Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

23-05-2012, 15:31  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама порекомендовал тувинским буддистам провести ритуалы, связанные с Авалокитешварой и Зеленой Тарой, а также очистительный ритуал тусол для предотвращения землетрясений и других стихийных бедствий в регионе.

Рекомендация духовного лидера стала ответом на письмо, направленное Объединением буддистов Тувы, головной буддийской организацией республики, на имя Его Святейшества Далай-ламы после землетрясений, зафиксированных в Туве в конце 2011 ─ начале 2012 года.

«Поскольку землетрясения вызвали серьезную озабоченность среди тувинского народа, духовенство республики во главе с верховным ламой (Камбы-ламой) Тензином Цултимом, направило письмо-обращение Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой помолиться о благополучии нашей республики и порекомендовать те ритуалы, которые следует провести для предотвращения стихийных бедствий», ─ рассказал председатель Объединения буддистов Тувы Буян Башкы.

По словам председателя ОБТ, буддийское духовенство и жители Тувы «очень тронуты вниманием и заботой духовного лидера к нуждам и заботам их республики».

«Мы отдаем отчет, насколько напряженным является график Его Святейшества Далай-ламы. В настоящее время он находится в поездке по Европе: он провел буддийские учения в Австрии для тысяч западных последователей Учения Будды и теперь направился в Италию. Но несмотря на это, он нашел время уделить внимание далекой Туве. Мы искренне признательны за это», ─ добавил Буян Башкы.

Как сообщил председатель ОБТ, рекомендованные церемонии призывания Зеленой Тары и Авалокитешвары, а также очистительный ритуал тусол будут проведены в главном храме (хурээ) Цеченлинг в Кызыле. Кроме того, верующие будут самостоятельно начитывать мантры Зеленой Тары и Авалокитешвары.

Авалокитешвара ─ божество милосердия и сострадания, его земным воплощением буддисты считают Его Святейшество Далай-ламу. Зелёная Тара ― одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она искусно устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Её очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде.

Его Святейшество Далай-лама направил свои рекомендации в дни священного буддийского месяца Сага Дава. Месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни (рождение, просветление и уход в паринирвану), называют «месяцем стотысячекратного увеличения». Любая духовная практика или благое действие, совершенные в это время, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. В эти дни в столице Тувы, Кызыле, проходит выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче.

Жители Тувы традиционно стараются поддерживать тесные духовные связи с Его Святейшеством Далай-ламой. В декабре 2011 года, во время ежегодных учений духовного лидера для буддистов России, проректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку и председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы вручили духовному лидеру диплом и мантию почетного профессора Тувинского госуниверситета. Единственный визит в Его Святейшества Далай-ламы в республику состоялся в 1992 году. Объединение буддистов добивается нового визита духовного учителя в республику.

Фото: Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. Декабрь, 2011. Фото Алексея Юркова
Просмотров: 2 990  |  Тэги: Далай-лама Тува
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

2018.12.01
1–2 декабря. Тюмень. Геше Джампа Дакпа. Что такое Я

2018.11.28
28–29 ноября. Нижний Тагил. Геше Джампа Дакпа. Учение о сознании (лорик)

Основные разделы сайта