Уникальный секуляризм Индии ‒ основа ненасилия и межрелигиозной гармонии

30-01-2015, 15:41  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 27 января 2015 года ‒ На небе сияло зимнее солнышко, когда Его Святейшество Далай-лама без четверти восемь покинул Тибетское студенческое общежитие в Рохини, пригороде Дели, где он останавливался на ночь. Он ненадолго задержался, чтобы пожелать доброго утра студентам общежития, а затем отправился в англо-ведическую школу «Даянанд» (DAV) в Сахибабаде, городке округа Газиабад штата Уттар-Прадеш.

Уникальный секуляризм Индии ‒ основа ненасилия и межрелигиозной гармонии
Ученики и сотрудники англо-ведической школы им. Даянанда
приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Газиабад,
штат Уттар-Прадеш, Индия. 27 января 2015 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Директор школы и другие организаторы тепло встретили Его Святейшество и неспешно проводили его на школьную площадь, где Далай-ламу уже ждали более трех тысяч собравшихся ‒ нетерпеливые ученики, преподаватели государственных школ системы «Даянанд», директора школ и другие гости. Гостеприимные хозяева встречи провели для Его Святейшества небольшую экскурсию по зданию младшей школы, и он заглянул в несколько классных комнат, приветствуя малышей. Проходя через школьный двор, Его Святейшество на каждом шагу здоровался с детьми, взволнованными возможностью пожать ему руку или просто дотронуться до тибетского духовного лидера.

Поднявшись на сцену, Его Святейшество помахал толпе и поприветствовал школьную музыкальную команду сложенными у груди руками. После короткой церемонии подношения цветов, господин А. К. Шарма, председатель школьной системы DAV, сказал, что со стороны школы было очень мудро не упустить случай послушать человека, «несущего мир и знания» всему миру. Сеть их школ была учреждена Махаришей Даянандом Сарасвати в духе ведических учений, объяснил господин Шарма, и они бесконечно рады предоставить своим ученикам возможность выслушать мудрые жизненные советы Его Святейшества.

«Дорогие старшие и юные братья и сестры, ‒ начал Его Святейшество и выразил свою радость от новой встречи с юными индийцами. ‒ Индия ‒ самая густонаселенная демократическая страна мира и унаследовала богатейшую историю. Она стала родиной множества величайших мыслителей, которых можно назвать “древними учеными” за их серьезные исследования природы вещей».

Уникальный секуляризм Индии ‒ основа ненасилия и межрелигиозной гармонии
Ученики англо-ведической школы им. Даянанда слушают
Его Святейшество Далай-ламу. Газиабад, штат Уттар-Прадеш, Индия.
27 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Некоторые из этих учителей, ‒ заметил Его Святейшество, ‒ уже тогда высказывали идеи, ставшие признанными положениями квантовой физики две тысячи лет спустя!»

Его Святейшество продолжил: «Сегодняшний мир задыхается от проблем, и Индия может внести огромный вклад в продвижение ненасилия. Многие трудности современности создаются руками людей, получивших прекрасное образование, которые, однако, используют свои знания для приобретения власти и денег и не отступают перед эксплуатацией других посредством обмана и запугивания».

Подчеркнув, что крайний эгоизм, ведущий к неуважению других, является корнем многих наших проблем, Его Святейшество призвал студентов: «Вы, поколение 21-го века, можете сделать этот мир более нравственным. Вы можете устранить несправедливость, процветающую сегодня и опирающуюся на существующее материалистическое образование».

Миру необходимы перемены к лучшему, и Его Святейшество сказал школьникам:
«Идея секуляризма, согласно которой в равной степени уважаются права верующих и неверующих, уникальна для Индии. Чтобы продвигать нравственные принципы, которые помогут решить проблемы современности, необходимо искать пути, приемлемые и для верующих, и для неверующих. Религия никогда не станет актуальна для атеистов!»

Уникальный секуляризм Индии ‒ основа ненасилия и межрелигиозной гармонии
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией
в англо-ведической школе им. Даянанда.
Газиабад, штат Уттар-Прадеш, Индия. 27 января 2015 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество говорил о том, как важна для нас любовь и дружба. «Улыбка ‒ это замечательный подарок, который один человек может подарить другому. Искренняя улыбка сближает нас, вызывает доверие, из которого в свою очередь рождается настоящая дружба. Если вы спросите у человека неверующего, можно ли купить дружбу за деньги, он ответит, что нет. Доверие и дружба нуждаются в открытом, добром сердце. Для человека с закрытым сердцем они недосягаемы».

Даже животные признательны за любовь и нежность, добавил Его Святейшество. Он поведал школьникам о своей дружбе с рыбами, жившими в пруду летнего дворца Норбулинка в Тибете, сказав: «Когда они слышали мои шаги, они высовывались из воды, выражая явную радость!»

Чтобы продемонстрировать, что наше физическое тело предназначено для дружеских отношений, Его Святейшество обнял директора школы, а довольные зрители взорвались бурей аплодисментов. «Мы ‒ социальные животные, любовь и нежность сближают нас, а гнев отталкивает друг от друга. Ученые утверждают, что гнев и страх вредят физическому самочувствию, а покой ума благотворно сказывается на здоровье».

Его Святейшество упомянул, что межрелигиозная гармония уникальна для Индии и опирается на индийский светский подход и ахимсу, или ненасилие. «Вы всерьез должны поразмышлять над своим культурным наследием, ‒ сказал он ученикам. ‒ Вы должны строить новый мир ради всех семи миллиардов людей Земли, которых нужно обучать этим принципам». Его Святейшество объяснил, что светская этика предназначена для всего человечества и мы должны именно так ее рассматривать. Нравственные принципы нужно продвигать, начиная с собственной семьи. Затем они распространятся среди десяти человек, ста, миллиона и так далее.

Уникальный секуляризм Индии ‒ основа ненасилия и межрелигиозной гармонии
Ученик англо-ведической школы им. Даянанда задает вопрос
Его Святейшеству Далай-ламе. Газиабад, штат Уттар-Прадеш, Индия.
27 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Молодые люди, ‒ сказал Его Святейшество, ‒ вы можете претворить в жизнь эти нравственные ценности. У вас есть шанс и достаточно времени, чтобы построить более счастливое 21-е столетие. Вы не должны терять надежды, решив, что проблем в мире слишком много и вам не под силу с ними справиться. Перемены должны начинаться с отдельных людей и охватывать других. Поразмышляйте о своей ответственности перед миром и начинайте действовать».

Затем Его Святейшество ответил на вопросы нескольких школьников. Один из них спросил, что делать, если родители требуют хороших оценок и сравнивают своих детей со сверстниками, вызывая у них депрессию и беспокойство. Его Святейшество предложил рассмотреть ситуацию с обеих сторон. Родители могут подталкивать своих детей, если те слишком ленивы, но с другой стороны, если ребенок делает все, что в его силах, однако не может оправдать ожиданий своих родителей, возможно, их требования чересчур далеки от реальности.

В заключение Его Святейшество вручил сертификаты о сдаче экзаменов некоторым ученикам 10-го и 12-го классов, а также несколько почетных призов светящимся от счастья юным победителям.

Завтра Его Святейшество прочтет публичную лекцию о сострадании и образовании в колледже для девочек Нью-Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1965  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.04.29
29 апреля – 2 мая. Москва. Друпон Церинг Ринпоче. Посвящение Будды Медицины и ретрит по садхане «Капля Нектара. Медитация и мантра Будды Медицины»

Друпон Церинг Ринпоче дарует посвящение и проведет ретрит в Северном Кунсангаре
Московский центр Дрикунг Кагью сообщает, что с 29 апреля по 2 мая Друпон Церинг Ринпоче дарует посвящение Будды Медицины и проведет ретрит по садхане «Капля Нектара. Медитация и мантра Будды ...

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Основные разделы сайта