Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

6-06-2011, 08:56  |  Напечатать

Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

«Буддизм это учебная дисциплина, и университет Наланда был научным центром. Принципы и основные положения буддийского учения это не мертвый текст», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к переполненной аудитории молодых тибетцев в Тибетской детской школе (TCV) в Дхарамсале в пятницу, 3 июня.

С 2007 тибетский духовный лидер ежегодно читает в Дхарамсале ознакомительные лекции по основам буддизма для молодых тибетцев.

Более 3000 тибетцев, учащихся в 78 школах и колледжах по всей Индии и за ее пределами, собрались в зале Германа Гмайнера, названном так в честь ветерана войны, автора и создателя детских деревень SOS, а те, кто не попал в TCV, слушали лекции по местному радио «Таши Делек FM» и в интернете. Это стало первым публичным выступлением Далай-ламы после того, как были приняты поправки в «Хартию тибетцев в изгнании» и подписан закон об официальной передаче политической власти избираемому руководству.

«Вас никто не уговаривает стать последователями буддизма и не заставляет слушать буддийские наставления», - отметил Его Святейшество, обращаясь к молодым людям. «Это должно быть личным выбором каждого человека. Если, изучив принципы и основные положения буддийского учения, вы согласитесь с ними, то тогда вы сможете искренне им следовать, они станут частью вашей повседневной жизни».

В своем выступлении Далай-лама также отметил рост интереса к тибетскому буддизму и культуре и призвал тибетцев, живущих в эмиграции, учиться быть более дальновидными. Он предостерег молодых людей против отрицательного воздействия привязанности к религии без должного её понимания. Его Святейшество напомнил, что поскольку религия тесно связана с человеческими эмоциями, люди, жаждущие власти и денег, могут использовать чувство привязанности к религии и манипулировать другими в своих интересах.

Учения по тексту Нагарджуны «Восхваление Будды, преодолевшего мирское» (jig rten las 'das par bstod pa), продолжались более трёх часов, а по завершении Его Святейшество ответил на вопросы слушателей.

Sherab Woeser, phayul.com
Просмотров: 3109
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта