Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри

23-03-2015, 12:55  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 22 марта 2015 года – В зале практически не было пустых мест, но он был окутан благоговейной тишиной, когда Его Святейшество Далай-лама вошел сюда утром и начал подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Белого Манджушри.

Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуа-
лы перед посвящением Белого Манджушри. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Это разрешение, или благословение, на выполнение практики, связанной с Белым Манджушри, имеет отношение к тантре, – начал Его Святейшество. – Однако некоторые говорят, что Будда никогда не давал учений по махаяне и буддийской тантре. Я слышал даже утверждения, что Будда не знал санскрита. Однако такие учителя Наланды, как Нагарджуна, Арьядева и Чандракирти, оставили обширные труды по Гухьясамаджа-тантре. Шантаракшита, который позже принес в Тибет учение Будды и учредил там монашеские посвящения и ввел практику трех тренировок, также писал о высшей йога-тантре. Впоследствии и Атиша упоминал о практике тантры в своем сочинении “Светоч на пути к пробуждению”».

Его Святейшество объяснил, что Нагарджуна считал, что буддийское учение махаяны имеет отношение к зарождению бодхичитты. Более того, буддийская тантра включает в себя йогу божеств, в которой практикующий визуализирует себя в форме божества на основе постижения пустоты. Все буддийские тантры делают упор на понимании пустоты, что ясно свидетельствует о том, что их даровал Будда. Практики тантры опираются на присущий человеку ум ясного света: ум, отличающийся остротой, открытостью и непредвзятостью.

Будда объяснил, что мы должны сами преодолеть собственное неведение, следуя пути, который он показал. А это означает, что нам нужно учиться.

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои,
Они учением существ освобождают.


Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри
Волонтеры раздают участникам учений ритуальные предметы во
время посвящения Белого Манджушри. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Тибетские буддийские учителя отмечали, что часть учений Будды описывает общую структуру пути, тогда как другие наставления давались с учетом индивидуальных нужд учеников. Его Святейшество сказал, что учение о совершенной мудрости и виная относятся к первой категории, а большинство тантрических наставлений ко второй. Что касается практики, лучше всего для начала изучить наставления, относящиеся к общей структуре пути. Затем можно обращаться к более специфичным учениям, таким как тантра, и стремиться задействовать более тонкое сознание, помогающее обрести понимание пустоты и преобразовать обыденный ум в исполненный мудрости.

Его Святейшество пояснил, что он дарует благословение Белого Манджушри, а связанные с ним практики в основном сосредоточены на мудрости, а также на альтруизме и сострадании. Они пришли из собрания под названием «Ринджунг Гьяца», передачу на которое он получил в юности от Тагдрага Ринпоче. Его Святейшество помог слушателям выполнить требуемые визуализации, и все вместе прочли строфы для зарождении бодхичитты. После чего он объявил, что учения этого года подошли к концу.

Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри
Раджив Мехротра благодарит Его Святейшество Далай-ламу за да-
рованные учения. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Настоящее преобразование произойдет только при условии, что вы будете практиковать с опорой на серьезные знания, – сказал на прощание Его Святейшество. – Поэтому так необходимо учиться, учиться всю жизнь. В юности я порой отлынивал от учебы. По природе я ленив. Но когда мне было около 16 лет, учеба по-настоящему меня заинтересовала. Я учился и размышлял о том, что узнал. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, сколько пользы мне это принесло».

Раджив Мехротра выразил благодарность сотрудникам Фонда всеобщей ответственности за их усердный труд в организации учений. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за то, что тот принял приглашение и провел нынешние учения. В заключение, все собравшиеся прочли молитву о долголетии Его Святейшества.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1638  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта