. Чтобы развивать общество, нужно учить людей уважать права и устремления других. Его Святейшество добавил, что если вы эксплуатируете и запугиваете других, вам самому это не принесет пользы. Данные научных исследований свидетельствуют, что постоянный гнев разрушает нашу иммунную систему, тогда как душевная теплота полезна для здоровья.

«Я не говорю сейчас о Боге, Аллахе или Будде, я говорю о построении лучшего общества, и отправной точкой здесь может стать только образование. Нам необходимо осознать, что мы все принадлежим одной большой человеческой семье. Если мы это поймем, то возможно, к концу 21-го столетия сможем построить более счастливое, более мирное общество. Но все зависит от наших действий, а не молитв. Необходимо упорно трудиться и верить в себя. Семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, наши братья и сестры; поэтому нам необходимо сотрудничество, опирающееся на доверие и уверенность в собственных силах, для того, чтобы построить открытое, милосердное, гармоничное общество. Здесь в Ладаке вы долгое время живете в гармонии друг с другом; прилагайте все силы, чтобы так было и дальше».

Члены совета пригласили Его Святейшество на обед, во время которого не смолкала беседа. Когда он уезжал в свою резиденцию, множество местных жителей с хадаками, цветами палочками благовоний в руках радостными улыбками на лицах выстроились вдоль дороги, чтобы увидеть своего духовного лидера.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1953
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта