Далай-лама встретился со студентами Калифорнийского университета Сан-Диего

6-09-2017, 21:51  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 6 сентября 2017 года – Сегодня по просьбе организации «Друзья Далай-ламы», штаб-квартира которой находится в Калифорнии, 32 студента и три профессора из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также группа молодых людей из Мумбаи встретились с Его Святейшеством Далай-ламой в его резиденции. Эта встреча увенчала программу обучения за границей, рассчитанную на пять недель, во время которой студенты изучали изменение климата, развитие и пути устранения бедности, а также медицинскую антропологию и организацию здравоохранения.

Далай-лама встретился со студентами Калифорнийского университета Сан-Диего
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления студентам из Мумбаи и Калифорнийского университета в Сан-Диего. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Поприветствовав обе группы, Его Святейшество сказал, что сначала хотел бы обратиться к студентам из Мумбаи. Обратив внимание на изображения 17 великих учителей Наланды, развешанные на стенах, он объяснил, что именно эти наставники написали основополагающие трактаты, на которых была построена буддийская образовательная система в Тибете. Его Святейшество заметил, что, несмотря на тесные связи с Китаем, установленные благодаря королевским бракам, тибетские цари обратились в поисках источника буддийской культуры к Индии. Тибетский язык буквально построен на санскритской грамматике и письме деванагари.

Его Святейшество подчеркнул, что уникальная черта традиции монастыря-университета Наланда – это упор на логике и обосновании. Прекрасно образованные ученые-философы Наланды, такие как Дхармакирти, Шантаракшита и Камалашила, оказали огромное влияние на развитие тибетского буддизма, единственной на сегодняшней день традиции, в которой полностью сохранены знания по буддийской логике и теории познания.

«Поскольку эти знания появились в Индии, мы считаем эту страну нашим духовным домом. Вот почему я принял на себя обязательство возрождать древние индийские знания в современной Индии. В наших монастырях на юге страны живет около десяти тысяч сведущих монахов и монахинь, обладающих глубоким пониманием трудов великих учителей Наланды и способных разъяснить их другим», – сказал Его Святейшество.

Далай-лама встретился со студентами Калифорнийского университета Сан-Диего
Студенты из Калифорнийского университета в Сан-Диего слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Повернувшись к студентам из Америки, он добавил: «В современном мире крайне не хватает понимания устройства ума и эмоций, которое поможет нам справляться с такими разрушительными эмоциями, как гнев и ненависть. Поскольку они составляют часть ума, то и обуздывать их нужно с помощью ума».

Далай-лама сказал также, что в современное образование необходимо вводить светскую этику, чтобы помочь людям осознать важность взращивания внутренних ценностей.

Отвечая на вопросы студентов, Его Святейшество заметил, что видит всю важность защиты окружающей среды и шагов для предотвращения изменений климата, но ему не хватает знаний в этой области, чтобы посоветовать, какие конкретно меры необходимо предпринять. Что касается его личного вклада, то он решил принимать только душ, и никогда ванну, чтобы таким образом экономить воду. При каждом удобном случае он также выполняет обещание, данное известному защитнику окружающей среды из Гархвали Сундерлалу Бахугуне: призывать жителей Гималайского региона сажать больше деревьев и заботиться о них.

Далай-лама встретился со студентами Калифорнийского университета Сан-Диего
Его Святейшество Далай-лама во время встречи со студентами, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество говорил также о разработке программ по преподаванию светской этики в общеобразовательных учреждениях, в частности о курсе светской этики для высших учебных заведений, которую запустили недавно в Институте социологии Тата, а также о программах для школ, которые разрабатывают в университете Эмори.

На просьбу дать определение состраданию, Его Святейшество ответил, что все мы от природы, инстинктивно склонны заботиться о других, однако эта забота ограничивается членами семьи и друзьями – людьми, к которым мы склонны испытывать привязанность. По мнению Его Святейшества, опираясь на логическое обоснование и интеллект, мы можем распространить наше сострадание на других, даже на тех, кото считаем врагами, это и будет истинным состраданием.

Далай-лама встретился со студентами Калифорнийского университета Сан-Диего
Студент из Калифорнийского университета в Сан-Диего задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество указал на связь идеи прав человека с вопросом человеческой свободы и творчества. Он упомянул, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют право получать достоверную информацию, опираясь на которую, они сами рассудят, кто прав, а кто виноват. В свете этого он сравнил цензуру с коррупцией и эксплуатацией. Его Святейшество добавил, что Китаю, возможно, не помешает еще одна культурная революция, но если первую направляла ненависть, то движущей силой второй должно стать сострадание.

Снова подняли вопрос о светской этике, и Его Святейшество пояснил, что в прошлом многие люди обращались в поисках духовных ценностей к религии, но сегодня влияние религий упало. Поэтому он продвигает идею светской этики, которая покоится на прочном фундаменте научных изысканий, общего для всех опыта и здравого смысла.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 335  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта