Далай-лама посетил Тибетский институт в Риконе

19-04-2013, 21:25  |  Напечатать

Дерри, Северная Ирландия, 17 апреля 2013 года - В 1961 году швейцарский городок Рикон принял группу тибетских беженцев, обеспечив их работой и жильем. Тибетцы обосновались в этом месте, и в конце 60-х основали здесь Тибетский институт, призванный оберегать тибетское культурное наследие. Сегодня Его Святейшество Далай-лама ненадолго заехал в институт, чтобы узнать, как продвигается изучение юными тибетцами буддизма и буддийской культуры. Все тибетцы от мала до велика выстроились вдоль дороги с цветами и благовониями в руках и радостно приветствовали Его Святейшество.

Далай-лама посетил Тибетский институт в Риконе
Тибетцы встречают Его Святейшество Далай-ламу в Тибетском институте в Риконе. 17 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer.

Далай-лама занял место на троне, а дети уселись у его ног, после чего настоятель, геше Туптен Легмен, произнес короткое вступительное слово. Он поблагодарил Его Святейшество за визит и рассказал, что следуя совету Далай-ламы, за последние два года они проводили семинар по основам буддизма тридцать восемь раз, из них восемнадцать раз семинар проходил в институте. Геше закончил свое выступление молитвой о даровании долгой жизни Его Святейшеству и о скорейшем решении тибетского вопроса.

Карма Лобсанг объяснила, как необыкновенно важна программа «Введение в основы буддизма» для тибетцев, которые уже более пятидесяти лет проживают в Швейцарии: за это время здесь появилось уже четвертое поколение тибетцев. В рамках программы они узнают о практике сострадания и слушают буддийские джатаки, истории о прошлых рождениях Будды. Занятия проводятся на тибетском языке, а затем даются пояснения на немецком.

Карма Лобсанг: «Я родилась и выросла в Швейцарии. Я помню, как замечательно себя чувствовала, когда возвращалась домой после посещения религиозных церемоний, и я хочу, чтобы у наших детей была возможность пережить то же самое».

В разговоре также приняли участие представители юного поколения. Один из учеников, Ригпай Гьялпо, сказал Его Святейшеству по-тибетски, что пришел сюда, потому что знает - это хорошо и правильно, он на верном пути. Двенадцатилетняя Пема рассказала, что читала историю, где бодхисаттва пожертвовал своим телом, чтобы накормить голодных тигров. Девочка сказала: «Я не знаю, способна ли я на такой поступок, но уверена, что помогать другим это очень хорошо».

Далай-лама посетил Тибетский институт в Риконе
Карма Лобсанг рассказывает Его Святейшеству Далай-ламе о программахТибетского института. 17 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer.

Его Святейшество заметил, что его давний друг господин Жак Кун, сидящий сейчас среди слушателей, оказал неоценимую помощь в основании института. Далай-лама поблагодарил всех, кто усердно работал над этим проектом. «Обычно я говорю, что монастыри должны быть местом, способствующим сохранению и продвижению буддизма через обучение и практику, через внутреннее преображение. Недостаточно просто повторять формулу о принятии прибежища в Трех драгоценностях; конечная цель буддизма – достигнуть состояния сознания Будды».

Для внутреннего преобразования необходимо самому прилагать усилия, а не просто ждать благословения Будды. Сам Будда говорил, что нельзя принимать его учение на веру, нужно его исследовать, убедиться, что в учении есть смысл. Эмоции, которые возникают в нашем сознании, могут быть как благими, так и разрушительными. Необходимо научиться их различать, вот почему образование так важно и монастыри должны быть учебными центрами.

«Преподавая в своем институте основы буддизма, вы содействуете сохранению учения Будды. Я очень рад, что вы учите тибетский язык, быть может, он и не идеален для современных научных обсуждений, но ему нет равных в изложении идей буддизма», - сказал Далай-лама.

Диалог между буддизмом и современной наукой начался, благодаря личной любознательности Далай-ламы; однако в последнее время и ученые все больше начинают интересоваться буддийскими представлениями об уме и эмоциях. Они не становятся буддистами, но их интерес показывает, что знания, содержащиеся в собраниях Кангьюра и Тенгьюра, могут быть полезны всему человечеству в целом. Его Святейшество особенно подчеркнул, что тибетская буддийская литература – это сокровище, и не потому, что эти бесценные тома священны, а благодаря знаниям, которые таятся на их страницах. И он попросил всегда помнить, что буддизм является очень важной стороной тибетской культуры.

«В прошлом году я ездил в Шринагар, в штат Джамму и Кашмир, – сказал Его Святейшество, – и был весьма впечатлен тем, в каком совершенстве взрослые и дети тибетской мусульманской общины владеют родным языком. Дети учат тибетский язык дома. В то же время сейчас в Северной Америке огромное число тибетских детей едва ли могут вымолвить слово на тибетском, потому что дома говорят лишь по-английски».

Далай-лама посетил Тибетский институт в Риконе
Во время посещения Его Святейшеством Далай-ламой Тибетского института. 17 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer.

Обращаясь к истокам буддизма в Тибете, Его Святейшество заметил, что Шантаракшита, который пришел в Тибет в VIII веке в возрасте семидесяти лет, и Атиша, совершивший путешествие в Тибет в XI столетии, должны были столкнуться с неимоверными трудностями из-за перемены климата и тяжелой дороги. Тут Его Святейшество чихнул, и все дети дружно по-тибетски сказали «церинг» (будьте здоровы), чем вызвали веселый смех Далай-ламы.

Его Святейшество спросили, есть ли доказательства существования прошлых и будущих жизней. Он ответил так: «На этот вопрос не следует отвечать, что так нас учил Будда, необходимо использовать логические обоснования. Причина любого явления должна быть сходной с ним природы; из материи возникает материя, а не сознание; сознание дает начало сознанию, но не материи. Мозг – это сопутствующее условие для возникновения сознания, но не его причина. Мы говорим, что каждому моменту сознания предшествует другой момент сознания. Вот такой поток сознания и является основой для будущих жизней. Кроме того, некоторые люди помнят свои предыдущие жизни».

Говоря о том, является ли сострадание важнейшим элементом учения Будды, Его Святейшество заметил, что все мировые религии несут в себе послание о сострадании. В свою очередь буддизм учит, что все живые существа хотят жить счастливо, а сострадание – это желание освободить других от страданий.

Далай-лама посетил Тибетский институт в Риконе
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память с юными тибетцами во время посещения Тибетского института. 17 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer.

Его Святейшество спросили, какие дисциплины следует изучать буддисту, на что он ответил: «Изучайте все. Я начал учиться в детстве и продолжаю учиться до сих пор, хотя мне уже семьдесят восемь лет. Кажется, Сакья Пандита сказал: продолжайте учиться, даже если вам суждено умереть в этот самый день – кто знает, когда и что может пригодиться».

В заключение, на вопрос, что требуется сейчас от тибетцев, Его Святейшество еще раз подчеркнул, что необходимо сохранять тибетский язык. Он продолжил: «В решении тибетского вопроса мы следуем подходу Срединного пути. Мы хотим истинной автономии в Тибете. Без сомнений, мы имеем право на независимость, ведь Тибет был независимой страной в VII-IX веках, но действительность изменилась. Посмотрите, что происходит в Индии. Во времена британской колонизации такие королевства как Кашмир, Хайдарабад и Гвалиор в значительной степени сохраняли независимость, но когда Индия сама сделалась независимой, они стали ее частью. Нам тоже необходимо идти в ногу со временем; я уверен, cикьонг Лобсанг Сенге уже говорил вам об этом».

Его Святейшество пообедал в институте перед отъездом в цюрихский аэропорт, откуда отправился в Северную Ирландию, в город Дерри, который назван культурной столицей Великобритании на 2013 год. В аэропорту Дерри Его Святейшество встречал давний друг Ричард Мур, директор благотворительного фонда «Дети под перекрестным огнем». Их встреча как обычно сопровождалась смехом и шутками. Ричард Мур вручил Его Святейшеству восхитительную белую орхидею и познакомил со своей дочерью Эньей, пошутив, что дочь так же прелестна, как и ее отец.

В отеле Его Святейшество научил Ричарда Мура как по тибетскому обычаю в знак приветствия подбрасывать в воздух щепотку традиционной тибетской муки, цампы. Мэр города Дерри, Кевин Кэмпбел, тепло приветствовал Его Святейшество и поднес ему в подарок статуэтку, символизирующую дружбу, а Его Святейшество в свою очередь отблагодарил мэра подношением традиционного шарфа, хадака.

Завтра Его Святейшество в сопровождении детей примет участие в марше мира; они пройдут по Мосту Мира, недавно открытому на реке Фойл.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 905  |  Тэги: Швейцария Рикон
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Основные разделы сайта