Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

25-09-2013, 15:30  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама XIV, завершающий свой визит в Латвию, во вторник 10 сентября даровал аудиенцию российским буддистам, специально приехавшим в Ригу для встречи со своим духовным наставником. Среди паломников, собравшихся в большом зале кинотеатра “Splendid Palace”, были буддисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Тувы и других регионов Российской Федерации.

От лица российских буддистов духовного лидера приветствовал известный российский музыкант, певец и композитор Борис Гребенщиков, прибывший в Ригу для участия в круглом столе по вопросам миролюбия в глобальном мире, который состоялся ранее в тот же день. В своем вступительном слове музыкант назвал Его Святейшество Далай-ламу тем редким человеком, который «самого рождения профессионально занимается состраданием».

Обращаясь к российским буддистам, духовный лидер отметил, что помимо проживающих в России народов Калмыкии, Бурятии и Тувы, традиционно исповедующих буддизм, все больше россиян «европейского происхождения» начинают проявлять интерес к буддийской философии. При этом, по словам Далай-ламы, очень важно не забывать о том, что «все крупные религиозные традиции несут миру единое послание любви, а чтобы практиковать любовь при любых обстоятельствах, призывают развивать терпение и умение прощать».
«Препятствием на пути развития сострадания служат жадность и эгоцентризм, поэтому все религии учат воспитывать в себе самодисциплину и умение довольствоваться малым», − добавил он.

Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

Именно по этой причине, по мнению духовного лидера, так важно способствовать гармоничному сосуществованию представителей разных религий, и пример Индии – прекрасное подтверждение тому, что такая гармония достижима. Российская Федерация также – многоконфессиональное государство, где не протяжении нескольких столетий проживает и обширное сообщество буддистов.

Уникальной чертой буддизма, отличающей его от других нетеистических религий, по словам Далай-ламы, служит то, что «Будда призывал своих последователей принимать его учения лишь после тщательного исследования и собственных экспериментов». Именно так поступали Нагарджуна и Чандракирти, на основе глубокого анализа разделявшие учения Будды на те, что могут пониматься буквально, и те, что нуждаются в толковании.

Далай-лама подчеркнул, что как последователь Нагарджуны не принимает на веру описание мира, содержащееся в «Абхидхармакоша-карике» Васубандху, согласно которому земля – плоская, а в центре расположена гора Меру с вращающимися вокруг нее солнцем и луной равного размера.

«Если бы все обстояло так, то такая гора должна была бы находиться где-нибудь на сервере России, в Сибири. И главное – она должна быть видна из космоса», – отметил он, добавив, что за отсутствием подобных подтверждений мы должны признать научное описание действительности, согласно которому земля – круглая, а солнце и луна значительно отличаются в размерах.

Далай-лама пошутил, что один из ученых-участников заседания института «Ум и жизнь», проходившего на юге Индии, пошутил, что в отличие от Галилея, которые утверждал, что Земля круглая и пострадал за свои убеждения, глядящий в телескоп Далай-лама сумел избежать преследований за свое инакомыслие.

Духовный лидер рассказал, что сорок лет назад, когда он обдумывал возможность вступления в диалог с представителями научного мира, его предупредили, что «наука – убийца религии». Однако, поразмыслив над сказанным, он пришел к выводу, что наука и буддизм опираются на тщательное исследование и эксперименты, и, не обнаружив противоречий, вступил в диалог с учеными, который успешно продолжается последние 30 лет.

Его Святейшество подчеркнул, что для исследования высшей реальности и функционирования сознания, эмоций, необходимы большие знания, которые могут быть почерпнуты из буддийских сочинений. «В нашем распоряжении свыше 300 томов буддийских сочинений, и если бы было довольно одной веры, то к чему было составлять все эти труды?» − спросил он.

Для того чтобы преобразовать свои эмоции, по словам Его Святейшества Далай-ламы, необходима мудрость, обретаемая в медитации. Такая мудрость невозможна без мудрости, извлекаемой из размышления, а она, в свою очередь, − без мудрости, обретаемой в процессе слушания учений. «Поэтому очень важно учиться», − подытожил он.

Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

После вступительной речи Далай-лама ответил на вопросы российских буддистов о том, как сделать мир лучше, о развитии осознанности, причинах роста числа самоубийств среди детей, духовной практике и мудрости постижения пустоты.

По завершении встречи буддисты из Петербурга поднесли Его Святейшеству Далай-ламе статую Белой Тары, привезенную из Лхасы, с пожеланиями доброго здравия и долгих лет жизни.

Аудиенция для российских буддистов в Риге была организована Центром тибетской культуры и информации в Москве и фондом «Сохраним Тибет». Российские буддисты благодарят общества «Латвия – Тибету» и лично Яниса Мартиньша Скую за оказанное им всестороннее содействие в дни визита Его Святейшества Далай-ламы в Ригу.


Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 6137  |  Тэги: Рига, аудиенция для россиян
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта