Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале

7-10-2014, 09:33  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, 6 октября 2014 года (www.thetibetpost.com) – В понедельник, 6 октября, в главном тибетском храме Дхарамсалы Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения по трактату Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» для буддистов из разных стран мира в главном храме Дхарамсалы. Учения проводятся по просьбе буддистов из Тайваня.

Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама дарует учения для тай-
ваньских буддистов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Утром 6 октября, обращаясь к охваченным радостным предвкушением слушателям, Его Святейшество открыл учения кратким, но тонким и интересным введением в буддизм как религию. Главный тибетский храм вместил более пяти тысяч человек, среди которых были тибетцы всех возрастов в красочных национальных одеяниях, индийцы, граждане многих стран мира, а также группа из 800 тайваньских буддистов.

Его Святейшество тепло и радостно приветствовал гостей, лица которых озарялись в ответ благоговейными улыбками. Он сказал, что традиция древнеиндийского монастыря-университета Наланда, последователем которой он себя считает, пришла в Китай в 7-м веке.

«Тибетский буддизм – преемник чистой линии традиции Наланды; в нем можно выделить четыре основные школы: ньингма, сакья, кагью и гелуг. Между школами существуют незначительные расхождения в ритуалах и передаче учений. Однако, суть учения во всех четырех школах одна», – подчеркнул тибетский духовный лидер.

«Из-за чрезмерной привязанности к взглядам и обычаям родной школы, мы склонны зачастую забывать то общее, что лежит в основе наших традиций. В результате наши практики заметно разнятся. Поэтому, если бы мы сосредоточились на традиции Наланда, на которую опираются все школы тибетского буддизма, мы бы яснее увидели, что цели у нас одни и те же».

Его Святейшество призвал тайваньских буддистов углублять понимание основ буддизма, а не привязываться к определенным видам буддийских практик.

«Мы все – последователи Нагарджуны. Мы все одинаковы в этом смысле. Различные школы тибетского буддизма, с их незначительными расхождениями, черпают из одного и того же источника. Поэтому, чтобы обрести более глубокое и незамутненное понимание, нам необходимо уделять больше внимания основным принципам буддизма.

Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале
В главном тибетском храме Дхарамсалы во время перво-
го дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-
ламы для тайваньских буддистов. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Мы начинаем учения по трактату о срединности. Сочинения по срединному пути появились на китайском языке еще до того, как буддизм пришел в Тибет. Эти рукописи передавались в Китае из поколения в поколение. Китайцы на самом деле являются старшими учениками Нагарджуны, а тибетцы – младшим. Но в силу обстоятельств случилось так, что сегодня младшие ученики оказались более надежными и вооружены лучшими познаниями», – добавил Его Святейшество.

Рассуждая о сути всех основных религиозных традиций мира, Его Святейшество сказал, что в конечном итоге все религии проповедуют сострадание, терпимость, умение довольствоваться малым и самодисциплину. Далай-лама отметил: «Однако, большинство мировых религий требуют от своих последователей строгой приверженности религиозным догмам, тогда как буддизм позволяет нам формировать собственное мнение, опираясь на логику и разумные обоснования».

Во время учений ведется прямая интернет-трансляция с переводом на английский, китайский, вьетнамский и русский языки на сайте www.dalailama.com/liveweb.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1724  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта