Далай-лама призвал паломников из зарубежных стран, в том числе из России, учиться у Индии веротерпимости
5-01-2012, 22:30 | Напечатать
Перед началом выступления перед паломниками из зарубежных стран Его Святейшество Далай-лама
зачитал список стран-участниц посвящения Калачакры в Бодхгае.
Его Святейшество Далай-лама вчера провел отдельную встречу с несколькими тысячами паломников из зарубежных стран, в том числе из России и СНГ, прибывших в Бодхгаю, Индия, для участия в продолжающемся в эти дни посвящении Калачакры.
Далай-лама отметил, что накануне уже провел отдельные встречи с паломниками из Тибета, китайцами и жителями Гималайского региона и подумал, что было бы замечательно «поприветствовать и паломников из других стран».
Среди паломников, собравшимся на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой, были буддисты и интересующиеся из разных самых стран: России (Бурятии, Калмыкии и Тувы), Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Литвы, Латвии, Монголии, Тайваня, Сингапура, большинства европейских государств, США, Канады, стран Латинской Америки.
Обращаясь к ним, Далай-лама подчеркнул, что уделяет первостепенное внимание предварительным учениям по ряду избранных им философских трактатов буддизма, а не самому посвящению Калачакры. «Однако еще в 60-70 годы я замечал, что когда я даю учения по буддийской философии моим тибетским и китайским ученикам, их начинает клонить в сон, а когда дело доходило до посвящения, тут они были все во внимании», ─ с улыбкой рассказал духовный лидер.
«Если бы я просто объявил о предстоящих в Бодхгае учениях по философским трактатам, то на такие учения, скорее всего, не собралось бы так много людей, а когда я объявляю о посвящении, тем более посвящении Калачакры, то желающих получить его оказывается великое множество».
Далай-лама пошутил, что намеренно прибегнул «к уловке»: сообщил о проведении в Бодхгае посвящения Калачакры, руководствуясь при этом намерением преподать людям основы буддийской философии.
«Посвящение Калачакры ─ это слишком сложно, ─ сказал он. ─ Помните, что основное внимание я уделяю именно предварительным учениям».
Услышав название своей страны, паломница с радостью приветствует Его Святейшество Далай-ламу.
По словам духовного лидера, он с самого начала заметил, что западные люди больше внимания уделяют именно объяснениям по буддийской Дхарме. «В целом ваш уровень образования выше, и ваш ум уже готов к тому, чтобы познавать, и это прекрасно», ─ подытожил он.
В ходе предварительных учений Его Святейшество дает комментарии к текстам Камалашилы «Срединные ступени медитации», Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик бодхисаттвы», геше Лангри Тангпы «Восемь строф о тренировке ума», Нагарджуны «Хвала превзошедшему мир», и Куну Ринпоче «Драгоценный светильник, зажженный в честь бодхичитты». Он также обращается к составленному им «Восхвалению 17-ти учителей Наланды».
Далай-лама также призвал буддистов из разных стран мира обратить внимание на столь очевидный для Индии дух веротерпимости и межрелигиозной гармонии. «Рождающийся в Индии ребенок сразу же оказывается в пространстве, где есть место различным вероисповеданиям. В нем естественным образом проявляется уважение к разным религиям», ─ отметил он.
«Эта получившая развитие в Индии традиция веротерпимости, которая продолжается уже насколько тысячелетий, весьма актуальна для современного мира. Ведь проблемы, с которыми сталкивается современный мир, обусловлены в том числе и тем, что у нас разные религии. И при этом крупные мировые религии несут миру одно и то же послание – послание любви, терпения умения прощать и довольствоваться малым. Мы можем использовать эти разнообразные концепции для того, чтобы пропагандировать эти практики», ─ рассказал Далай-лама.
Далай-лама призвал своих западных учеников, проделавших долгий путь в Индию, посетить храмы разных традиций, чтобы больше узнать о различных религиозных традициях и о том, как они вместе уживаются в Индии. «Для нас очень полезно понаблюдать за этим», ─ отметил он.
По словам духовного лидера, крупные религии принадлежат всему человечеству. Сегодня на планете Земля проживает уже 7 миллиардов человек, одинаковых по устройству ума, тела и работе эмоций.
«Достаточно посмотреть на то, как мы рождаемся и как умираем. Нет никакой разницы в том, как рождается и умирает человек с Запада или с Востока, с Севера или с Юга. И что самое главное ─ все мы объединены желанием сделать свою жизнь счастливой и избежать проблем. И у каждого из семи миллиардов есть полное право на счастливую и успешную жизнь», ─ рассказал Далай-лама.
По мнению духовного лидера, в прошлом у людей была тяжелая жизнь, они прозябали в бедности и потому были более всего озабочены материальным благополучием, преодолением каждодневных трудностей, болезней, голода. Даже современная система образования была разработана исходя из той предпосылки, что материальное развитие имеет первостепенное значение. Последующее развитие технологий и научно-технической мысли существенно облегчили людское бремя. Но при этом во второй части 20-го столетия все больше людей стали понимать, что счастье связано с ментальной сферой больше, чем с материальной стороной жизни.
«Во второй половине 20-го века сработали два фактора, ─ подчеркнул Далай-лама. ─ Во-первых, выяснилось, что материальное развитие подчас не только не решает наших проблем, но наоборот приумножает их. Во-вторых, сыграли свою роль научные исследования».
По его словам, сегодня выдающиеся ученые, «люди с острым умом» начинают понимать, что эмоции, ум – это очень важные факторы для счастливой жизни: «говорим мы об отдельных людях, семье или сообществе, о старых или молодых, образованных или необразованных, богатых или бедных. В этом смысле мы все одинаковы: нет покоя ума – не будет и счастья в жизни».
Вот почему современные люди, и в особенности ученые, начинают проявлять все более глубокий интерес к миру человеческих эмоций, начинают искать новые методы работы с эмоциями.
«Как работать с эмоциями? ─ спросил Далай-лама. ─ Чтобы справиться с ними, нельзя полагаться на наркотики и транквилизаторы, потому что они дают лишь временный эффект. Поскольку тревожащие нас разочарование и гнев рождаются из эмоциональной сферы, то соответствующее противоядие нужно искать там же, в сфере наших эмоций».
Его Святейшество обращается к гостям из зарубежных стран.
По признанию духовного лидера, это понимание заставляет современных людей (как верующих, так и неверующих) проявлять интерес к тренировке ума. Они обращаются в древнеиндийским системам мысли, где есть описание шаматхи, однонаправленного сосредоточения, а также випашьяны, аналитического проникновения в суть вещей, поскольку в их философии больше информации об устройстве сознания.
«Главная практика буддистов – это не молитвы, не начитывание мантр. Настоящая практика – это тренировка ума», ─ подчеркнул Далай-лама, добавив, что уникальная черта буддизма, заключается в том, что «он призывает максимально задействовать свои умственные способности и таким образом трансформировать наши разрушительные эмоции».
По словам Далай-ламы, именно этот интерес к исследованию и преобразованию своего сознания привел в Бодхгаю тысячи паломников их развитых западных стран.
«Все вы знаете, что материальные условия в Бодхгае оставляют желать лучшего, и на здешнюю погоду нельзя полагаться. Такое ощущение, что мы специально съезжаемся в Бодхгаю, чтобы «купить себе простуду», ─ пошутил он, добавив, что искренне рад тому, что несмотря на все эти неудобства люди собираются в святом месте Индии, чтобы уделить внимания к исследованию своего ума.
Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 6 156
Похожие новости: