В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы

24-12-2016, 20:15  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 23 декабря 2016 года – Двадцать пятого числа десятого месяца по тибетскому календарю, которое приходится на сегодня, по обычаю отмечают день ухода из жизни Чже Цонкапы, основоположника тибетской буддийской школы гелуг.

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы
Его Святейшество Далай-лама вместе со старшими монахами
монастыря Ганден Лачи читает текст Чже Цонкапы во время
церемонии Ганден Нгачо. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
«Мы начнем с чтения “Восхваления взаимозависимого возникновения”, – объявил Его Святейшество Далай-лама после того, как занял свое место среди старших монахов школы гелуг в зале собраний монастыря Ганден Лачи сегодня утром. – После этого давайте все вместе прочтем сочинение Цонкапы “Сущность красноречивых изречений”».

Его Святейшество заметил, что он повсюду носит с собой экземпляр этой книги и читает ее в каждую свободную минуту. Мастер пения возглавил чтение. Около тысячи собравшихся монахов вторили ему в зале, и еще столько же на улице. Только немногие, подобно Его Святейшеству, держали в руках тексты, изданные в традиционном формате на не скрепленных длинных листах, большинство же использовали обычные книги. Один или двое монахов декламировали по памяти. Читали быстро, и к половине двенадцатого, когда прервались на обед, позади осталась примерно треть книги.

После обеда Его Святейшество провел короткую встречу с паломниками из Тибета. Он сказал: «Вы, тибетцы, живущие в Тибете, настоящие хозяева Страны снегов. Твердость вашего духа и бесстрашие перед лицом опасностей воодушевляют нас – тех, кто ушел в изгнание. Вы напоминаете всем нам, что правда на нашей стороне. У нас нет причин лгать, и в конце концов правда восторжествует. Вопреки своей жесткости и бескомпромиссности, тоталитарный режим никогда не добьется успеха. Придут перемены. Наступит время, когда все мы снова станем единым народом, хотя, судя по позиции сторонников жесткой линии в руководстве Китая, это может произойти еще не скоро.

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы
Его Святейшество Далай-лама встречается с паломниками из
Тибета. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Будьте счастливы и здоровы. Я сам чувствую себя очень неплохо и вполне могу прожить больше ста лет. То, что вы можете делать сейчас – это учреждать школы, где дети будут получать современное образование, а также узнавать о родных буддийских традициях. В наши дни буддийсктие наука и философия начали привлекать интерес западных ученых. Наши буддийские традиции ¬– это бесценное наследие всего мира, но каждый из нас должен учиться и практиковать, чтобы сохранить их живыми.

Если у вас есть возможность приехать на посвящение Калачакры в Бодхгаю, у нас будет больше времени поговорить об учении Будды. В противном случае, помните, что 13-го, 14-го и 15-го числа одиннадцатого месяца по тибетскому календарю – где бы вы ни находились в эти дни – важно размышлять о Калачакре, а я буду держать вас всех в своих мыслях. Вы определенно почувствуете, что получили посвящение Калачакры, невзирая на разделяющее нас расстояние».

Возобновили чтение «Сущности красноречивых изречений», все ускоряя темп. К четырем часам дня, когда Его Святейшество удалился на отдых, было прочитано более двух третей книги. Завтра Его Святейшество улетает в Дели, где пройдут трехдневные учения для российских буддистов.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 773
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

700 музыкантов Калмыкии сделают подношение Трем Драгоценностям
700 музыкантов Калмыкии сделают подношение трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сагхе в дни празднования священного месяца Ур Сар. Выступление сводного оркестра, который с каждым годом привлекает ...

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Основные разделы сайта