Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

8-09-2012, 11:55  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 сентября 2012 г. – В заключительный день учений для буддистов из Юго-Восточной Азии Его Святейшество Далай-лама тепло приветствовал собравшихся и попросил их приложить усилия, чтобы добиться более глубокого понимания текста Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной АзииУтренний дождь немного утих, и огромная толпа слушателей расселась и сосредоточила внимание на великом духовном наставнике. Далай-лама начала свое выступление с рассказа о том, как Будда накапливал заслуги и мудрость на протяжении бессчетных кальп: «Если бы Будда прекратил свое существование после смерти (как полагают последователи тхеравады), то его служение человечеству ограничилось бы несколькими десятилетиями. Тогда затраченные им усилия по достижению полного просветления, к которому он шел на протяжении трех неизмеримых кальп, не соответствовали бы обретенному результату».

«Согласно санскритской традиции объясняются пять тел будды. Они не были преподаны во время первой проповеди Будды. Учение о пяти телах было даровано при втором повороте Колеса Учения».

Как и в предыдущие два дня учений всех слушателей угощали тибетским чаем, который монахи ловко разливали по кружкам из огромных чайников, и тибетскими лепешками.

Его Святейшество пояснил, что учение о четырех благородных истинах дает точный ответ на вопрос о том, как мы попадаем в сансару, и как можем освободиться из нее. Для этого необходимо очистить свой ум от временных омрачений и увидеть подлинную природу вещей. Каждый день мы что-то видим глазами и слышим ушами, но глаза и уши могут нас обманывать. Чтобы различить, что хорошо, а что плохо, необходимо размышлять.

Переходя к теме природы ума, Его Святейшество пошутил, обращаясь к буддистам из Юго-Восточной Азии: «Возможно, ваши глаза сейчас смотрят на меня, а ум сосредоточен на мыслях о Сингапуре или Гонконге». В продолжение своей мысли Далай-лама упомянул о взаимодействии науки и религии в вопросах познания природы ума. Он рассказал о том, что ученые изучают, какая часть мозга задействована при различных сенсорных ощущениях; изучают активность мозга во время бодрствования, сновидений и глубокого сосредоточения; стремятся понять, как длительная медитация воздействует на мозг человека.

Затем Его Святейшество обратился к тибетцам-мирянам, сказав, что те из них, кто хотел бы принять обеты Бодхисаттвы, могут сделать это под его руководством. И когда Далай-лама перешел к обряду дарования обетов, тибетские слушатели также произнесли священные клятвы.

Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной АзииОбеты буддиста-мирянина включают в себя среди прочего отказ от алкоголя. По этому поводу Его Святейшество рассказал, как однажды Кьябдже Линг Ринпоче беседовал с пожилым тибетцем на тему соблюдения запретов и верности своему слову. Он поинтересовался у этого тибетца, держит ли он свои обеты, на что тот ответил, что ему трудно отказаться от алкоголя. Тогда Линг Ринпоче сказал: «Если не можешь отказаться совсем, то хотя бы старайся не пить много». «Эти пять обетов не так уж трудно выполнять?», - поинтересовался Его Святейшество, смеясь.

Затем Его Святейшество продолжил давать наставления для тех, кто принимает обеты. Он сказал: «Первым надо перестать совершать неблагие деяния, затем отбросить цепляние за самостность, и, наконец, избавиться от ошибочных воззрений».

После того, как были произнесены обеты буддиста-мирянина, вся делегация из Юго-Восточной Азии приняла обеты Бодхисаттвы.

В этой связи Его Святейшество рассказал присутствующим, что сам ежедневно произносит эти обеты, и это очень помогает ему обрести правильные настрой ума. Приступив к дарованию дженанга (благословения) Тары, Его Святейшество продолжил давать пояснения и наставления: «В тантрической практике мудрость проявляется в форме божества. Вы должны увидеть это божество перед собой. Тара представляет собой чистую энергию ветра».

Говоря о зрительных образах, Его Святейшество особо подчеркнул необходимость медитации о бессамостности: «Растворите свой ум в пустоте, растворите себя в пустоте».

Закончив даровать обеты, Далай-лама прочитал и подробно прокомментировал седьмую главу текста Шантидевы «Бодхичарья-аватара». В завершение утренней сессии он предостерег своих учеников, что если они будут выполнять тантрические практики с эгоистическими устремлениями, то не достигнут поставленных целей.

Затем Его Святейшество покинул храм, даря улыбки и благословения ученикам, стоящим со склоненными головами и руками, сложенными в молитвенном жесте. Мудрые и глубокие учения, дарованные в эти три дня Его Святейшеством Далай-ламой, несомненно, окажут глубокое воздействие на жизнь всех слушателей, как верующих, так и неверующих. И, конечно, гости из Юго-Восточной Азии, по чьей просьбе были дарованы эти учения, будут с благоговением и радостью размышлять над словами одного из наиболее почитаемых духовных лидеров современности, пролившего свет на важнейший для практикующих буддистов текст.

Samuel Ivor, The Tibet Post International


Просмотров: 2 492  |  Тэги: учения Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта