Далай-лама встретился с кардиналом Шенборном и принял участие в молебне в соборе Св. Стефана в Вене

29-05-2012, 10:27  |  Напечатать

Вена, Австрия, 27 мая 2012 г. – В заключительный день своего визита в Австрию, Его Святейшество Далай-лама встретился с госсекретарем МВД Австрии по вопросам интеграции Себастьяном Курцем. Затем к Его Святейшеству приехал кардинал Шенборн, и Далай-лама изъявил желание посетить собор Св. Стефана. Он пояснил, что с 1975 года принял за правило по возможности совершать паломничество к местам поклонения других религий, чтобы тем самым способствовать установлению гармонии в межрелигиозных отношениях. Его Святейшество рассказал кардиналу, что несколько раз принимал участие в безмолвной молитве в Лурдсе и Фатиме, а также во время посещения христианских монастырей, и что его очень глубоко трогает мысль о тысячах и миллионах людей, которые находят для себя безмерную пользу в учениях Иисуса Христа.

Далай-лама встретился с кардиналом Шенборном и принял участие в молебне в соборе Св. Стефана в Вене

Духовные лидеры обсудили различные аспекты жизни в монастыре, например, обычай хранить молчание, в соответствии с которым христианские монахи либо берут полный обет молчания, либо могут разговаривать в течение определенного промежутка времени один раз в день. Затем кардинал и Далай-лама вышли к журналистам.

Его Святейшество еще раз рассказал журналистам, что считает одним из своих жизненных обязательство способствование развитию гармонии в отношениях между религиями. Он вспомнил, какое впечатление на него произвели межрелигиозная толерантность и гармония в Индии, и сказал, что в этой стране основные мировые религии, а также многочисленные местные верования мирно существуют бок о бок. Далай-лама сказал, что не понимает, как могут католики и протестанты, сунниты и шииты, люди, верящие в единого бога и следующие учениям одного наставника, так сильно конфликтовать друг с другом. Ведь все религии, несмотря на существующие различия в философском подходе, несут одинаковое послание о любви и сострадании, и значит, между ними не должно быть конфликтов.

Затем кардинал обратился к Его Святейшеству со словами благодарности за его визит. Он отметил: «Вы проявили большую любовь к нашей стране, и я надеюсь, что вы почувствовали нашу любовь к вам. Вы выразили убежденность в том, что мы должны совместными усилиями строить гармоничные отношения между религиями. Я, как и вы, обычный монах-доминиканец, и в религиозной жизни нас объединяет наше общее человеческое начало. Конфликт, о котором вы упомянули, свидетельствует о необходимости осуществить перемены в наших сердцах. Я думаю, что религиозные деятели должны призвать всех постараться превратить свое сердце из каменного в наполненное теплом любовью».

Его Святейшество Далай-лама и кардинал Шенборн ответили на вопросы журналистов о современном «потерянном» поколении европейцев, а также о значении религии. А после встречи с журналистами оба духовных лидера отправились в собор. Все скамьи были заполнены верующими, пришедшими на воскресную мессу в праздник Троицы. Кардинал провел для Далай-ламы краткую экскурсию по собору, рассказав об истории и назначении каждой капеллы. Он также пригласил Его Святейшество принять участие в мессе, и тот с радостью согласился.

Обращаясь к прихожанам перед началом службы, кардинал сказал, что сегодня среди них присутствует особый гость, Его Святейшество Далай-лама, человек, питающий глубочайшее уважение к каждой вере. Затем собор наполнился возвышенными звуками мессы Шуберта в исполнении хора и оркестра. Выходя из собора по окончании мессы, Его Святейшество светился радостью и повторял: «Чудесно, чудесно».

Во время короткой аудиенции для посла Монголии в Австрии и сотрудников посольства, Его Святейшество сказал, что тибетцы и монголы братья и сестры. «Наши отношения насчитывают тысячу лет, мы разделяем общие буддийские традиции, и оба наших народа пострадали от тоталитарного режима. Вы получили свободу, мы пока нет». Далай-лама указал на то, что традиция древнего университета Наланда является источником тибетского и монгольского буддизма, и подчеркнул, что одной из главных отличительных особенностей этого учения является необходимость изучения, логического анализа и исследований. Его Святейшество сказал, что монгольским буддистам нужно учиться и практиковать, от этого зависит будущее их религиозной традиции.

Далай-лама встретился с кардиналом Шенборном и принял участие в молебне в соборе Св. Стефана в Вене

Затем Его Святейшество встретился с группой активных сторонников Тибета. Поприветствовав их как братьев и сестер тибетского народа, Далай-лама сказал: «Вы прилагаете большие усилия к тому, чтобы рассказать своим соотечественникам о проблеме Тибета. Рассказать миру о том, что происходит в Тибете, можем лишь мы, немногие тибетцы, живущие в эмиграции. В нашей стране нет свободы».

Он вкратце рассказал об истории и развитии тибетского сообщества в эмиграции, о том, какую важность тибетцы с самого начала придавали образованию, и о щедрой помощи оказанной индийским правительством. В результате этих усилий тибетские дети получили хорошее образование, в монастырях сумели воссоздать традиционную учебную программу буддийских университетов, тибетское сообщество сумело сохранить свою национальную буддийскую культуру. Далай-лама сказал, что еще во время своего первого визита в Австрию в 1973 году ощутил, с какой теплотой здесь относятся к тибетцам. Он полагает, что это следствие его дружбы с Генрихом Харрером и Питером Ауфшнайтером и стараний Харрера рассказать людям о Тибете. В те несколько дней, что он провел в Австрии в этот раз, Далай-лама снова почувствовал искреннее дружеское расположение австрийцев.

В завершение встречи Далай-лама сказал: «Я часто говорю, что проблемы в Тибете возникли не в результате природной катастрофы или гражданской войны, разразившейся между тибетцами, но потому, что на наши земли пришли незваные гости с оружием в руках и стали диктовать нам, как жить, есть и даже ходить. Они относятся к тибетцам как к отсталому, недоразвитому народу. Но в Китае уже произошли большие перемены, и сейчас, когда весь мир неуклонно движется в сторону к демократии и свободе, Китай тоже будет вынужден следовать в этом направлении, это лишь вопрос времени.

Одновременно в Тибете люди исполнены горячего чувства единства и решимости добиться разрешения тибетского вопроса. За это мы должны быть благодарны китайским коммунистам.

В том, что касается демократии, то мы оставили Китай далеко позади. Я сложил с себя политические полномочия и положил конец 400-летней традиции, когда Далай-ламы возглавляли мирскую власть. У нас молодой избранный руководитель, родившийся в Индии, окончивший школу в Индии и университет в Гарварде, а также очень способный спикер парламента. Наша борьба будет продолжаться независимо от того, жив я или нет. Ваш вклад чрезвычайно важен. Наш босс тибетский народ, и от лица всего тибетского народа я говорю вам спасибо».

Позже в тот же день Его Святейшество вылетел из Вены в Индию, и следующим утром был в своей резиденции в Дхарамсале.
Просмотров: 3 768  |  Тэги: Далай-лама Европа
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Дзогчен Ринпоче VII Джигме Лосел Вангпо избран новым главой школы ньингма
В связи с безвременной кончиной досточтимого Катока Геце Ринпоче, возглавлявшего школу ньингма тибетского буддизма, старшие ламы школы избрали его преемника. Им стал Дзогчен Ринпоче VII Джигме Лосел ...

Видео. Кхенпо Наванг Намгьял. Плод буддийской практики: четыре тела Будды
12 января 2019 года в Москве буддийский учитель кхенпо Наванг Намгьял прочитал лекцию о четырех телах Будды: дхармакае, самбхогакая, нирманакае и свабхавикакае. Кхенринпоче Намгьял (также Кхенпо ...

В Москве ведет прием доктор тибетской медицины Нгаванг Гелек
С 17 января по 12 апреля в Москве в Центре тибетской культуры здоровья «Белый Зонт» будет вести прием и читать лекции по тибетской медицине доктор Нгаванг Гелек, главный врач клиники, открытой ...

Основные разделы сайта