Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами

2-06-2012, 11:08  |  Напечатать

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Приветствие Его Святейшества Далай-ламы
по прибытию в Тибетскую детскую деревню
в Верхней Дхарамсале (Индия) в первый день учений.
1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
В первый день ежегодных трехдневных учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама призвал многочисленных учеников, собравшихся в зале собраний в Тибетской детской деревни в Верхней Дхарамсале (Индия), сосредоточить свое внимание на учебе и стремлении стать профессионалами в различных областях, сообщает phayul.com.

«Я встречаю много китайских специалистов по всему миру, но очень мало тибетских, ‒ отметил духовный лидер Тибета. ‒ Разумеется, численность населения Китая гораздо выше, чем в Тибете, но, тем не менее, эти достижения ‒ результат их трудолюбия и усердия. Так что и вы должны быть более сосредоточенными и прилагать больше усилий».

76-летний духовный лидер Тибета сравнил тибетский буддизм с «драгоценностью» и сказал, что тибетцы должны сыграть существенную роль в объяснении ценности «покоя ума» современному «материалистическому миру».

Говоря о важности сохранения тибетского языка, Далай-лама отметил, что этот древний язык обладает большим потенциалом ‒ он может способствовать установлению мира на земле, а люди, в совершенстве владеющие им, могут найти себе достойную работу.

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Ученики следят по тексту за учениями Далай-ламы
в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале
(Индия). 1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
«Я уже предложил ввести в тибетских школах преподавание буддийской философии, а для ее освоения владение тибетским языком ‒ практически обязательное условие, ‒ сказал Его Святейшество. ‒ Наиболее подробные и ясные объяснения буддийской философии, в устной и письменной форме, можно получить именно на тибетском языке».

Его Святейшество Далай-лама также ответил на вопросы учеников.

С 1 по 3 июня Его Святейшество Далай-лама дарует учения по трудам Нагарджуны «Капли, питающие людей» (kyewo sothik) и Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (tendrel toepa). В заключительный день учений Его Святейшество также дарует благословение Манджушри (Jamphel Yang Jenang).

Осуществляется интернет-трансляция учений на тибетском, английском и русском языках.
Просмотров: 4 399  |  Тэги: учения Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2024.03.11
11 МАРТА Мантра-марафон. Совместное начитывание мантры Тары за мир. 06:00 (мск) – Джонанг. Нендро Калачакры. Прямая трансляция. 07:00 (мск) – Рипа. Утренняя медитация. Прямая трансляция. 09:00 ...

Фоторепортаж. Разрушение мандалы Ваджрасаттвы по завершении друбчена в Шечене
В заключительный день ежегодного друбчена Ваджрасаттвы участники и практикующие получили благословение мандалы и приняли участие в церемонии ее разрушения. Предлагаем вашему вниманию фотографии о ...

Новая книга. Ападана. Том I. Истории Будд, Паччекабудд и старших монахов Будды Готамы
Издательский дом «Ганга» представил новую книгу. «Ападана» – одна из книг Кхуддака-никаи, входящей в Палийский канон. Это канонический сборник автобиографических стихотворений тхер (старших монахов) ...

Основные разделы сайта