Далай-лама открыл философскую конференцию, встретился с представителями общественности и даровал учения в Лехе

6-08-2012, 18:44  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 4 августа 2012. – По возвращении из Занскара 2 августа Его Святейшество Далай-лама торжественно открыл четырехдневную конференцию «Философская система мадхьямаки в четырех основных тибетских буддийских традициях», организованную Центральным институтом буддийских исследований в Лехе.

В своем выступлении он отметил: «При поверхностном рассмотрении может показаться, что четыре традиционные школы буддизма в Тибете по-разному объясняют воззрения мадьямаки, однако в основе своей они говорят об одном и том же. Как сказал Панчен Лобсанг Чоки Гьялцен, когда эти точки зрения анализируются опытным йогином, их смысл сводится к одному».

Далай-лама открыл философскую конференцию, встретился с представителями общественности и даровал учения в Лехе
Слушатели ждут прибытия Его Святейшества Далай-ламы в
Шивацел, где духовный лидер будет даровать четырехдневные
учения. Лех, Ладак, Индия. 4 августа 2012.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Далай-лама повторил, что хотя способ изложения некоторых важных глубинных философских воззрений может разниться, в сущности они не отличаются друг от друга, потому что все являются результатом очень глубокого интеллектуального проникновения в суть явлений.

Утром 3-го августа Его Святейшество посетил местную школу TCV (Тибетской детской деревни), где выступил перед представителями местного тибетского сообщества. В своей речи он сделал обзор всего процесса демократизации тибетского сообщества, начиная со своего желания политических перемен в Тибете, которое он питал в юные годы, продолжая вынужденной эмиграцией и учреждением тибетского парламента в эмиграции. Он дал оценку практических аспектов подхода Срединного пути, а также того, к чему может привести кампания по борьбе за независимость, идея которой на первый взгляд может выглядеть очень привлекательной, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, абсолютно не осуществима в конечном итоге. Он отметил, что в современных условиях даже когда такая развитая и влиятельная в экономическом плане страна, как Тайвань, начинает говорить о независимости, она лишается международной поддержки. Далай-лама объяснил изменения, внесённые им в Ганден Пходранг, и дал оценку другим важным событиям последнего периода времени.

Затем духовный лидер был приглашен на официальный обед, устроенный Автономным советом по развитию горных районов Ладака. В своей речи он рассказал о необходимости сохранения национальных особенностей ладакцев, пояснив, что имеет в виду не только традиционную одежду, которую они носят, но и систему ценностей и образ мысли. Он посоветовал им усердно трудиться и не допускать проявлений коррупции.

Далай-лама открыл философскую конференцию, встретился с представителями общественности и даровал учения в Лехе
Его Святейшество Далай-лама начинает четырехдневные
учения. Лех, Ладак, Индия. 4 августа 2012.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Утром 4-го августа ночную грозу сменили затянутый серыми облаками рассвет и моросящий дождь. Но погода, похоже, не ослабила энтузиазм 40,000 людей, пришедших послушать учения Его Святейшества в Шивацел Линг в Чогламсаре, в городе Лех. Здесь собрались жители со всего Ладака, среди которых было много кочевников из таких высокогорных регионов, как Чанг Тханг; тибетцев, проживающих в Лехе, и иностранных гостей. Далай-лама начал свое выступление следующими словами: «Очень важно, с какой мотивацией вы слушаете духовное учение. Говоря откровенно, если вы хотите использовать Дхарму для получения средств к существованию, то вряд ли вас ждёт успех».

«Где бы я ни проводил учения, я всегда подчеркиваю, что учение должно быть подлинным. Учение, которому мы следуем, было принесено Шантаракшитой из стен университета в Наланде. И один из его ключевых моментов – строгое соблюдение кодекса Винаи, или монашеской дисциплины. Из этого кодекса, например, совершенно ясно, что монахи не должны носить одежду с длинными рукавами, а мирянам-тантристам следует носить белые одежды. Также не подобает облачаться в монашеские одеяния только для посещения учений или совмещать их с длинными волосами».

Его Святейшество заметил, что на учении присутствовали иностранцы из небуддийских стран, и повторил свой совет, который он обычно дает, что в большинстве случаев человеку лучше и безопасней придерживаться того вероисповедания, которое исповедуют в месте его рождения. Однако это личное дело человека, интересоваться ему буддизмом или нет. Нет причин заставлять кого-либо принимать Учение Будды. В действительности, Будда советовал анализировать то, чему он учил, и принимать Учение, только если оно приносит плоды, а не просто из уважения к нему. Затем Его Святейшество коснулся вопроса культуры Ладака, которая, несмотря на проживающих в Ладаке мусульман и христиан, в основе своей буддийская, и посоветовал ладакцам бережно к ней относиться.

Вспоминая о своем увлечении наукой в детстве, когда ему было любопытно знать, как устроены и работают разнообразные вещи, он рассказал о своем продолжающемся на протяжении последних тридцати лет диалоге с учеными. Его Святейшество оценил вклад науки в разрешение множества проблем человечества в таких областях, как медицина и здравоохранение, но предупредил, что если наука чего-то не признает, например перерождения, то это не значит, что подобных явлений не существует. В прошлом люди обращались к религии, потому что боялись призраков или духов, и наука в известной степени ослабила эти страхи. Но пришло время спросить, а какова польза от религии в 21-ом веке? Это просто дошедший до нас из глубины веков обычай, который мы стараемся сохранить живым, или то, что способно привнести элемент счастья в нашу сегодняшнюю жизнь?

Далай-лама открыл философскую конференцию, встретился с представителями общественности и даровал учения в Лехе
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей
по завершении первого дня учений в Ладаке.
Лех, Ладак, Индия. 4 августа 2012.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал историю своего визита в Патну, столицу штата Бихар, куда он прибыл по приглашению главного министра штата для открытия нового буддийского парка. Его Святейшество сказал, что после того, как главный министр обратился к Будде за благословением, чтобы штат Бихар благоденствовал и процветал, он не смог сдержаться и не обратить внимание министра на то, что если бы развитие штата зависело только от благословения Будды, он давным-давно бы процветал. И отметил, что проводником благословения Будды могли бы стать умелые руки достойного главного министра. Напомнив ладакцам о том, что тибетцы потеряли свою страну, потому что вместо принятия практических мер люди слишком сильно уповали на мантры и молитвы, он посоветовал им поступить иначе и возложить свои надежды на образование и хорошее правительство. Одну из важнейших частей Учения Будды составляет закон причинности или тот факт, что причиной всего, что с нами происходит, являются наши собственные деяния.

Завершил свою речь Его Святейшество следующим советом: «Думайте над тем, что я вам сказал и старайтесь размышлять о том, что такое буддизм. Если это покажется вам интересным и полезным, приложите усилия, чтобы применить это знание в своей жизни».

Затем Далай-лама рассказал, что во время учений речь пойдет о тексте Дипанкары Атиши «Светоч на пути к Пробуждению», который был написан по просьбе царя Западного Тибета и устную передачу на который он получил от Серконга Ценшаба Ринпоче, а также о «Трех основах пути» Чже Цонкапы, передачу на который он получил от своих наставников Тагдага Ринпоче, Линга Ринпоче и Триджанга Ринпоче.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2 904  |  Тэги: Лех Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта