Второй день пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Мариборе, Словения

17-05-2012, 08:28  |  Напечатать

Марибор, Словения, 16 мая 2012 г. – Утром, на встрече с мэром Марибора Франком Канглером и его коллегами, Его Святейшество Далай-лама рассказал, что с удовольствием вспоминает свой первый визит в этот словенский город, состоявшийся в 2010 году, а также сказал, что на него произвело большое впечатление увиденное в Словении. На это г-н Канглер с гордостью ответил, что хотя Словения небольшая страна, футбольная команда Марибора обыграла команды из Сербии и из России. Далай-лама заметил, что совсем не обязательно быть большой страной, чтобы придерживаться принципов истины и справедливости. Например, в 1959 году вопрос Тибета в ООН подняли такие сравнительно небольшие государства, как Малайзия и Ирландия. В действительности, небольшим странам может быть даже проще оставаться верными своим принципам, поскольку над ними не так сильно довлеют соображения экономического характера.

Второй день пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Мариборе, Словения
Его Святейшество Далай-лама на встрече с мэром Марибора
Франком Канглером. 16 мая 2012 г. Фото: Тенизин Такла (Офис ЕСДЛ)
Франк Канглер рассказал Его Святейшеству о том, что Марибору пришлось побороться за звание культурной столицы Европы. И добавил, что всегда нужно бороться за свои права, но при этом надо быть готовым принять на себя и сопутствующую этим правам ответственность. Мэр Марибора также сказал, что хотел бы пригласить тибетских студентов принять участие в молодежных мероприятиях, которые будут проходить в Мариборе в будущем году в связи с тем, что город станет европейской молодежной столицей 2012 г.

Франк Канглер и Далай-лама также поговорили о словенском языке, его диалектах и языковом разнообразии. Затем тибетский духовный лидер отправился в университет Марибора, где его встретил ректор, профессор Даниэль Реболж. После короткой беседы ректор и Его Святейшество прошли в конференц-зал, чтобы принять участие в обсуждении “Другой подход: инновационные пути повышения культуры жизни”. В обсуждении также приняли участие профессор Оксфордского университета Дэнис Нобл, с которым Его Святейшество уже встречался прежде, профессор из Цюриха Дирк Хелбинг и профессор Марбургского университета Зигфрид Гроссман.

В начале своего выступления Его Святейшество сказал, что очень рад этой встрече с учеными, во время которой у них есть возможность обменяться мнениями и чему-то научиться друг у друга. Несмотря на свой возраст, тибетский духовный лидер считает самого себя студентом. Он процитировал одного мыслителя древности, сказавшего, что даже если завтра вам предстоит умереть, это не должно помешать вам сегодня научиться чему-то новому. Выйти за рамки привычного мышления и искать новые пути для улучшения жизни не просто важно, это тот вид деятельности, для которого люди наделены всеми необходимыми способностями. Ключ к улучшению – это обучение, нам необходимо мыслить комплексно, не ограничиваясь лишь собственными узкими интересами. Мы должны понимать, что, пренебрегая интересами других, мы в конечном счете окажемся в проигрыше. А потому, залог нашего будущего в сердечной теплоте.

Говоря о важности умения рассматривать сложные ситуации под разными углами, Его Святейшество отметил, что когда случается трагедия, это может вызвать в нас отчаяние и гнев. Но можно посмотреть на это как на возможность приобрести новый опыт, укрепить свою силу и решимость. В качестве примера он привел события из собственной жизни. По словам Далай-ламы, в 16 лет он лишился свободы, а в 24 года потерял страну. С одной стороны это были очень печальные события, но с другой стороны это освободило его от обязанности соблюдать бесполезные с его точки зрения формальности, дало возможность встречаться с самыми разными людьми, благодаря чему он многое понял о единстве всего человечества.

Второй день пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Мариборе, Словения
Его Святейшество и другие участники конференции "Другой подход"
в Мариборе. 16 мая 2012 г. Фото: Тенизин Такла (Офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество выступил с публичной лекцией, посвященной умиротворению ума, перед аудиторией в 2400 человек. Говоря о пути, пройеднном человечеством с конца двадцатого столетия, когда многие считали войну неизбежной, Его Святейшество отметил, что многое изменилось с тех пор как пала Берлинская стена. Ушли в прошлое идеологические конфликты времен холодной войны. Люди стали гораздо больше внимания уделять сохранению окружающей среды и климатическим изменениям. Одновременно религиозные общины проявляют гораздо большую терпимость по отношению к другим духовным традициям. Все это вселяет оптимизм.

В который раз Его Святейшество воздал должное удивительной способности человека к мышлению, которая заостряет наш ум, позволяет всесторонне изучать и анализировать явления. Путем логического анализа мы можем понять, какие эмоции способствуют умиротворению ума, а какие, наоборот, повергают ум в смятение. Путем логического анализа мы можем прийти к пониманию того, что страх, гнев, зависть подрывают покой ума. В то время как взращивание сострадательного отношения к другим повышает нашу уверенность в собственных силах, что, в свою очередь, способствует умиротворению ума. Ученые подтверждают, что покой ума благотворно сказывается на физическом здоровье, тогда как омрачающие эмоции, подобные беспокойству и подозрительности, разрушают нашу иммунную систему.

Если говорить о нравственных принципах, способствующих развитию покоя ума, то Его Святейшество отдает предпочтение светскому подходу. Ведь большая часть 7-миллиардного населения планеты мало интересуется религией, и даже те, кто считает себя религиозными людьми, редко руководствуются религиозными принципами в повседневной жизни. В то же время человечество сталкивается с проблемами, которые являются прямым следствием отсутствия у людей нравственных принципов. Вот потому-то так важно говорить об этике в светском контексте.

Его Святейшество призвал молодых людей, которые достигнут совершеннолетия в 21-м веке, развивать в себе дальновидность, решимость и энтузиазм, чтобы построить лучший мир. Признавая, что ООН, политические и религиозные лидеры не способны радикально изменить мир к лучшему, Его Святейшество подчеркнул, что отдельные личности и небольшие государства должны воспользоваться всеми возможностями для того, чтобы сделать жизнь на планете более мирной и справедливой. “Не поддавайтесь чувству беспомощности и безнадежности, - призвал он. – Каждый может внести свой вклад. Возможно, я не доживу до того времени, когда проявятся результаты ваших усилий, но вы точно их увидите”.

После лекции Его Святейшество ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Завтра он присоединится к другим лауреатам Нобелевской премии мира, чтобы обсудить вопрос о роли диалога и солидарности в преодолении глобального кризиса. Встреча состоится в Национальном театре Марибора. Во второй половине дня Его Святейшество вылетит в Австрию.
Просмотров: 2 287  |  Тэги: Далай-лама Европа
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Центральный хурул Калмыкии готовится к пудже долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 19-го декабря проводит церемонию пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Ее проведут монахи во главе с настоятелем ...

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Основные разделы сайта