Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»

16-10-2010, 17:28  |  Напечатать

Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»

В Стэнфордском университете штата Калифорния (США) 15 октября состоялась конференция «Научные исследования сострадания и альтруизма» с участием духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-лама XIV. Основными докладчиками конференции стали ученые, работающие в Стэнфордском научно-образовательном центре по исследованию сострадания и альтруизма (Stanford Center for Compassion and Altruism Research and Education).

Участники форума обсудили широкий спектр вопросов в попытке обосновать альтруизм и сострадание с точки зрения эволюционной теории и нейробиологии и определить, что заставляет человека рисковать собственной жизнью ради других. В основу докладов легли научные открытия в области психологии, неврологии и новой научной отрасли «нейроэкономика».

Конференцию открыл директор Стэнфордского института нейроинноваций и трансляционной нейронауки (Stanford Institute for Neuroinnovation and Translational Neuroscience) доктор Гарри Стейнберг. Он высоко отозвался о диалоге представителей современной науки с Его Святейшеством Далай-ламой, отметив, что в буддизме его привлекает та особая роль, которая отводится в этой философской системе логическому анализу.

Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»В своей вступительной речи Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что развитие науки и новых технологий само по себе не является гарантией счастливой и гармоничной жизни. Нередко достижения научной мысли использовались для причинения вреда человеческому сообществу, подчеркнул духовный лидер. Так произошло, когда ядерные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки; так было во время террористической атаки 11 сентября. Далай-лама призвал ученых уделять больше внимания исследованию внутреннего мира человека, его сознания.

Конференция была разбита на четыре основных сессии по следующим темам: «Роль сострадания в образовании и более широком социальном контексте»; «Исследование сострадания и эксперименты» и «Темы для новых исследований сострадания и альтруизма».

В конференции приняли участие почетный профессор в области психологии Калифорнийского университета доктор Пол Экман; доктор Филипп Голдин, представлявший кафедру психологии Стэнфордского университета; доктор Эрика Розенберг из Центра исследований ума и мозга Калифорнийского университет и другие ученые.

Благодаря личному участию Его Святейшества Далай-ламы тема сострадания и альтруизма в последнее время оказывается в центре внимания крупных международных форумов. В апреле 2010 года в Цюрихе под эгидой Института «Ум и жизнь» состоялась конференция «Альтруизм и сострадание в экономических системах». Ее участники подвергали тщательному анализу бытующее в экономической науке представление о том, что только эгоистическое стремление к извлечению прибыли может служить движущей силой на пути материального прогресса, и призывали к пересмотру сложившихся концепций, в том числе с учетом новых данных, полученных в сотрудничестве между современной наукой и буддизмом.

Следующая конференция под эгидой «Ум и жизнь» по теме «Наука о созерцании: научное исследование результатов воздействия созерцательных практик на биологию и поведение человека» с участием Его Святейшества Далай-ламы состоится в Дели с 20 по 23 ноября 2010.
Просмотров: 5311  |  Тэги: буддизм и наука, конференция, США
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта