В Сера Лачи провели молебен о долголетии Далай-ламы

20-12-2015, 17:08  |  Напечатать

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 18 декабря 2015 года – Протяжный гул длинных труб провозгласил начало заключительной церемонии, отметившей пребывание Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Сера – подношение молебна о долголетии. Его проводили с опорой на молитвы Сутраяны, молитву шестнадцати архатам, молитвы о долголетии Амитаюсу и посвящение из молитвы Самантабхадры.

В Сера Лачи провели молебен о долголетии Далай-ламы
Ритуальные подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время
молебна о долголетии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ
После чтения молитв, Его Святейшество объявил, что настоятели монастырей Сера Чже и Сера Ме попросили его даровать учения, и он ответил согласием.

«Мы переживаем сложный момент нашей истории, – сказал Его Святейшество, – но храбрость и дух тибетцев в Тибете остаются непреклонными. Большинство монахов, которые бежали из Тибета сразу после начала китайской оккупации, попали в Миссамари. Кто-то уехал на строительство дорог в Чамбу, в Химачал-Прадеш, где им пришлось облачиться в одежду мирян. В конце концов мы переехали на юг Индии, основали свои поселения, и здесь к нам присоединились монахи, нашедшие временный приют в Буксе и других местах. Многие из них пережили немало бед, прежде чем добрались сюда.

Сегодня я переезжаю в Ташилунпо, куда меня пригласили на торжественное открытие нового молитвенного зала. Я также завершу там учения по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим, которые начал два года назад. Бесконечно важно хранить духовные узы, которые нас связывают. Как же это делать? Усердно учиться и претворять в жизнь буддийские знания. Это единственный способ их сохранить. Мы изучаем сочинения, собранные в Трех корзинах, и практикуем Три тренировки. Когда мы возносим молитвы, то говорим: “Пусть процветает Дхарма”, но точнее было бы сказать: “Пусть Дхарма процветает во мне”.

До сей поры мы сберегли Дхарму в целости и сохранности, но нужно быть бдительными и ограждать ее от неточностей и ошибок. Я хотел бы попросить старших лам и высокопоставленных лиц, в том числе Гандена Три Ринпоче, собираться вместе и обсуждать, как можно улучшать наши практики.

В Сера Лачи провели молебен о долголетии Далай-ламы
Большое скопление людей вокруг храма монастыря Сера Лачи во
время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сейчас я прочту вам “Счастливую судьбу”, произведение, в котором Чже Цонкапа описывает свое обучение и практики, и посвящает обретенные заслуги. Обучение подразумевает заучивание наизусть буддийских сочинений, получение объяснений от учителя к каждому слову и шлифование новых знаний во время философских монастырских диспутов. Таков был подход учителей и студентов монастыря-университета Наланда. Чем больше они узнавали, тем обузданнее становились их умы. Чже Ринпоче говорил: не удовлетворяйтесь изучением только лишь родной традиции. Бодхисаттвы вступают на путь, чтобы служить другим. В Индии известны труды многих учителей самых разных традиций. В Тибете тоже сложилось несколько школ буддийской мысли. Нам следует знакомиться с воззрениями всех направлений.

Много лет тому назад в Киннауре жил один очень хороший монах. Однажды он приехал ко мне и попросил даровать ему учения. Я вынужден был отказать, потому что сам не получил этих учений. Я посоветовал ему обратиться к Куну Ламе Ринпоче. Я расстроился, что не смог исполнить желание того монаха. В сутрах совершенной мудрости из 25 тысяч шлок говорится, что бодхисаттвы должны владеть всеми учениями и быть в состоянии даровать их другим. Примерно в тот же период Куну Лама Ринпоче дал мне передачу по сочинениям “Драгоценный светильник: хвала бодхичитте” и “Путь бодхисаттвы”. Я хотел получить от него передачу и по Гухьягарбхе тоже. По своему обыкновению, я посоветовался со своим настоятелем, Лингом Ринпоче, и тот выразил обеспокоенность реакцией Долгьяла. Таким образом, обнаружилось, что моя религиозная свобода ограничена, и я упустил прекрасный случай получить учения.

Через некоторое время я провел гадание на шариках из теста перед статуей Джово Вати Сангпо, которое показало, что мне следует прекратить практики Долгьяла и получить эти учения. Линг Ринпоче ответил, что раз я Далай-лама, моя задача – служить тибетскому народу, и никто не должен осуждать мой выбор. С тех самых пор я вновь обрел религиозную свободу. Поклонение Долгьялу – это вознесение молитв мирскому духу. Оно подвергает вас опасности сойти с пути практики Дхармы».

В Сера Лачи провели молебен о долголетии Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама официально представляет собрав-
шимся электронное издания тибетского словаря, подготовленного
геше Лобсангом Монламом, в монастыре Сера Лачи. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что прочтет строфы из поэмы «Счастливая судьба», рассказывающей о тренировках и обучении Чже Ринпоче, о его образе жизни. Яркой иллюстрацией всей его жизни служит четвертая строфа:

Сперва я то и дело искал обширных знаний,
Затем постиг, что все учения ― упражнения [ума];
И, наконец, осваивал их днём и ночью,
Молясь о том лишь, чтобы Дхарма возрастала!

Какая у меня счастливая судьба ― подумать только!
Как благодарен я тебе, о Кладезь мудрости святой!


В заключение Его Святейшество сказал: «Мне пошел уже 81-й год. Мы основали тибетские поселения и обеспечили сохранение Дхармы, однако, придет время, и старшие наставники, такие как Ганден Три Ринпоче и я, должны будут уйти. Однако, когда это случится, у вас будут более молодые ламы, такие как Линг Ринпоче, и вы найдете в них опору».

По завершении молитв и учений, геше Лобсанг Монлам подошел к трону, и Его Святейшество представил собравшимся новый тибетский словарь, который тот подготовил. Его Святейшество от всего сердца порадовался достижениям Геше Лобсанга Монлама. Он сказал: «Я хочу поблагодарить вас за это прекрасное начинание. Вы претворили его в жизнь, хотя не получали современного образования. Я сорадуюсь плодам вашего труда, направленного на развитие тибетского языка и благо всего тибетского народа».

В Сера Лачи провели молебен о долголетии Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама в новом зале собраний в монастыре
Ташилунпо. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После обеда, когда Его Святейшество отправился в монастырь Ташилхунпо, расположенный неподалеку, улицы вокруг монастыря Сера наводнили сотни провожающих. Дорогу до нового храма покрыли свежим асфальтом. По прибытии, выйдя из машины, Его Святейшество постоял, чтобы полюбоваться на исполнителей традиционного танца «Таши шолпа», певших и танцевавших в честь его приезда. Медленно пробираясь к дверям храма, Его Святейшество приветствовал собравшихся и шутил по пути со стародавними друзьями. Он перерезал ленточку, растворил двери и прочел молитвы в честь торжественного открытия храма. У алтаря Его Святейшество поклонился богато позолоченным статуям и зажег светильник. В святилище защитников (гонкханге) он отдал дань почтения изображению Докхам Дагмо.

Его Святейшество сел в кресло перед троном, подали чай и сладкий рис, а затем прочли восхваление Гендуну Друбу, Первому Далай-ламе. Его Святейшество заметил, что Чже Ринпоче предсказывал Гендуну Друпу, своему товарищу по учебе, великие свершения. Одним из достижений Первого Далай-ламы стало основание Ташилунпо, названного в честь Докхам Дагмо, одной из ипостасей Палден Лхамо. От рассказа о событиях минувших веков на глаза Его Святейшества навернулись слезы и он пояснил, что точно так же, как чувствует сильную кармическую связь с Дромтонпой, в его сердце живет глубокая любовь к Ташилунпо.

Завтра пройдет торжественное открытие нового зала собраний, и Его Святейшество дарует учения по комментарию Дхармакирти на Праманасамуччаю.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 849  |  Тэги: Индия, Билакуппе
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта