В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»

10-09-2017, 18:26  |  Напечатать

Дерри, Северная Ирландия, Великобритания, 10 сентября 2017 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама вылетел из Индии в Лондон, где как раз перед его приездом утих проливной дождь и выглянуло солнце. Сегодня утром небо над Лондоном было ясным и безоблачным, Его Святейшество снова сел в самолет и совершил короткий перелет до Дерри, города в Северной Ирландии, который встретил его дождем. В аэропорту Его Святейшество ожидал Ричард Мур. Друзья обнялись, и Его Святейшество дал Ричарду Муру, глаза которого не видят, потрогать свое лицо. «Такой же красивый, как всегда!» – произнес Ричард в ответ.

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Ричард Мур приветствует Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в Дерри. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Над отелем в Дерри, расположенном на западном берегу реки Фойл, развевался тибетский флаг, а в холле местные тибетцы поднесли своему духовному лидеру традиционное приветствие. Множество сторонников и друзей собралось здесь, чтобы поздороваться с Далай-ламой. Вскоре после этого в конференц-зале отеля Эверглейдс Ричард Мур представил Его Святейшеству Маркуса O’Нила, председателя совета директоров фонда «Дети под перекрестным огнем» и других членов правления. Друзья и меценаты этой благотворительной организации, цель которой «дать детям возможность выбора», собрались здесь на обед. Господин Мур провел Его Святейшество по большой выставке фотографий, рассказывающей о работе фонда.

Когда Его Святейшество попросили сказать несколько слов, он рассмеялся и ответил, что, когда в желудке пусто, самое главное – поесть. На просьбу Ричарда Мура прочитать благодарственную молитву перед едой епископ Донал МакКеон произнес: «Да будем мы не овсяной кашей – тягучей, густой и липкой, а кукурузными хлопьями – легкими, быстрыми и простыми!»

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Его Святейшество Далай-лама приветствует членов и меценатов благотворительного фонда «Дети под перекрестным огнем» во время торжественного приема в Дерри. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

После обеда Ричард Мур попросил Его Святейшество вручить подарки трем членам фонда «Дети под перекрестным огнем»: Розе Келли, Джо Мюррею и Дону Маклейшу.

Когда Его Святейшество и Ричард Мур прибыли в близлежащий конференц-центр Millenial Forum, ансамбль народной песни Long Tower Folk Group под руководством жены Мура Риты исполнил песню о мире. Поднявшись на сцену, Далай-лама поприветствовал более тысячи собравшихся здесь зрителей, а Ричард Мур коротко его представил, заметив, что по словам Его Святейшества, одного лишь сострадания, не подкрепленного действием, мало. Он добавил, что благодаря деятельности их фонда сегодня у некоторых детей есть чистая вода для питья и возможность получить хорошее образование. Он сказал, что Его Святейшество воплощает идеал, к которому стремится каждый из нас. В заключение он произнес: «Наш город носит много имен – Дерри, Лондондерри, Легендерри – и мы счастливы снова приветствовать вас здесь!»

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
По прибытии Его Святейшества Далай-ламы в конференц-центр Millenial Forum ансамбль народной песни Long Tower Folk Group исполняет песню о мире. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Мой дорогой уважаемый брат, – ответил Его Святейшество, – я называю вас своим героем. Когда мы впервые встретились, и я узнал, что вы лишились зрения в детстве, но стали трудиться на благо других, я был глубоко тронут. Я часто говорю о сострадании, но хотел бы я знать, не потерял бы я терпения, доведись мне пережить такое. Вы продемонстрировали колоссальную внутреннюю силу, и труд по учреждению фонда “Дети под перекрестным огнем” показывает, что значит на деле проявлять человечность. Пережитое вами преобразило всю вашу жизнь. Вместо того, чтобы вызвать гнев, оно лишь укрепило ваше сострадание.

Сострадание объединяет всех общественных существ. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию. Я видел запись эксперимента, где малышам, не умеющим еще даже говорить, показывали сценку кукольного театра, в которой куклы вели себя по-разному. Дети радовались и выражали одобрение, когда персонажи помогали друг другу, и отворачивались в сторону, когда те чинили другим препятствия.

Врачи утверждают, что постоянный гнев и страх расшатывают нашу иммунную систему. И ни один врач не посоветует нам злиться побольше, чтобы здоровье поправилось. Они рекомендуют расслабляться, имея в виду не только физический отдых, но и успокоение ума. Сострадание приносит нам уверенность в себе и внутреннюю силу.

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Его Святейшество Далай-лама читает публичную лекцию «Сострадание в действии», организованную в конференц-центре Millenial Forum. Фото: Лоркан Доэрти

Когда я услыхал, что ученые пришли к выводу о сострадательной основополагающей природе человека, я воспринял это как очень добрый знак. Какому бы вероисповеданию мы ни следовали, любящая доброта по отношению к другим – лучший способ обрести покой ума. Я считаю своим долгом продвигать основополагающие общечеловеческие ценности, такие как сострадание. То, что так нужно нам сегодня – это универсальные ценности, опирающиеся не на слепую веру, а на научные изыскания, общий для всех опыт и здравый смысл. Точно так же, как мы заботимся о здоровье тела, соблюдая правила физической гигиены, мы можем защитить свое внутреннее благополучие, обуздывая разрушительные эмоции и соблюдая правила эмоциональной гигиены».

Его Святейшество добавил, что страх и гнев коренятся в чрезмерном сосредоточении на себе, своих эгоистических желаниях и нуждах. С другой стороны, заботливое отношение к другим и совершение милосердных поступков закладывают основы для счастливой жизни здесь и сейчас. По словам Его Святейшества, именно с опорой на такие рассуждения мы можем надеяться сделать 21-е столетие более мирным.

«Мира не построить с помощью грубой силы. Нужно применять человечные методы для решения человеческих проблем. Переговоры и диалог с опорой на беспристрастность и взаимоуважение заложат прочный фундамент для построения мира. Я большой поклонник Европейского Союза, страны-участницы которого поставили общее благо превыше узких национальных интересов. Подобным образом, у меня возникают некоторые сомнения, когда я слышу лозунги о величии Америки и выходе США из Парижского соглашения. Мне кажется, стихийные бедствия, которые мы наблюдаем в последние дни, пытаются преподать нам урок в отношении изменения климата. Как бы там ни было, если я сказал лишнее, прошу меня простить».

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Некоторые из более чем 1000 слушателей, собравшихся на публичную лекцию Его Святейшества Далай-ламы «Сострадание в действии». Фото: Лоркан Доэрти

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество противопоставил нашу привычную погоню за удовольствиями, доставляемыми органами чувств, переживаниям католического монаха из монастыря Монсеррат в Испании. Тот рассказал ему при встрече, что пять лет жил в горах жизнью отшельника, медитируя о любви. Когда монах произносил эти слова, сказал Его Святейшество, его глаза озарились удивительным внутренним светом.

Его Святейшество заметил, что, хотя девушки любят пользоваться косметикой, чтобы выглядеть привлекательней, если лицо их искажено гневом, смотреть на них никто не захочет. Он рассказал, как однажды в шутку сказал одному из членов своего правительства, бывшему монаху, что его жену не назовешь красавицей, и тот согласился, но добавил, что ее внутренняя красота, ее доброе сердце, не знает себе равных.

На вопрос, какая одна вещь доставляет Его Святейшеству настоящее удовольствие, он без промедления ответил: «Обед! Ведь буддийские монахи не ужинают!»

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Его Святейшество Далай-лама и Ричард Мур смеются над шуткой во время публичной лекции в конференц-центре Millenial Forum. Фото: Лоркан Доэрти

Задали вопрос о скорби по покойным, и Его Святейшество поделился, что, когда умер его старший наставник, у него было чувство, будто почва ушла из-под ног. Он тяжело переживал эту потерю. Однако он решил, что вместо того, чтобы печалиться, должен делать все возможное для претворения пожеланий своего наставника в жизнь. «Поэтому лучше постараться преобразовать свою печаль в решимость вести наполненную смыслом жизнь. Ричард Мур живой пример тому, как можно превратить беду в возможность служить другим».

Отвечая на следующий вопрос, Его Святейшество сказал, что если у вас получается, то просто замечательно быть вегетарианцем. В тибетском сообществе в изгнании на кухнях всех крупных монастырей, школ и других учреждений готовят только вегетарианские блюда. Он заметил, что согласно наставлениям некоторых буддийских традиций, следует быть вегетарианцами, согласно воззрениям других, этого не требуется. Будда советовал монахам, просящим милостыню, принимать все, что подают. Его Святейшество рассказал, что в связи с состоянием здоровья его врачи рекомендуют ему порой есть мясо.

Кто-то спросил о терпении, и Его Святейшество посоветовал прочесть шестую и восьмую главы поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Он заметил также, что привлечь интерес и поддержать дело охраны окружающей среды поможет образование. В заключение Его Святейшество произнес: «Если мы приложим усилия, мы сможем изменить мир. Представители юного поколения могут внести огромный вклад в преобразование будущего. Со своей стороны, я стараюсь пробуждать интерес к внутренним ценностям и верю, если я повлияю на десять человек, и каждый из них сделает то же самое, нас будет уже сто. Так эти идеи и будут распространяться дальше. Таким образом люди становятся более осведомленными».

В Дерри Далай-лама посетил встречу, посвященную двадцатилетию со дня основания фонда «Дети под перекрестным огнем»
Его Святейшество Далай-лама и Ричард Мур слушают песню о силе любви и мира по завершении публичной лекции, организованной благотворительным фондом «Дети под перекрестным огнем». Фото: Лоркан Доэрти

В завершение встречи к ансамблю Long Tower Folk Group присоединились другие исполнители, и все вместе спели песню о силе любви и мира. Его Святейшество слушал, сидя в кресле, и после тепло поблагодарил артистов. Он помахал зрителям и пожал множество рук, которые протягивали люди, сидящие в первых рядах, а затем попрощался и вернулся в свой отель.

Завтра Его Святейшество примет участие в конференции фонда «Дети под перекрестным огнем», темой которой станет «Образование сердца».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 285  |  Тэги: Северная Ирландия, Дерри
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта