Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии

1-09-2017, 16:52  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 сентября 2017 года – Трон Его Святейшества Далай-ламы и колонны храма украсили гирляндами из ярких цветов в ознаменование запланированной на сегодня церемонии зарождения бодхичитты. Как только Его Святейшество прибыл и занял свое место, небольшая группа мирян, расположившаяся у подножия трона, впервые в этом храме прочла «Сутру сердца» на индонезийском языке. Затем слова сутры снова зазвучали, на этот раз на английском языке, в исполнении сингапурской монахини.

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Группа мирян читает «Сутру сердца» на индонезийском языке в начале заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

По своему обыкновению, Его Святейшество повторил «Сердце Арья Праджняпарамиты» на родном тибетском языке, а затем прочел строфу почтения из «Украшения чистого постижения» и строфу приветствия из «Коренных строф о срединности» Нагарджуны:

Простираюсь перед совершенным Буддой,
Превосходнейшим из проповедующих,
Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:
Нет ни пресечения и ни рождения,
Ни прекращения и ни постоянства,
Ни прихода и ни ухода,
Ни различий и ни единства.
[Так] умиротворяются умопостроения
[И обретается] Покой.


«Сегодня последний день учений, и самое главное для нас сегодня – церемония зарождения бодхичитты.

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Цель Дхармы, как и всех других религиозных учений, привести нас к счастью. И счастье, и несчастье произрастают из ума. И точно так же, как всем необходимо соблюдать правила физической гигиены для поддержания физического здоровья, бесконечно важно понять устройство ума и эмоций и выполнять правила эмоциональной гигиены, чтобы стать счастливее.

Майтрея говорил, что практика, которая уводит нас от рождения в низших мирах, – это бодхичитта. Причинение вреда другим толкает нас к перерождениям в низших мирах; развивая бодхичитту, мы сдерживаем свои неблагие порывы. Тогда как шраваки избегают разрушительных эмоций и их плодов, чтобы достичь нирваны, бодхисаттвы стремятся к пробуждению ради всех живых существ. Они взращивают мудрость понимания реальности и истинной природы вещей и считают себя в ответе за благополучие других».

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Верующие слушают Его Святейшество Далай-ламу во время заключительного дня четырехдневных учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество процитировал строфу из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы»:

[131]
Если не обменяешь свое счастье
На страдания других существ,
Не сумеешь достичь состояния Будды,
И в колесе самсары откуда возьмется счастье?


Ослепленные чрезмерным сосредоточением на себе, мы упрямо устремляемся к несчастьям, в том числе и к перерождению в низших мирах. С другой стороны, бодхичитта приносит и временное, и абсолютное счастье. Как бы там ни было, душевная теплота благотворна для всех, как верующих, так и неверующих. В своем сочинении «Песнь духовного опыта» Чже Цонкапа описывает бодхичитту такими словами:

Зарождение бодхичитты – центральный столп махаянского пути,
Великих деяний опора и основа,
Для двух накоплений она (бодхичитта) как эликсир, превращающий все в золото.
Она (бодхичитта) – драгоценность заслуг, вобравшая в себя все бескрайнее собрание добродетелей.

Постигнув таким образом, героические чада Победоносных
Делают драгоценное наивысшее устремление [бодхичитты] центром своей медитации.
Я, йогин, так практиковал,
И ты, желающий освобождения, поступай так же!


Его Святейшество заметил, что с людьми, которые эксплуатируют, обманывают и запугивают других неприятно иметь дело, а вот люди с добрым сердцем, как правило, здоровы и спокойны. Он заметил, что бодхичитту должно дополнять понимание пустоты, и необходимо взращивать внутренний опыт и того, и другого.

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Его Святейшество Далай-лама во время заключительного дня четырехдневных учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

В своем сочинении «Драгоценная гирлянда» Нагарджуна описывает практики, благодаря которым мы обретаем высокое положение или высшее перерождение, и те, что устремляют нас к высшему благу, или пробуждению. Состояние сознания Будды едва ли можно достичь за одну жизнь; нужно усердно трудиться, продвигаясь шаг за шагом на протяжении долгого времени. Нагарджуна дает такие наставления:

Не убивать, не красть,
Отвергать супругов других,
Полностью отказаться ото лжи,
Сеющей распри, грубой и бесчувственной речи,

Совершенно отказаться от жадности, вредоносных намерений
И воззрений нигилистов –
Таковы десять сияющих путей деяния,
Противоположность которых – тьма.

Не принимать одурманивающих веществ, честно жить,
Не причинять вреда другим, отдавать с уважением,
Почитать благородных, и любить –
Такова практика.


Его Святейшество повторил, что мы можем наполнить свою жизнь смыслом, лишь развивая душевную теплоту. Он заметил, что, когда врачи советуют нам расслабиться и отдохнуть, они не имеют в виду лишь физический покой – они подразумевают также и успокоение ума.

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Верующие слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии зарождения бодхичитты. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Все религиозные традиции мира превозносят душевную теплоту, – заметил Его Святейшество. – Даже животные благодарны за искреннее проявление любви. Чем бы мы ни занимались в своей жизни, мы можем помогать другим, и это принесет пользу и им, и нам самим. Самое главное – ежедневно взращивать добросердечие».

Затем Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты, которая была ненадолго прервана, поскольку у одного из учеников случился приступ эпилепсии. Два врача тут же оказали ему медицинскую помощь, и вскоре он почувствовал себя гораздо лучше.

Заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии
Одна из многочисленных групп буддистов из Юго-Восточной Азии, сфотографировавшихся с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении учений в Цуглакханге. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

По окончании сессии всем полутора тысячам буддистов из Юго-Восточной Азии предоставили возможность сфотографироваться в небольших группах на память с Его Святейшеством, который остался сидеть на троне. Его Святейшество заметил, что подумывал, не удастся ли прочесть и седьмую главу комментария Буддапалиты, однако времени совсем не осталось. «Мы продолжим чтение на учениях следующего года», – сказал он на прощание.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 197  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта