Далай-лама принял участие в заключительной части конференции в рамках “Форума 2000”

19-09-2013, 08:37  |  Напечатать

Прага, Чешская республика, 17 сентября 2013 года - Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в комплекс “Зофин Палас”, где его встретил Томаш Врба, книгоиздатель, один из членов совета директоров “Форума 2000”. Он проводил Его Святейшество в Рыцарский зал на пресс-конференцию. Журналисты поинтересовались, чувствует ли Его Святейшество разочарование, когда политические лидеры отказываются от встреч с ним. Тибетский духовный лидер вновь повторил слова, которые от него часто слышат в разных уголках мира, что главной целью его поездок являются встречи с простыми людьми и проведение публичных бесед о важности общечеловеческих ценностей.

Далай-лама принял участие в заключительной части конференции в рамках “Форума 2000”
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Недавно в Чехии произошло несколько случаев расистских нападений на цыган. Его Святейшество спросили, есть ли элемент расизма в отношениях между китайцами и тибетцами. Он ответил, что до 1959 года различия с китайцами чувствовались, но в них не было и намека на расистское напряжение; тибетцы и китайцы жили бок о бок столетиями. Однако, после 1959 года ситуация изменилась. Единственное, что тибетцам остается делать сейчас, это пытаться наладить связи со своими китайскими братьями и сестрами. До событий на площади Тяньаньмэнь, отклик был очень незначительным, но после них ответная реакция усилилась.

Его Святейшество спросили, повлияли ли другие религиозные традиции на образ его мыслей. Далай-лама сказал, что это хороший вопрос. Он увидел, например, что христианские братья и сестры вносят колоссальный вклад в образование и здравоохранение по всему миру. Ему кажется, что буддистам следует учиться у них и следовать их примеру.

Один из журналистов заметил, что Его Святейшество не кажется слишком оптимистичным по поводу нового китайского руководства. Далай-лама ответил, что как уже было замечено раньше, тибетцы продолжают налаживать связи со своими китайскими братьями и сестрами, в том числе и с китайским правительством. После изменений в руководстве, некоторые китайские друзья Его Святейшества считают, что позиция Китая может стать более реалистичной. Например, Си Цзиньпин предпринял смелые шаги, направленные на борьбу с коррупцией. На вопрос, что значит демократия для него лично, Его Святейшество отметил, в частности, подотчетность власти своим избирателям. Что касается конфликта с мусульманами рохинджа в Бирме, Его Святейшество рассказал, что попросил буддистов помнить о Будде. Он сказал им, что если бы Будда был среди них, то встал бы на защиту мусульман.

Заключительное экспертное заседание “Форума 2000” началось с видео-послания от Николаса Уинтона и Эли Визеля. Ведущий встречи, Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии, перечислил шесть вопросов, которые были затронуты в ходе обсуждения темы “Сообщества в переходный период”: история и культура; терпение; действия; индивидуальность; лидерство и идеи. Фредерик Виллем Де Клерк добавил, что идеям нужно обеспечить развитие и рост, их не следует оставлять подвешенными в воздухе, необходимо разработать план действий и воплощать их в жизнь.

Далай-лама принял участие в заключительной части конференции в рамках “Форума 2000”
Заключительное экспертное заседание “Форума 2000”.
Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")
Его Святейшество сказал: “Вы совершенно правильно говорите, что действия играют первостепенную роль, но ценность наших поступков зависит от мотивации. Мы должны делать упор на действиях, но при этом нельзя забывать о мотивации. Наша мотивация должна отталкиваться от сострадания и заботы о других. И еще одна важная вещь: чтобы верно судить о реальности, наш ум должен быть спокоен, нам нужно придерживаться целостного взгляда на происходящее”.

Его Святейшество посоветовал участникам встречи обдумать дома все, о чем они говорили, затем обсудить это с друзьями и родственникам, поделиться с другими. И подобно тому, как по воду расходятся круги от брошенного в нее камня, полученные ими знания будут распространяться в умах людей.

Гарет Эванс спросил, можно ли обучать и учиться коллективной ответственности, или она возникает в силу инстинктов. Его Святейшество ответил: “Ответственности можно обучать. Чтобы просвещать людей, нам необходимо нечто подобное карте ума и эмоций. Никто не сомневается в необходимости физической гигиены, но у нас тысячи мыслей и эмоций, поэтому сегодня необходимо также учиться гигиене эмоций. С ее помощью люди на собственном опыте убедятся, что разные эмоции влекут за собой разные последствия. Люди сами смогут разобраться, какие эмоции разрушительные и каковы их причины. Это больше напоминает академическое изучение, чем религиозную практику; эмоциональная гигиена должна опираться на научные изыскания и научный подход. Знания об уме и эмоциях касаются нас всех”.

Карел Шварценберг подчеркнул важность верховенства закона для сообществ в переходный период. Его Святейшество согласился, но обратил внимание, что необходимо верховенство таких законов, которые соответствуют международным стандартам. Аун Сан Су Чжи сказала: “Мы называем это верховенством закона справедливости”. Шварценберг заметил, что к сожалению, недостойные правительства склонны считать себя выше закона.

Йоани Санчес, оппозиционная журналистка и блогер с Кубы, сказала, что хотела бы добавить слово “информация” в их разговор. Она считает, что современный человек в истинно демократическом обществе должен быть хорошо информирован.

Из зала был задан вопрос, как подтолкнуть общество к переменам, и Карел Шварценберг сказал, что не следует забывать о настойчивости. Ян Цзяньли поднял вопрос о возобновлении членства Китая в Совете по правам человека ООН. Гарет Эванс спросил: “Что бы вы сделали? Исключили их или оставили за ними членство?” Его Святейшество ответил, что в Китае множество людей активно борются за права человека. “Епископ Туту без устали высказывался в поддержку лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи во время ее тюремного заключения. Мы должны демонстрировать поддержку и солидарность c теми, кто подобно лишенной свободы Аун Сан Су Чжи, не отступают от своей гражданской позиции”.

Далай-лама принял участие в заключительной части конференции в рамках “Форума 2000”
Во время обусждения на заключительном экспертном заседании
“Форума 2000”. Фото: Forum2000/Ondrej Besperat
Йоани Санчес сказала, что есть одна серьезная проблема в отношениях с тоталитарным режимами, которые, по сути, держат в заложниках собственный народ. Это все равно, что вступать в переговоры с похитителями людей. Она сказала, что совершенно необходимо держать открытыми информационные каналы, ведь именно это дает жертвам возможность освободиться.

В заключение Гарет Эванс поблагодарил четыре тысячи человек собравшихся в зале, а также сто сорок выступающих, и особо отметил двух выдающихся гостей встречи: Его Святейшество Далай-ламу и Аун Сан Су Чжи. Затем ведущий выразил благодарность исполнительному директору Якубу Клепалу за беспримерный вклад в организацию конференции.

Во второй половине дня Его Святейшество посетил еще одно экспертное обсуждение по теме “Демократия, права человека и свобода вероисповедания в Восточной Азии”, которое состоялось в Карловом университете. Ведущий беседы, декан университета, сказал, что идея прав человека была одним из лучших изобретений XX века. Томаш Халик подхватил эту тему, сказав, что в 1948 году, когда мы приняли Всеобщую декларацию прав и свобод человека, мы достигли очень многого. Принять эту декларацию сегодня было бы намного сложнее, ведь в наши дни идея об универсальности прав человека поставлена под вопрос.

Стив Гэн из Малайзии привел несколько случаев, иллюстрирующих непризнание универсальной природы прав человека в отдельных частях Азии. В заключение он сказал, что диалог на эту тему необходим не только между Востоком и Западом, но также между различными религиозными сообществами. Чэнь Гуанчэнь, китайский правозащитник, признался собравшимся, что бесконечно счастлив быть здесь. Он подчеркнул, что когда одна политическая партия доминирует над целым обществом, возникает проблема. Когда партия замечает человека с отличающимися взглядами и образом мыслей, не желающего от них отказываться, снова возникает проблема. Он отметил, что в Китае на внутреннюю безопасность тратится больше денег, чем на оборонные цели. Правозащитник продолжил, сказав, что в отличие от многих других стран, китайское правительство – это орудие в руках коммунистической партии. Партия контролирует правительство и все органы власти. Однако, чем больше власти в руках партии, тем серьезнее широкая общественность пытается защитить свои права и свободы.

Далай-лама принял участие в заключительной части конференции в рамках “Форума 2000”
Во время встречи в Карловом университете.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Декан спросил у Его Святейшества, чувствует ли он, что успешно выполняет главные обязательства своей жизни – продвижение общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. Тибетский духовный лидер ответил, что во время своего первого визита в Европу в 1973 году он говорил о том, что необходимо осознать нашу всеобщую ответственность. С тех пор все больше людей, включая ученых, признают важность общечеловеческих ценностей и душевной теплоты, роль этих ценностей в привнесении счастья в человеческую жизнь, создание более счастливых семей и сообществ. Однако, добавил Далай-лама, продолжает возникать множество проблем, и причиной тому нехватка нравственных ценностей.

“Что касается Индии, которая стала для меня вторым домом, я чувствую себя вправе опровергнуть некоторые комментарии о межрелигиозных конфликтах в этой стране. Индия страна, в которой лидер одной из самых влиятельных партий – католик, премьер-министр – сикх, вице-президент – мусульманин, а президент – индуист. Это яркий пример индийского секуляризма; там оказывается равное уважение всем религиям.

Говоря об общемировой тенденции к демократии, свободе слова и свободе информации, я хотел бы отметить, что один миллиард триста миллионов китайцев – это трудолюбивые, здраво относящиеся к жизни люди, с богатейшим культурным наследием. Появление более открытого общества в Китае – это вопрос времени, и правящая партия должна прислушиваться к своему народу.

Изменения идут своим чередом. Демократия вызывала у меня восхищение с юных лет. Однажды в США я сказал, что Америка принадлежит американскому народу, а не партии демократов или республиканцев. В Японии я сказал, что Япония принадлежит японцам, а не императору. А Тибет принадлежит тибетцам, а не Далай-ламе. С тех пор, как мы ввели выборное руководство, я снял с себя все политические обязанности. Мы показываем нашим китайским братьям и сестрам, что можем придерживаться демократических принципов. Несмотря на некоторые недостатки, демократия остается лучшей системой государственного устройства, и те из вас, кто живет в Чешской Республике знают, что в демократической стране ответственность лежит на ваших собственных плечах и может быть выражена через выборных представителей”.

В заключение Чэнь Гуанчэнь сказал: “Если вы видите, что нарушаются права человека, не думайте, что вас это не касается”.

Прямо из конференц-зала Его Святейшество отправился в аэропорт, откуда улетел в Ганновер, Германию, чтобы принять участие в публичной беседе “Вклад юного поколения в построение мира во всем мире”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 160  |  Тэги: Чехия Прага
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта