Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте

21-05-2012, 12:29  |  Напечатать

Зальцбург, Австрия, 20 мая 2012 г. – Рано утром Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества, живущими в Австрии и Швейцарии. Он напомнил им о необходимости сохранять силу воли и свою национальную самобытность, а также попросил всегда помнить о бесстрашных тибетцах в Тибете, которые, несмотря ни на что, хранят преданность делу Тибета.

Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами. Клагенфурт, Австрия. 20 мая 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Далай-лама отметил, что до 1959 года, несмотря на существование некоторых духовных связей между разными частями страны, в Тибете не было сильного политического единства. Китайская оккупация сплотила тибетцев и породила в них сильное чувство солидарности друг с другом. Отчетливое чувство собственной национальной принадлежности, отличающее живущих в Тибете и граничащих с ним областях, обязано своим существованием, в первую очередь, тибетскому языку и письменности. Это то, чем тибетцы могут по праву гордиться. Тибетская литература содержит глубокие объяснения ума и его функций, благодаря чему тибетский буддизм играет значимую роль во всем мире. Тибетская культура с ее склонностью к логическому анализу и тибетская эпистемология оттачивают ум.

Его Святейшество особо подчеркнул, что тибетскую культуру пронизывают доброта и сострадание. Он припомнил, как однажды в США встретился с тибетцем, который работал на производстве по переработке овощей. Этот человек рассказал Далай-ламе, что всегда, обнаруживая в овощах насекомых, он старается их извлечь и позже отпустить на волю. Его товарищи заметили это и спросили, зачем он это делает. Тибетец объяснил им, что в тибетской культуре принято уважать любое живое существо, и постепенно они последовали его примеру.

Его Святейшество сказал, что в то время как китайцы разрушают тибетскую культуру в Тибете, тибетцы, живущие в свободных странах, должны приложить все усилия, чтобы ее сохранить. А для этого важно, чтобы дети тибетцев говорили и писали на родном языке. Китайские власти сознательно накладывают ограничения на использование тибетского языка, поскольку понимают его роль в сохранении тибетской национальной самобытности. Именно поэтому тибетцы, прибывшие в свое время в Индию, первым делом построили тибетские школы.

Его Святейшество также упомянул и о сложении в прошлом году политических полномочий в пользу избираемого руководителя. Он ясно и недвусмысленно дал понять, что решение не было спонтанным. Еще в 1951 и 1952 годах он уже предпринимал попытку политической реформы в Тибете, но тогда на пути реформ встали китайцы, которые хотели, чтобы любые изменения шли по намеченному ими плану. С 2001 года, когда тибетцы начали избирать политическое руководство, Далай-лама находился наполовину в отставке, а в прошлом году в присутствии Самдонга Ринпчое, Далай-лама торжественно передал тибетскую государственную печать, полученную им в возрасте 16-ти лет от Тактры Ринпоче, вновь избранному калон-трипе Лобсангу Сенге. Его Святейшество отметил, что до того, как Ганден Пходранг стал светским правительством Тибета, он существовал, как канцелярия Далай-ламы, и сейчас Далай-лама вернул этому институту его первоначальный статус.

В завершение встречи с тибетцами Его Святейшество пожелал им поддерживать счастливый настрой ума.

Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Дорис Аппель, возглавляющей отдел религии ORF-TV. Клагенфурт, Австрия. 20 мая 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Затем Его Святейшество прочитал лекцию «Искусство быть счастливым». В начале своей речи он сказал, что будет говорить о счастье в контексте светской жизни. И пояснил, что слово «светский» употребляет в смысле, который оно имеет в индийской традиции, ни в коем случае не умаляя достоинство религии, но относясь с уважением ко всем религиозным традициям. Будучи людьми, мы все хотим прожить спокойную жизнь и имеем право на счастье. Но для достижения этой цели мы должны пользоваться методами, сообразующимися с реальностью. Необходимо смотреть вперед и больше внимания уделять внутренним ценностям. Сердечная теплота, которой мы наделены с детства, играет очень важную роль. Она способствует умиротворению ума и дает нам чувство уверенности в себе, помогая действовать в духе открытости, честности и прозрачности, не испытывая беспокойства, страха и подозрений. Его Святейшество закончил свое выступление словами: «Я нахожу это полезным. Попробуйте сами, и если вы увидите, что мои советы приносят вам пользу, применяйте их на практике. Если же вы сочтете, что они бессмысленны, просто забудьте о них!».

Его Святейшество поблагодарил организаторов его визита в Клагенфурт и губернатора федеральной земли Каринтия Герхарда Дерфлера, с которым они виделись ежедневно во все время визита. Его Святейшество сказал, что ему очень импонирует улыбка губернатора и его теплый взгляд. Губернатор, в свою очередь, поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за визит и вручил его золотую медаль земли Каринтия.

Затем состоялся официальный обед в Пёртшахе, куда Его Святейшество Далай-ламу и губернатора доставил по озеру Вёртзее моторный катер. После обеда Его Святейшество дал интервью Дорис Аппель (ORF TV), в котором ответил на несколько вопросов о религии. В конце интервью Дорис Аппель поинтересовалась, кому или чему молится Далай-лама. Его Святейшество ответил, что он молится, конечно, Будде, но большей частью во время медитации он размышляет об учении Будды, особенно о том, что касается природы реальности, применяя логический анализ и рассматривая этот вопрос под разными углами. Его Святейшество считает, что такие размышления приносят большую пользу.

Затем Его Святейшество вылетел в Зальцбург, где в аэропорту его встретила губернатор Габи Бургшталлер. Прямо в аэропорту Его Святейшество дал еще два интервью для телевидения, в одном из которых он вспоминал о Генрихе Харрере и Питере Ауфшнайтере, двух австрийцах, которые пробудили в нем интерес к Европе и современным технологиям. Его Святейшество сказал, что в разговорах с ним Харрер называл семь лет, проведенных в Тибете, лучшими годами жизни. Как бы в подтверждение этих слов Харрер до конца своих дней оставался верным другом Тибета, и дух этой теплой дружбы продолжает связывать Его Святейшество с народом Австрии.


Просмотров: 3 232  |  Тэги: Далай-лама Европа
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта