Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»

16-10-2010, 17:28  |  Напечатать

Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»

В Стэнфордском университете штата Калифорния (США) 15 октября состоялась конференция «Научные исследования сострадания и альтруизма» с участием духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-лама XIV. Основными докладчиками конференции стали ученые, работающие в Стэнфордском научно-образовательном центре по исследованию сострадания и альтруизма (Stanford Center for Compassion and Altruism Research and Education).

Участники форума обсудили широкий спектр вопросов в попытке обосновать альтруизм и сострадание с точки зрения эволюционной теории и нейробиологии и определить, что заставляет человека рисковать собственной жизнью ради других. В основу докладов легли научные открытия в области психологии, неврологии и новой научной отрасли «нейроэкономика».

Конференцию открыл директор Стэнфордского института нейроинноваций и трансляционной нейронауки (Stanford Institute for Neuroinnovation and Translational Neuroscience) доктор Гарри Стейнберг. Он высоко отозвался о диалоге представителей современной науки с Его Святейшеством Далай-ламой, отметив, что в буддизме его привлекает та особая роль, которая отводится в этой философской системе логическому анализу.

Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»В своей вступительной речи Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что развитие науки и новых технологий само по себе не является гарантией счастливой и гармоничной жизни. Нередко достижения научной мысли использовались для причинения вреда человеческому сообществу, подчеркнул духовный лидер. Так произошло, когда ядерные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки; так было во время террористической атаки 11 сентября. Далай-лама призвал ученых уделять больше внимания исследованию внутреннего мира человека, его сознания.

Конференция была разбита на четыре основных сессии по следующим темам: «Роль сострадания в образовании и более широком социальном контексте»; «Исследование сострадания и эксперименты» и «Темы для новых исследований сострадания и альтруизма».

В конференции приняли участие почетный профессор в области психологии Калифорнийского университета доктор Пол Экман; доктор Филипп Голдин, представлявший кафедру психологии Стэнфордского университета; доктор Эрика Розенберг из Центра исследований ума и мозга Калифорнийского университет и другие ученые.

Благодаря личному участию Его Святейшества Далай-ламы тема сострадания и альтруизма в последнее время оказывается в центре внимания крупных международных форумов. В апреле 2010 года в Цюрихе под эгидой Института «Ум и жизнь» состоялась конференция «Альтруизм и сострадание в экономических системах». Ее участники подвергали тщательному анализу бытующее в экономической науке представление о том, что только эгоистическое стремление к извлечению прибыли может служить движущей силой на пути материального прогресса, и призывали к пересмотру сложившихся концепций, в том числе с учетом новых данных, полученных в сотрудничестве между современной наукой и буддизмом.

Следующая конференция под эгидой «Ум и жизнь» по теме «Наука о созерцании: научное исследование результатов воздействия созерцательных практик на биологию и поведение человека» с участием Его Святейшества Далай-ламы состоится в Дели с 20 по 23 ноября 2010.
Просмотров: 4973  |  Тэги: буддизм и наука, конференция, США
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта