Далай-лама выступил на конференции Индийской ассоциации профилактической и социальной медицины

29-02-2012, 10:49  |  Напечатать

Далай-лама выступил на конференции Индийской ассоциации профилактической и социальной медицины

28 февраля 2012 Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции Индийской ассоциации профилактической и социальной медицины, проходящей в государственном медицинском колледже им. Раджендры Прасада неподалеку от Дхарамсалы.

В речи на открытии конференции Анил Чохан, ректор колледжа, отметил, что эту конференцию отличает от всех прежних не только то, что она впервые проводится в штате Химачал Прадеш, но также и то, что ее почтил своим присутствием Далай-лама. Индийская ассоциация профилактической и социальной медицины, основанная в 1974 году, – это некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области медицины. Ее цель в пропаганде общедоступного здравоохранения, содействии образованию, проведению исследований и осуществлению программам общественной медицины.

Обращаясь к более 300 врачей из 24 штатов Индии и Непала, духовный лидер тибетцев призвал их не просто отрабатывать зарплату, но проявлять «заботу, сострадание и чувство ответственности» за пациентов. «Не уподобляйтесь машинам, – сказал он. – Будьте заботливы и добросердечны по отношению к своим пациентам. Очень важно проявлять к ним любовь».

Коснувшись темы «эпидемии коррупции», охватившей весь мир, лауреат Нобелевской премии мира отметил, что в такой глубоко религиозной стране как Индия не может быть места для коррупции и насилия.

«Ни одна религия не проповедует насилие, ненависть, обман и коррупцию, - сказал Далай-лама. – Тот, кто называет себя последователями какой-либо религиозной традиции, не должен участвовать в насильственных действиях и коррупции».

Конференцию, которая проходит в государственном медицинском колледже им. Раджендры Прасада в городе Танда района Кангра и продлится три дня, торжественно открыл главный министр штата Химачал-Прадеш Прем Кумар Дхумал.

В интервью корреспонденту Phayul, ректор колледжа сказал, что целью конференции является разобраться в тенденциях, связанных с новыми заболеваниями, появляющимися в мире, и обсудить из возможные последствия с учетом местной специфики. «Эта конференция стала 39-й по счету. Ее важность в том, что мы не только обсудим проблемы здравоохранение в сельских районах, но также попытаемся выработать пути решения этих проблем», - сказал он.

Медицинский колледж им. Раджендры Прасада назван в честь первого президента независимой Индии. Учебное заведение ежегодно предоставляет стипендию двум тибетским студентам, желающим изучать медицину.

На конференции также присутствовал министр департамента здравоохранения Центральной тибетской администрации Цетен Садутшанг.

Phayul.com
Просмотров: 4 977  |  Тэги: медицина сострадание
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Фрэнсис В. Тизо. Радужное тело и воскресение
В своём масштабном труде католический священник Фрэнсис Тизо ищет ответ на вопрос о том, что такое радужное тело – сверхъестественное «растворение» тела после смерти, о котором сообщает тибетское ...

Видео. Георгиос Т. Халкиас. Преподавание буддизма в высших учебных заведениях Гонконга: несектантский подход
Предлагаем вашему вниманию доклад Георгиоса Т. Халкиаса «Преподавание буддизма в высших учебных заведениях Гонконга: несектантский подход», представленный на Первой международной научной конференции ...

Издательство «Ганден Тендар Линг» после почти годового перерыва возобновило печать бумажных книг. Выпущены новые тиражи книг
Издательство «Ганден Тендар Линг» после почти годового перерыва возобновило печать бумажных книг. Выпущены новые тиражи книг: Сборник «Сутры махаяны», «Восемь строф для тренировки ума», Книга по ...

Основные разделы сайта