Его Святейшество Далай-лама прочел в Миддлберийском колледже лекцию о воспитании сердца

14-10-2012, 01:57  |  Напечатать

Миддлбери, штат Вермонт. 12 октября 2012 г. Сегодня, после короткой поездки по живописному штату Виргиния, Его Святейшество вылетел из аэропорта Шарлоттсвиль в город Берлингтон, штат Вермонт. По прилете его встречали мэр Берлингтона, Питер Шумлин и сенатор Патрик Лихи.

Его Святейшество Далай-лама прочел в Миддлберийском колледже лекцию о воспитании сердца
Капеллан Лори Джордан и президент Миддлберрийского колледжа Рон Лебовиц приветствуют Его Святейшество Далай-ламу на сцене перед началом лекции. Фото: Brett Simison.

После обеда Его Святейшество направился на стадион Нельсон Арена, где его поприветствовал президент Миддлберийского колледжа Рон Лебовиц. Обращаясь к взволнованной толпе из 2800 студентов, духовная наставница колледжа, капеллан Лори Джордан, произнесла вступительное слово и упомянула, что это третий визит Его Святейшества в Миддлбери и предыдущие два состоялись в 1984 и 1990 годах.

«Братья и сестры, я счастлив, что снова оказался в Миддлбери. Для меня всегда радость встречаться с людьми, в особенности, с молодежью, потому что вы - наша надежда. Люди моего возраста принадлежат ушедшему, двадцатому столетию. И хотя это был период поразительных достижений, некоторые из них – например, достижения в области ядерной физики – стали источником страха и тревоги для человечества».

Его Святейшество добавил, что за двадцатый век свыше двухсот миллионов человек были уничтожены в войнах и конфликтах, которые, в конечном итоге, не принесли никому пользы. И даже сегодняшний конфликт в Сирии есть не что иное, как результат прошлых ошибок. Однако, подчеркнул он, прошлое остается в прошлом, мы внесем его в книжки по истории, но не сможем изменить. В наших силах сегодня влиять на будущее, и хотя Его Святейшество надеется, что двадцать первый будет веком мира на Земле, не стоит думать, что в новом веке не будет проблем – но решать их предстоит новыми способами. Вместо силовых методов важно всегда искать возможности диалога, построенного на взаимном уважении прав всех сторон.

Образование нацелено на сокращение разрыва между реальностью и нашими представлениями о ней. Что касается материальной стороны вещей, наука действительно достигла тут огромных высот, однако, если обратиться к ментальной и эмоциональной сторонам – современное образование, увы, не дает адекватных ответов на наши запросы.

Его Святейшество Далай-лама прочел в Миддлберийском колледже лекцию о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в Миддлберийском колледже, штат Вермонт, США. Фото: Brett Simison.

«Возможность создать более мирное человеческое общество зависит, в первую очередь, от того сумеет ли каждый человек развить в себе заботу о благополучии других, называемой еще состраданием. Сострадание, по мнению некоторых людей, является признаком слабости, тогда как в действительности – все наоборот. Проявление гнева есть слабость, сострадание же – признак эмоциональной силы».

Далай-лама привел в пример чувства спорящих людей: когда мы побеждаем в споре, то ощущаем радость, уверенность и собственную силу, а злимся мы как раз в случае, если слабы и проигрываем.

Современное образование фокусируется на материальных явлениях, но проблема в том, что материальные явления не способны подарить любовь, к которой мы все стремимся. Любовь можно найти только там, где есть душа и разум. Его Святейшество указал на то, что, например, можно очень гордиться дорогим бриллиантовым украшением, но оно не даст вам любви. С другой стороны, кошка или собака отвечают нам любовью, потому что они обладают сознанием и способны на эмоции. Люди, которые от рождения наделены даром любви, всегда окружены искренними друзьями. Печально, когда друзей привлекают только ваши деньги или влияние. Люди стремятся к деньгам и славе, тогда как ключ к счастью лежит в добросердечии. К сожалению, часто случается, что люди, не заинтересованные в религиозных практиках, отворачиваются от таких, общих для всех, ценностей. Именно поэтому мы говорим о «воспитании сердца»: только образование, воспитывающее и интеллект, и душевные качества, делает людей по-настоящему счастливыми. Это и есть путь, который приведет нас к изменениям в обществе и созданию мира на Земле.

«Сострадание имеет биологическую основу; оно может существовать вне связи с религией - именно поэтому я говорю о сострадании в рамках светской этики. Религия - личный выбор каждого, тогда как морально-этические установки касаются всего мира».

Студент колледжа задал вопрос, связанный со светской этикой: не может ли идея сострадания быть неверно воспринята как призвание к излишней и неразумной терпимости. Его Святейшество согласился: «Следовать ли принципам морали и нравственность – это добровольный выбор каждого отдельного человека. Я часто предостерегаю буддистов во время учений, что если духовная практика не является искренней, религия может превратиться в прикрытие для лицемерия. Есть люди, которые исповедуют религию неискренне, и это все равно, что молиться «О, благослови мою нечестивость».

Его Святейшество Далай-лама прочел в Миддлберийском колледже лекцию о воспитании сердца
Около 2800 студентов и преподавателей Миддлберийского колледжа собрались на стадионе Нельсон Арена на лекцию Далай-ламы о воспитании сердца. Фото: Brett Simison.

Еще один заданный вопрос касался возможного вклада молодых людей в дело развития мира во всем мире. Ответ Его Святейшества был недвусмысленным: «Учитесь! Становитесь экспертами в различных областях. Больше задумывайтесь об обществе. В процессе обучения, старайтесь охватить предмет всесторонне, принять во внимание все аспекты явлений».

Студенты поблагодарили Его Святейшество громкими и восторженными аплодисментами, после чего он посетил библиотеку колледжа, Davis Family Library. Он осмотрел выставку современного искусства молодых тибетских художников и оценил коллекцию тибетских текстов.

На улице дул холодный ветер и начинался снег с дождем, когда Его Святейшество подошел к дереву, посаженному им во время предыдущего визита, обернул вокруг него шелковый шарф и произнес молитву о благополучии и процветании. Он напомнил, что у деревьев всегда было особое место в истории человечества, и оно сохраняется до сих пор. Он завершил посещение словами: «В недалеком будущем, когда это дерево окончательно вырастет, пусть мир станет более счастливым и мирным».

Перевод: Наталья Волкова

Запись прямой трансляции:



12 октября. Публичная лекция «Воспитание сердца».
Миддлбери-колледж в Миддлбери, штат Вермонт.
Просмотров: 3 093  |  Тэги: США лекция светская этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта