Далай-лама. Воззвание к человечеству: этика важнее религии

12-02-2018, 20:04  |  Напечатать

Далай-лама. Воззвание к человечеству: этика важнее религииДалай-лама. Воззвание к человечеству: этика важнее религии

Перевод с английского Е. Леонтьевой
Серия: Свет разума
Издательство «Эксмо», 2017
ISBN: 978-5-04-089406-2


Нужны ли миру религии? Как взаимодействовать с врагами? Что ждет нас в будущем, и как сделать мир лучше? И, наконец, что же нужно человеку для счастья?

На эти и другие вопросы Далай-лама отвечает в интервью немецкому журналисту Францу Альту, приуроченному к 80-летию Его Святейшества. А также Далай-лама открывает секрет, почему он так часто смеется.

Такого заявления никогда не делал ни один религиозный лидер! «Будет лучше, если религий не станет вообще, временами думаю я. Все религии и все писания содержат потенциал насилия. Вот почему нам нужна светская этика, отделенная от религий».

Так говорит Его Святейшество Далай-лама, самый знаменитый в мире беженец, лауреат Нобелевской премии, символ доброты и оптимизма во всем мире. Почему? Потому что «люди могут прекрасно обойтись без религии, но они не выживут без внутренних ценностей, без общечеловеческой порядочности».

Эта книга приурочена к 80-летию Далай-ламы. Она состоит из интервью, которые взял у Его Святейшества составитель книги, немецкий журналист Франц Альт. В этих беседах Далай-лама рассуждает на разные темы: чем опасна религия, почему так важна внимательность, что сулит нам будущее. А также отвечает на вопрос, почему он так часто смеется.

Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы), Монголии, Тибета и других регионов распространения тибетского буддизма.

Он часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновение в каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.

Приобрести книгу: ozon.ru.
Просмотров: 1 732  |  Тэги: этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Сострадание и милосердие – общие ценности в исламе и буддизме»
«В современном мире каждый человек хочет жить счастливо, и на самом деле у каждого есть право на счастье. Тем не менее, мы сталкиваемся с проблемами, многие из которых создаем своими же руками. ...

Конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» пройдет в режиме онлайн
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), Центр тибетской культуры и информации, Институт востоковедения РАН (Москва), Институт ...

В столице Монголии открыт памятник последнему великому хану монголов – Богдо-гэгэну VIII
24 сентября 2020 года в Улан-Баторе открыт памятный комплекс, посвященный Богдо-хану монголов – Богдо-гэгэну Джебцзундамба-хутухте VIII. Памятный комплекс открыт при Дворце-музее Богдо-хана. В ...

Основные разделы сайта