Его Святейшество Далай-лама принял участие в симпозиуме «Этика во имя процветания мира»

26-10-2012, 12:45  |  Напечатать

23 октября 2012 Его Святейшество Далай-лама принял участие в качестве почетного гостя в симпозиуме «Этика во имя процветания мира» в институте Легатум в Лондоне, Великобритания. В симпозиуме принимали участие опытные молодые специалисты из разных областей, включая финансы, политику, право и журналистику. Президент и исполнительный директор института Легатум (www.li.com) Джеффри Гедмин представил Его Святейшество, сказав, что он прочел недавно вышедшую книгу Его Святейшества «За пределами pелигии. Этика для всего мира» и она ему очень понравилась.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в симпозиуме «Этика во имя процветания мира»
Его Святейшество Далай-лама на заседании симпозиума «Этика
во имя процветания мира» в институте Легатум, Лондон,
Великобритания. 23 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
В своем вступительном слове Его Святейшество Далай-лама сказал: «Братья и сестры, самое главное, что мы все человеческие существа. Проблемы, которые мы пытаемся разрешить сегодня, касаются всего человечества. И потому обсуждать их следует на самом широком уровне. Люди – общественные животные. Поскольку наш успех зависит от сотрудничества друг с другом, мы должны уважать права и благополучие других людей, как свои собственные».

Далее Его Святейшество Далай-лама рассказал, что сейчас ему 77 лет. Свою свободу он утратил в возрасте 16 лет, а в 24 года он потерял и свою страну. Вскоре после его рождения началась война между Китаем и Японией, затем последовали Вторая мировая война, Корейская война, Вьетнамская война, а затем жестокий конфликт, приведший к разделению Индии. На протяжении всей своей жизни Далай-лама становился свидетелем проявлений насилия. Хотя двадцатый век ознаменовался огромными достижениями в науке и технике, он был также эпохой кровопролития и страданий. Чтобы двадцать первый век был другим, необходимо найти новый подход к решению проблем, что предполагает новый подход к этике. По мнению Далай-ламы, образование может сыграть ведущую роль в том, чтобы люди осознали важность таких перемен. Также необходимо развивать основополагающие общечеловеческие ценности, которые, в сочетании с человеческим интеллектом, могут стать основой для создания лучшего мира.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что осуществление таких перемен отвечает личным интересам каждого человека, и это хорошо и правильно, ведь если человек ненавидит сам себя, то он не способен проявлять заботу об окружающих. Люди полагают, что между заботой о других и соблюдением их собственных интересов существует противоречие, но это заблуждение. Что касается этики для всего мира, Его Святейшество Далай-лама сказал, что когда преподавание светской этики станет частью светской образовательной системы, от детского сада до университета, тогда естественным образом все больше людей начнут осознавать важность общечеловеческих нравственных ценностей. Он предвидит, что в будущем наступит время, когда политики, предприниматели и т. д. в своих действиях будут руководствоваться этическими соображениями. Далай-лама пояснил, что, говоря о «светской» этике, он не имеет в виду отказ от религии, но подразумевает беспристрастное уважение ко всем религиям и к ценностям, которые они несут.

Его Святейшество Далай-лама сказал: «Наши современные системы предназначены, чтобы приносит пользу, поэтому логично, что если мы включим этику в систему образования, то это будет способствовать благополучию людей».

Затем и другие участники беседы представились и дали краткие комментарии.

Кристофер Чандлер, основатель института Легатум, сказал: «Этика – это намерение творить добро. А процветание – это средство к тому, чтобы творить добро».

Когда в обсуждении речь зашла о Китае, Его Святейшество сказал, что относится к китайцам, как к трудолюбивому, практичному народу. Его Святейшество отметил, что философия коммунизма была создана не в Азии, а на Западе, где индустриализация сопровождалась эксплуатацией людей. В юности Далай-лама симпатизировал идее марксизма с ее теорией справедливого распределения благ, а в 1940-х и 1950-х годах собственными глазами видел, что тогдашние китайские коммунисты были искренне преданы идее служения народу. Более того, Его Святейшество Далай-лама сказал, что по-прежнему считает себя буддийским марксистом. Однако, после 1956 года, по ряду причин, в частности из-за ослабления дисциплины и нравственного упадка, китайские коммунисты стали отдаляться от идеалов марксизма.

Отвечая на вопросы во время обсуждения достоинств левых и правых течений, Его Святейшество сказал: «Деление на левых и правых – это лишь обозначение экономических и идеологических воззрений. Не существует абсолютно левых и абсолютно правых. В мире нет деления на черное и белое, всегда есть место для оттенков серого и срединного пути. Все зависит от мотивации конкретного человека».

Возвращаясь к необходимости воспитывать в людях положительные общечеловеческие качества, Его Святейшество отметил, что «подобно тому, как мы соблюдаем стандарты физической гигиены для защиты своего здоровья, нам необходимо ввести стандарты ментальной гигиены. Дисциплина не может быть навязана извне, она должна естественно произрасти внутри самого человека».

Далее Его Святейшество сказал, что все наше общество основано на отношениях между человеческими существами: «Если вы правдивы и честны, то сможете привлечь настоящих друзей, а не только тех, кто хочет извлечь из отношений с вами некую краткосрочную выгоду. Доверие – это ключевой фактор. Если вами движет забота о других, не остается места для эксплуатации, обмана и коррупции. Доверие нельзя купить или добиться силой. В основе доверия открытость и честность. Это основной источник уверенности в себе и внутренней силы.

В заключение утреннего заседания Его Святейшество отметил, что в то время как люди его возраста относятся к поколению ХХ века, будущее находится в руках тех, кто принадлежит к двадцать первому столетию, и у них есть все возможности сделать эту эпоху мирной и процветающей.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в симпозиуме «Этика во имя процветания мира»
Джеффри Гедмин берет интервью у Далай-ламы во время
симпозиума «Этика во имя процветания мира» в институте
Легатум, Лондон, Великобритания. 23 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
После обеда, Джеффри Гедмин провел интервью с Его Святейшеством, которое сопровождалось прямой интернет-трансляцией на сайте www.li.com. Джеффри Гедмин подчеркнул, что качество наших действий определяется мотивацией. Чтобы проиллюстрировать, каким образом наше собственное счастье зависит от счастья окружающих, он спросил: «Разве смогли бы вы наслаждаться едой, зная, что остальная ваша семья голодает?» Он сказал, что если мы действительно хотим перемен, то нам нужно терпение и реалистичный подход, добавив, что в целом, он убежден, что «мир становится лучше».

Во время второго заседания представители небольших дискуссионных групп представили результаты обсуждения. Его Святейшеству предложили поучаствовать и сделать комментарии по обсуждавшимся темам. В их числе было предположение о том, что прозрачность создает положительный имидж корпорациям и идет на пользу всем заинтересованным сторонам.

«Естественные проявления щедрости и добросердечия гораздо более ценны для создания позитивного имиджа, чем любая оплаченная пиар-кампания. Я пожилой человек, и мой опыт научил меня, что истина обладает силой. Борьба тибетского народа – это борьба силы оружия с силой истины. И хотя оружие может оказаться более эффективным в краткосрочной перспективе, в более отдаленном будущем истина всегда побеждает. Истина и честность никогда не утрачивают своей ценности».

Заявив, что считает необходимым разделение политических и религиозных институтов, Его Святейшество отметил, что если отшельник коррумпирован, то это не наносит большого вреда обществу. Но если в коррупции погрязли политические лидеры, то вред будет очень ощутимым. По мнению Далай-ламы, некоторые из наших представлений о лидерстве устарели. Для того чтобы осуществить перемены, не надо ждать, пока за дело возьмутся лидеры. Здесь он процитировал слова Будды: «Ты сам себе хозяин, и твое собственное будущее зависит только от тебя».

Кристофер Чандлер поблагодарил всех за участие в симпозиуме, отметив, что эта встреча дала возможность поговорить не только о таких поддающихся измерению величинах, как ВВП или прибыль, но и том, что измерить трудно: о любви, сострадании и добросердечии. Он поблагодарил Его Святейшество за его замечание о важности брать на себя персональную ответственность. Кристофер Чандлер сказал: «Что, если мы перестанем думать о том, кто богаче, а вместо этого зададимся вопросом, кто мы на самом деле, какими вырастут наши дети?» Зачастую о капитализме говорят, что он безнравственен, поскольку его движущей силой является стремление извлечь прибыль. Однако Далай-лама считает, что бизнес может быть успешным только в том случае, если он решает проблемы людей.

Джеффри Гедмин также признал состоявшееся обсуждение успешным. Он призвал участников покупать и читать книгу Его Святейшества «За пределами религий», также ознакомиться с индексом процветания, который Легатум опубликует на следующей неделе (www.prosperity.com). В заключение он поблагодарил Его Святейшество за участие в обсуждении.

Прощаясь с участниками симпозиума, Его Святейшество сказал: «Мое поколение создало достаточно проблем в прошлом веке, но я надеюсь, что 21 век будет более разумным, процветающим и мирным. Я считаю коллективное обсуждение, подобное тому, что мы провели сегодня, очень важно, поскольку ответственность лежит на каждом из нас. Большое спасибо, что собрали нас всех вместе».

Завтра Его Святейшество возвращается в Индию. В ходе этого визита в США и в Великобританию, Далай-лама выступил с лекциями в девяти различных университетах и принял участие в других общественных форумах. Всего мероприятия с участием Далай-ламы посетили около 73 000 человек.

Перевод: Катерина Симонова
Просмотров: 3 138  |  Тэги: Великобритания Лондон этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта