Ум, мозг и материя. Первый день 26-й конференции «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг

18-01-2013, 20:58  |  Напечатать

Дрепунг Лачи, Мандгод, штат Карнатака, Индия. 17 января 2013 года – В основном зале храма монастыря Дрепунг Лачи около тысячи ученых, монахов, учеников-мирян и гостей с утра в нетерпении ожидали прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Множество громкоговорителей и видеоэкранов были предназначены для того, чтобы все собравшиеся, независимо от того, где они сидят, могли видеть и слышать обсуждение между учеными и Его Святейшеством, находящимися в центре храма. Как только Его Святейшество занял свое место, геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов в Дхарамсале, приветствовал присутствующих и выразил благодарность Его Святейшеству за то что он всегда поддерживает диалог между современной наукой и буддийской науки и философии. Он отметил важность и того, что подобная встреча происходит в стенах монастыря.

Утренняя тема для обсуждения, «Точка зрения буддизма и науки», была выбрана в качестве вступления. Артур Зайонц, президент института «Ум и жизнь», напомнил, что первая подобная встреча произошла 25 лет назад, отметил, что сегодня научные дисциплины включают в учебную программу монастырей. «Это отважный шаг», – отметил он и пояснил, что наука – это не только одно из проявлений материализма, но также попытка проникнуть в природу реальности.

«Мы исследуем информацию, которую получаем от органов чувств, опираясь при этом на силу ума. Цель наших лабораторных исследований в том, чтобы принести пользу человечеству».

Ричард Дэвидсон заметил, что исследования ученых института «Ум и жизнь» «уже принесли ощутимые плоды в области здравоохранения и образования», добавив, что эти области сегодня более склонны принимать во внимание созерцательные практики.

Ум, мозг и материя. Первый день 26-й конференции «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг
Его Святейшество выступает во время первой сессии 26-й конфе-
ренции «Ум и жизнь» в Мандгоде, Индия. 17 января 2013 г.
Фото: Ned Dunn
Его Святейшество сказал, что, поскольку основная часть аудитории являются тибетцами, он бы предпочел говорить на родном языке. Несколько переводчиков незамедлительно приступили к работе, чтобы помочь тем, кто нуждается в переводе на английский язык. Далай-лама повторил слова, произнесенные им накануне во время предварительной встречи с учеными, о том, что конференция проводится в монастыре Дрепунг, который по праву можно называть тибетской Наландой, второй Наланде Тибета, в монастыре, к которому принадлежат Далай-ламы, начиная со второго. Его Святейшество отметил, что своей объективностью, ученостью и энтузиазмом эти ученые, некоторых из которых он знает уже много лет, отвечают качествам людей, способных воспринимать знания, описанным индийским философом Арьядевой.

«В исследованиях, которые мы проводим наших монастырях, мы много цитируем священные тексты, но мы также должны применять логические рассуждения. Традиционно в буддизме, исследуя реальность, мы опираемся на четыре принципа: закон природы, принцип зависимости, принцип функциональности и логические доказательства».

Далай-лама отметил, что и ученые в своих изысканиях для того, чтобы получить данные исследуют функциональность, зависимости и природу объекта. Очевидно, что оба подхода схожи. Также он упомянул, что в буддийских исследованиях принято полагаться не на человека, а на его слова; не на сами слова, а на их смысл; не на условный, а на абсолютный смысл; не на чувственное восприятие, а на ум. Кроме того, он упомянул и буддийскую классификацию явлений на явные, частично скрытые и полностью скрытые.

В то время как буддийская традиция разрабатывала средства для достижения счастья через преодоление негативных эмоций, наука сосредотачивалась на материальном развитии с акцентом на поиски истины и реальности. Буддизм и современная наука используют схожие методы, чтобы принести пользу человечеству.

«Я надеюсь, что собравшиеся здесь монахи, сохранившие буддийскую традицию исследований, размышления и медитации, получат также представление и о глубоких исследованиях, которыми занимается наука. В 1955 году, Мао Цзэдун хвалил меня за научный склад ума, но это не помешало китайцам в 1960-е обвинять буддизм в том, что он требует слепой веры, от которой тибетцы должны избавиться».

«Когда я сказал своим наставникам о своем интересе к науке, они восприняли это с одобрением. Но, несмотря на то, что мы интересуемся наукой, это не значит, что мы должны посвятить ей все свое время и энергию. Я провожу основную часть времени в медитации о любви, сострадании и мудрости, которая является источником моего интереса к науке. Мой образ мышления похож на тот, что присущ ученым, благодаря тренировке в логических размышлениях и изучению философии мадхьямаки».

В презентации о точках зрения буддизма и современной науке Артур Зайонц провел параллель между молодым Далай-ламой, наблюдавшим Луну на крыше дворца Потала в телескоп своего предшественника, и Галилео, который совершил великое открытие много веков назад.

«Вы смотрели и размышляли. Вы видели, что свет, идущий от Солнца, отбрасывает тени на Луне. В 1607 году Галилео, используя самодельный телескоп, увидел горы на Луне. Он изменил ход научных исследований. Тем не менее, в 1633 году Католическая Церковь обвинила его в ереси, и он был заключен под домашний арест».

Его Святейшество ответил: «Я, конечно, не искал лунного зайца, просто я увидел направление теней, и я сделал вывод, что источником света является Солнце. Я показал это своим наставникам, и они согласились с моим умозаключением».

Ум, мозг и материя. Первый день 26-й конференции «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг
Арутр Зайонц выступает на 26-й коференции «Ум и жизнь» в Манд-
годе, Индия. 17 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
«Я верю, что ход истории опять изменился», – добавил Артур Зайонц, – «благодаря встрече религии и науки, в которой значительную роль сыграл Его Святейшество. Институт “Ум и жизнm” взял на себя задачу способствовать сближению религии и науки».

Ричард Дэвидсон задал вопрос: «Почему нейронаука столь плодотворна, и почему ее результаты столь эффективны? Потому что многие из наших вопросов являются также основными вопросам буддизма – что такое я и где оно находится? В чем разница, с точки зрения мозговой активности, между концептуальным и неконцептуальным мышлением и какая разница между позитивными и негативными эмоциями?»

Далее он провел короткую наглядную демонстрацию эффектов мигания внимания, слепоты к изменению и распознавания выражения лица, которые доказывают, что мозг далеко не всегда правильно оценивает видимые явления.

«Человеческий мозг, возможно, является самым сложным материальным объектом в мире», – сказал он. – «И, тем не менее, ученые до сих пор очень мало знают о том, как он работает. Однако нам известно, что он является источником и заблуждений, и прозрений».

Послеобеденная сессия была посвящена теме: «Диапазон науки: знание и природа реальности. Туптен Джинпа пояснил, что решил сделать презентацию на тибетском. Он сказал, что свойство объекта претерпевать ежемоментные изменения, ключевая тема буддийской философии, в науке объясняется совсем иначе. Он отметил, что в прошлом году было принято решение внедрить научные дисциплины в учебную программу монастырей, однако еще предстоит обсудить, как это лучше сделать. Ведь обучение монахов имеет свои особенности, поэтому введение новых научных дисциплин нельзя проводить как в случае с обычной школой.

«Если наука – это метод исследования, каковы ее особенности? Как сказал этим утром резидент института «Ум и жизнь», когда он говорил об интересе Его Святейшества к науке и о его наблюдениях за Луной, наука использует наблюдение, создание гипотез на основе эмпирических данных и тестирования этих гипотез. И буддизм, и наука привержены схожим методам достижения истины».

Его Святейшество внимательно слушал Джона Дюрана, который выступал от имени своей супруги Энн Харрингтон, которая не смогла присутствовать. Венди Хайзенкамп представила краткое введение в действие мозга с иллюстрацией работы нейронов.

Его Святейшество сказал, что было бы чрезвычайно полезно, если бы нейронаука научилась распознавать концептуальные и неконцептуальные процессы, сделав интересное предположение, что один из случаев, когда ум функционирует на тонком ментальном уровне, а сигналы органы чувств отключены, это состояние сна.

Перевод: Елена Ондар
Просмотров: 5 217  |  Тэги: Индия Мандгод ум и жизнь
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Смертная казнь ведет к накоплению негативной кармы, заявил буддийский лама
Глава Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) геше Йонтен (Сергей Киришов) высказался против обсуждаемой в обществе возможной отмены моратория на смертную казнь в РФ, пояснив, что ...

Уникальную мандалу Гунриг оцифруют в 3D в Бурятии
Национальный музей Бурятии выиграл создание виртуального тура по уникальной скульптурной композиции выдающегося ламы – скульптуры Санжи-Цыбик Цыбикова «Буддийская мандала Гунриг». Проект «Виртуальный ...

2024.04.25
25 АПРЕЛЯ Мантра-марафон. Совместное начитывание мантры Тары за мир. 06:00 (мск) – Джонанг. Нендро Калачакры. Прямая трансляция. 09:00 (мск) – Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Основные разделы сайта