Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетскими студентами в Портленде в штате Орегон

9-05-2013, 23:59  |  Напечатать

Портленд, штат Орегон, США, 8 мая 2013 года - Сегодня, совершив перелет через всю страну с восточного побережья США на западное, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Портленд. Здесь он встретился с преподавателями и тибетскими студентами - участниками Глобальной лидерской инициативы. Его Святейшество заметил, что уже его предшественник, Тринадцатый Далай-лама предпринимал попытки ввести современное образование в Тибете. Затем, после того, как он сам оказался в изгнании в Индию, все силы были брошены на открытие школ для тибетских детей. Начинание в итоге увенчалось успехом, однако теперь тибетцам необходимо овладевать наукой на более глубоком и серьезном уровне, чтобы стать настоящими компетентными специалистами в своей области.

Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетскими студентами в Портленде в штате Орегон
Его Святейшество Далай-лама на встрече с преподавателями и
тибетскими студентами - участниками Глобальной лидерской
инициативы. Портленд, штат Орегон, США. 8 мая 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Обращаясь к тибетским студентам на родном языке, Его Святейшество сказал: «Мне бы хотелось напомнить, что у нас есть собственная письменность, и что тибетский язык, как никакой другой язык в современном мире, подходит для выражения буддийских идей. Если кто-то сегодня всерьез хочет постичь буддийское учение, то лучшего языка, чем тибетский, для чтения буддийских текстов просто не существует. Наследие монастыря-университета Наланда, знания и культура, веками жившие в его стенах, сохранены в тибетской буддийской литературе.

Можно винить отсутствие современного образования в Тибете в том, что его постигла такая трагическая судьба, но если говорить о буддийской науке, логике и теории познания, то в настоящее время они в полном объеме присутствуют только в тибетской традиции на тибетском языке. Таким образом, мы хранители сокровища мирового масштаба. Сегодня, в дополнение к этому, нам нужно, чтобы из наших рядов выходили квалифицированные ученые с кандидатскими и докторскими степенями. Может быть, Тибету и не нужны космические технологии, но изучение многих современных областей знания и технологий могут принести немалую пользу».

Его Святейшество заметил, что одним из величайших достоинств классического буддийского образования было воспитание сердца, и напомнил слушателям о необходимости доброты и честности, чем бы они ни занимались.

На вопрос, какой совет дал бы Его Святейшество студентам в Тибете, Далай-лама выразил свое неподдельное восхищение преданностью ученых и писателей, многие из которых сейчас живут в Амдо, одном из регионов Тибета, с которой способствуют сохранению и распространению тибетского языка. Признавая, что разговорный тибетский язык различается в разных регионах Тибета, Его Святейшество сказал, что письменный тибетский является общим абсолютно для всех жителей Тибетского нагорья. Он напомнил также, что в VII-VIII веках Тибет был единым государством, которое затем раскололось на отдельные части, и обратил внимание студентов на то, что с тех самых пор тибетский народ объединяют только общие для всех письменный язык и культура. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что самым важным на сегодня, кроме изучения современных наук, является сохранение тибетского языка, культуры и традиций толкования буддийского учения.

Завтра утром Его Святейшество примет участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам духовности и окружающей среды, а во второй половине дня прочтет лекцию на тему «Всеобщая ответственность и внутренний мир: природа ума».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 263  |  Тэги: США Орегон
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта