Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире

23-05-2012, 10:44  |  Напечатать

Удине, Италия, 22 мая 2012 г. – Прилетев в Триест из Зальцбурга, Его Святейшество Далай-лама сразу же отправился в Удине, в спорткомплекс Palasport Primo Carnera, где его уже ожидали 3000 слушателей на конференции «Роль религий в содействии справедливости, миру и защите окружающей среды». Другими докладчиками на конференции были президент Итало-Палестинского института культуры Аль-Кудс Бассима Авад, член организации «Раввины за права человека» раввин Джереми Милгром и имам Флоренции Изеддин Эльзир, председатель объединения мусульманских общин Италии.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире
Его Святейшество Далай-лама и другие участники дискуссии
«Роль религий в содействии справедливости, миру и защите
окружающей среды». Удине, Италия. 22 мая 2012 г.
Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество поприветствовал собравшихся, назвав их своими братьями и сестрами, и напомнил, что подлинные источник счастья находится в нас самих. У людей есть огромное преимущество по сравнению с животными, мы обладаем разумом, который позволяет нам осуществлять наши надежды и чаяния. В странах Америки, Европы и Азии есть много людей, которые, несмотря на материальное благополучие, чувствуют себя одинокими и несчастными. Это свидетельство того, что одного лишь материального благополучия недостаточно для достижения ментального удовлетворения. Ключ к счастью у нас в руках – это сердечная теплота и покой ума. Если к покою ума прибавить целостный взгляд на происходящее, то можно развить в себе уверенность в собственных силах.

Материнская забота, которую мы получаем с рождения – это зерно сострадания и чувства заботы о других, которое по-другому можно назвать сердечной теплотой. Доказательством этому служит то, что люди, получившие в детстве материнскую заботу и тепло, вырастаю более счастливыми людьми, склонными проявлять заботу об окружающих. Очевидно, также, что семья, в которой все заботятся друг о друге, скорее всего, будет счастливой.

«Наша палестинская коллега рассказала о собственном жизненном опыте и о трудностях, с которыми сталкивается ее народ. Я несколько раз бывал в Израиле и слушал, что говорят палестинцы, и что говорят израильтяне. Это очень сложный вопрос, но реальность такова, что наши браться и сестры должны найти способ мирного сосуществования. Для того чтобы произошли изменения, нужно развивать общечеловеческие ценности, которые заложены в нас с самого рождения. Но к этому надо приложить усилия», - сказал Его Святейшество. Он также добавил, что его второе обязательство в жизни способствовать установлению гармонии между религиями, и привел в пример Индию, где процветают практически все мировые религии, как замечательную модель плюрализма и взаимного уважения.

«Взаимное уважение появляется, когда мы начинаем больше узнавать друг о друге. Именно поэтому для меня большая радость и большая честь быть сегодня здесь и обсуждать наши общие заботы».

После обеда мэр Удине Фурио Хонселл поблагодарил Его Святейшество за его визит и вручил ему ключи от города. Затем Его Святейшество встретился с губернатором области Ренцо Тондо и президентом провинции Удине Пьетро Фонтанини. Они рассказали Далай-ламе о трудностях, с которыми они сталкиваются на пути сохранения местной культуры и диалектов и вручили ему флаги и памятные медали области и провинции. Затем к встрече присоединились журналисты. Его Святейшество рассказал, что еще 10 лет назад в Лхасском университете изучали классические буддийские тексты, но затем по распоряжению секретаря местной компартии их запретили и заменили изучением пустых современных работ, переведенных с китайского. Это было сделано под предлогом того, что старинные тексты не обладают необходимым современным учебным потенциалом. Запрет стал одной из причин протестов 2008 года в Тибете.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире
В спорткомплексе Palasport Primo Carnera собрались 3000 человек,
чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Удине, Италия.
22 мая 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)
На послеобеденной сессии, посвященной вопросам пропаганды ненасилия и сострадания, как средствам противостояния насилию и агрессии, выступили Вито Манкузо, специалист в области теологии и философии, и Франко Фаббро, нейропсихолог. Его Святейшество уточнил, что лично для него граница между насилием и ненасилием лежит не в плоскости физических проявлений, а больше связана с мотивацией. Что бы вы ни делали, пусть даже с улыбкой на лице и приятными словами на устах, но если ваша цель обмануть других или причинить им вред, то ваши действия можно классифицировать как насилие. В то же хирургическая операция, например, это ненасильственное действие, поскольку цель врача принести облегчение больному.

Что же касается научного подхода к вопросам насилия, ненасилия, сострадания и агрессии, то Его Святейшество Далай-лама почти 40 лет сотрудничает с учеными, изучающими работу мозга. Недавно он предложил исследовать разницу между сенсорным и ментальным восприятием. Например, было бы интересно понять, почему, испытывая радость и печаль, мы плачем. Почему совершенно противоположные эмоциональные состояния сопровождаются одинаковым физическим проявлением? Его Святейшество упомянул и о другом интересном явлении, о погружении в медитацию, не прерывающемся даже после смерти духовного практикующего. В таких случаях, хотя все клинические признаки жизни отсутствуют, тело сохраняет свежесть до тех пор, пока тончайшее сознание не покинет его. Уже началась работа по научному описанию и исследованию подобных случаев.

На вопрос о ненасильственном отношении к природе Его Святейшество ответил, что у нас просто нет времени сидеть и ждать, пока кто-то другой начнет действовать. «Лично я всегда выключаю свет, выходя из комнаты, и принимаю душ вместо ванны, чтобы тратить меньше воды», - сказал он.

23 мая Его Святейшество выступит перед студентами университета Удине и Триеста с лекцией о целостном подходе к тренировке ума, после чего отправится в Юи, Бельгия, где запланирована лекция «Как сделать общество лучше? Наставления и перспективное мышление».
Просмотров: 3 160  |  Тэги: Далай-лама Европа
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта