Одиннадцать организаций поднесли Далай-ламе молебен о долголетии в Дхарамсале

21-07-2015, 21:12  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, МакЛеод Ганж, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 20 июля 2015 года – Сегодня ранним утром Его Святейшество Далай-лама занял место на троне в нижней части комплекса Цуглакханг, чтобы понаблюдать за философскими диспутами монахов и монахинь из Непала. Здесь собрались представители мужских монастырей Копан, Шелкар Чоде, Чувор Гаден Дропен Линг, Шри Чусанг Гомпа, Самтенлинг Друпгон, Тхукье Чолинг, Серконг Гаден Джамгонлинг и Госок Пхунцок Чолинг, а также двух женских монастырей – Кьиронг Тхукье Чолинг и Копан Кхечо Гакьил Линг.

Одиннадцать организаций поднесли Далай-ламе молебен о долголетии в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за ходом философских
диспутов монахинь и монахов из Непала. Фото: Тензин Пунцок
(офис ЕСДЛ)
Монахини и монахи также отчитались о своем обучении и деятельности. Его Святейшество выразил одобрение и упомянул, что 40 лет назад посоветовал ввести учебные программы даже в тех монастырях, где основной упор делался на исполнении ритуалов, а также в женских монастырях. Он добавил, что нужно не только учиться, размышлять и медитировать, но и воплощать полученные знания в повседневную практику.

Затем Его Святейшество объявил, что одиннадцать различных организаций обратились с просьбой поднести ему теншуг, или пуджу долгой жизни. Среди них непальская ассоциация «Гелуг», Тибетский молодежный конгресс, жители провинции У-Цанг, монастырь традиции таклунг школы кагью Шанг Гаден Чокхорлинг, Тибетская женская организация, движение бывших политических заключенных Тибета «Гучусум», ассоциация «Нгари Читхун», ассоциация «Лодрик» из Покхары, города в центральном Непале, общественная организация «Срединный путь» и Культурное общество гималайских буддистов. В целях экономии времени решили, что они поднесут молебен о долголетии сегодня все вместе.

Одиннадцать организаций поднесли Далай-ламе молебен о долголетии в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама произносит речь в храме Цуглакханг.
Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
«Сегодня, четвертого числа шестого месяца по тибетскому лунному календарю, мы празднуем годовщину дарования Буддой первых учений, – сказал Его Святейшество переполненному залу. – Будда проявился в теле эманации, видимом для обычных людей, и вел жизнь принца. Увидев “четыре знака” – рождение, старость, болезнь и смерть, – он покинул дворец и следующие шесть лет своей жизни посвятил аскетическим практикам. Будда обрел пробуждение, медитируя о бессамостности, а затем начал делиться своими постижениями с другими, и открыл нам путь.

Будда даровал свои учения, три раза повернув Колесо Дхармы. Во время первого поворота Колеса Учения он преподал Четыре благородные истины, во время второго изложил сутры совершенной мудрости, а во время третьего учил о природе ума и природе Будды. Учения, дарованные при первом повороте Колеса Дхармы, давались открыто широкой публике; однако объяснения, которые Будда давал во время второго поворота Колеса, предназначались лишь избранной группе учеников.

Сегодня благоприятный день, ведь в этот день Будда первый раз повернул Колесо Дхармы. Я проведу посвящение Колеса исполнения желаний Белой Тары, дарующее долголетие; мы также проведем церемонию зарождения бодхичитты. А после этого вы сможете поднести мне молебен о долголетии».

Его Святейшество сказал, что тибетская буддийская традиция берет истоки в традиции монастыря-университета Наланда, отличительной чертой которой было скептическое отношение к учениям. Это прекрасно согласуется с советом самого Будды, который просил учеников не принимать его слов за чистую монету только лишь из почтения к нему, а утверждать для себя истинность учения, опираясь на логику и анализ. Его Святейшество добавил, что тибетское слово «чо» несет оттенок преобразования, а санскритский термин «дхарма» предполагает ограничение, воздержание и защиту.

Его Святейшество обратил внимание, что все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, хотят счастья и не желают страданий. И все же, современная система образования, по всей видимости, сосредоточена только на материальном развитии, что не отвечает требованиям реальности. Крайне важно, сказал Его Святейшество, развивать ощущение внутреннего покоя, умиротворение ума. А для этого нужно знать, как справляться с беспокоящими эмоциями, разрушающими покой ума. По мнению Его Святейшества, хотя молитвы и ритуальные обходы приносят определенную пользу, они не помогут преодолеть неведения. Только мудрости и интеллекту это под силу. Все духовные традиции проповедуют любовь и сострадание, однако только буддизм учит мудрости, преодолевающей неведение; в последнем коренятся наши неверные представления о реальности.

«В докладе, который монахини и монахи из Непала представили мне внизу, упоминался диалог между буддизмом и наукой. Мне больше нравится называть его беседой между буддийской наукой и современной наукой. В квантовой физике утверждается, что вещи не наделены объективным существованием; последователи школы “только ум”, к примеру, тоже утверждают, что ничто не обладает внешним существованием. Интересно было бы узнать, влияет ли подобное понимание на умы квантовых физиков и помогает ли справляться с беспокоящими эмоциями?

Одиннадцать организаций поднесли Далай-ламе молебен о долголетии в Дхарамсале
Тибетцы во время подношения Его Святейшеству Далай-ламе пуджи
долгой жизни. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
Тибетский буддизм – обширная и глубокая традиция, мы должны взращивать ее с опорой на понимание, а не на отговорки, что такова была вера наших родителей. Когда Мао Цзэдун сказал мне, что религия – это яд, я думаю, он имел в виду слепое следование религиозным традициям.

Уже около сорока лет я призываю монахов тех монастырей, в которых не было традиции обучения, вводить учебные программы. Сегодня я призываю учиться и мирян, и все больше людей, живущих в миру, проявляют интерес к учебе. В традиции Наланды упор делается на логику и теорию познания, изучающую природу, источники и пределы знания. Мы, тибетцы, должны беречь родные традиции. Это наше бесценное сокровище; оно может обогатить весь мир».

Его Святейшество поблагодарил всех жителей Гималайского региона за доброту к тибетцам. Они помогли не только многочисленным монахам, приехавшим во вновь учрежденные тибетские монастыри, но и традиции в целом. Он упомянул ламу-умзе монастыря Гьюдмед гена Лобсанга, настоятеля монастыря Шарце Джангчуба Чодена, Чопcеля Зотпу и Гандена Три Ринпоче, а также Ризонга Ринпоче. Его Святейшество рассказал случай из детства последнего Бакулы Ринпоче, который произошел в монастыре Дрепунг в Тибете. Когда учитель начал бранить его за что-то, Ринпоче попросил извинить его, ведь он приехал из невежественной провинции. В наши дни, заметил Его Святейшество, Ладак уже скорее не провинция, а центр.

«Хотя все мы беженцы, – сказал Его Святейшество, – мы сохранили родное наследие и делимся им с остальным миром».

Одиннадцать организаций поднесли Далай-ламе молебен о долголетии в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Белой Тары.
Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
Начав посвящение Белой Тары и церемонию зарождения бодхичитты, Его Святейшество заметил, что стремиться к долголетию нужно, только если мы претворяем обширные и глубокие учения Будды в повседневную жизнь. Он посоветовал, по возможности, сохранять ясность ума с самого детства.

«Если смерть не настигнет вас в ближайшие два месяца, у вас будет возможность создать причины для благоприятного рождения в следующий раз. Если вы проживете еще пару лет, вы можете создать причины для долговременного счастья».

Как только завершилось посвящение Белой Тары, собравшиеся начали молебен о долголетии Его Святейшества. Во время церемониального шествия с подношением символических и настоящих подарков через храм проследовало около тысячи трехсот человек из одиннадцати организаций, и почти каждый взволнованно смотрел в сторону трона в стремлении хоть на мгновение поймать взгляд Его Святейшества. Во время сегодняшнего подношения Его Святейшество сказал, что хотя многие считают 81-й год жизни несчастливым, для него он начался очень благоприятно. Уже после того, как Его Святейшество вернулся в свою резиденцию, несмотря на проливной дождь, участники церемонии еще долго продолжали петь и танцевать во дворе храма.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1281  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.05.27 Индия, Дхарамсала
27 мая 2017 г.
Посвящение Авалокитешвары (ченрезиг джигтен вангчук). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Учения даруются по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.06.16 США, Сан-Диего, штат Калифорния
16 июня 2017 г.
Публичная лекция «Как научиться ценить красоту и разнообразие окружающего мира». Первая половина дня. Место проведения: University of California San Diego. Подробнее: www.compassion2017.ucsd.edu.

Сохраним Тибет!

2017.05.25
25–28 мая. Москва. Лама Тензин Гендун. Изучение практики чод «Хохот Дакини» и встреча, посвященная Будде Медицины

В Москве проходят встречи с практикующим йогином традиции другпа кагью ламой Тензином Гендуном
В московском центре карма кагью «Карма Дродул Линг» проходят встречи с практикующим йогином-нагпа, чодпа традиции другпа кагью ламой Тензином Гендуном. Следующие встречи будут посвящены изучению ...

«Подарить мир и покой сердцам животным». Лама Сопа проведет в Москве уникальную церемонию благословения домашних питомцев
31 мая в центре «Открытый мир» в Москве в рамках «Дня помощи животных с ламой Сопой Ринпоче» выдающийся буддийский наставник проведет уникальную церемонию благословения животных, которая самым ...

Основные разделы сайта