В завершение европейского тура Его Святейшество Далай-лама посетил вьетнамский храм Вьен Зак

22-09-2013, 08:04  |  Напечатать

Ганновер, Германия, 20 сентября 2013 года - Завершением европейского тура Его Святейшества Далай-ламы стала поездка во вьетнамский храм Вьен Зак в Ганновере. Выйдя из машины, Его Святейшество поприветствовал нескольких друзей среди ожидавших его монахов; затем все вместе направились в храм.

В завершение европейского тура Его Святейшество Далай-лама посетил вьетнамский храм Вьен Зак
Его Святейшество Далай-ламу встречают во вьетнамском
буддийском монастыре Вьен Зак. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество отдал дань почтения образу Будды и прочитал молитвы, после чего, заняв свое место на троне, начал беседу: «Я бесконечно рад возможности посетить вьетнамский храм. Исторически среди последователей Будды, старшими считаются последователи палийской традиции, а между теми, кто следует санскритской традиции, старшие - китайцы, затем вьетнамцы, а за ними корейцы и японцы. В Тибет буддизм пришел позже, и в обычае младших учеников уважать тех, кто старше. Прошло уже более двух с половиной тысяч лет с тех пор, как умер Будда, но ученики в разных уголках мира продолжают следовать его учениям, находя в них источник радости».

Его Святейшество заметил, что технологии XXI века шагнули далеко в своем развитии, но могут стать причиной чудовищных разрушений. Нам совершенно необходимо уделять больше внимания внутренним ценностям, на которые опираются внутренний покой и мир. Это станет порукой, что технологии будут применяться только в мирных целях. Его Святейшество сказал, что вьетнамцы не понаслышке знают о страшной разрушительной мощи современного оружия и страданиях, которые оно приносит, ведь они пережили войну на своей территории. Он вспомнил, как однажды пролетал над Вьетнамом по пути в Японию во время вьетнамской войны и видел бомбардировщик Б-52 из иллюминатора; он тогда, не переставая, думал о людях, находящихся внизу, на земле.

Сегодня, во многих частях мира поднимаются волны протеста против насилия; люди хотят мирной жизни. Антивоенные, антинасильственные движения набирают силу. Ценности, на которых зиждутся все основные религии, такие как любовь, сострадание, терпимость и самодисциплина, остаются актуальными. Таким образом, последователи религиозных традиций, как никто другой, в ответе за построение мира во всем мире; и очень важно, чтобы различные религии жили в гармонии и взаимоуважении.

«В буддизме содержатся уникальные философские взгляды, идея о взаимозависимости, которая учит, что все вещи зависят от каких-то других факторов, и ничто не существует абсолютно или независимо. В санскрите есть специальный термин для обозначения этой теории – пратитья-самутпада. Это преобладающее философское воззрение и в палийской, и в санскритской традициях».

В завершение европейского тура Его Святейшество Далай-лама посетил вьетнамский храм Вьен Зак
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью во вьетнамском
буддийском монастыре Вьен Зак. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Будда преподал нам Четыре благородные истины, опирающиеся на взаимозависимость. Все последователи санскритской традиции начитывают Сутру сердца, которая гласит: “Форма пуста, пустота - это форма”. Согласно учению Будды, страдания коренятся в неведении, в неверных представлениях о том, что вещи существуют сами по себе или независимо, в то время, как все вещи взаимосвязаны и существуют в силу каких-то других факторов. Будда учил, что пустота - это не ничто, но отсутствие независимого существования».

Его Святейшество объяснил, что благодаря пониманию и размышлениям о взаимозависимости, наше неведение уменьшается, а понимание реальности растет. Таким путем мы преобразовываем наши умы. Мы можем по-разному произносить Сутру сердца, но она символизирует постепенный рост понимания, венцом которого станет достижение состояния Будды.

«Мы принимаем прибежище в Будде, но наша конечная цель - самим достигнуть состояния Будды; это честолюбивый замысел! Будда говорил, что внутри каждого из нас есть семена сознания Будды, природа Будды. Пока вы молодой студент, полезно мечтать о том, что когда-нибудь вы станете профессором. Подобным образом, последователям санскритской традиции буддизма принесет пользу честолюбивое устремление стать Буддой».

«Мудрость, постигающая пустоту, преумножается с помощью сосредоточения. Сосредоточение делает ум сильнее, а чтобы удерживать и развивать сосредоточение, нам нужна нравственность и дисциплина».

«Во-первых, мы устраняем загрязнения ума, потому что хотим освободиться от собственных страданий; во-вторых, мы устраняем следы загрязнений ума, так как они препятствуют познанию. Преодолев их, вы увидите две истины одновременно - это и есть состояние сознания Будды. Если мы практикуем три высшие тренировки ума с такой мотивацией, - это становится противоядием даже от самых тончайших разрушительных эмоций».

Снова обратившись к «Сутре сердца», Его Святейшество объяснил, что ее последние слова «бодхи сваха» означают устранение всех препятствий и их следов и достижение умом состояния всеведения. Он добавил, что основой ежедневной практики должно стать развитие альтруизма и мудрости.

Его Святейшество подчеркнул важность исследования, особенно для санскритской традиции, напомнив совет, который Будда дал своим последователям: не принимать его слова только на веру, но исследовать их и проверять. Как буддисты XXI века, добавил Его Святейшество, мы должны не только петь молитвы, хотя и это нужно, однако гораздо важнее учиться.

В завершение европейского тура Его Святейшество Далай-лама посетил вьетнамский храм Вьен Зак
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память
с монахами вьетнамского буддийского монастыря Вьен Зак.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Поэтому, прошу вас, учитесь. Выясните, что такое Будда, Дхарма и Сангха. И помните, Будда не всегда был пробужденным, когда он только вступил на путь, он был таким же, как любой из нас. Чтобы понять, что есть Будда, нужно понять путь».

Затем Его Святейшество сказал, что рад будет ответить на вопросы слушателей, и первый вопрос коснулся разницы между буддизмом Запада и Востока. Далай-лама ответил, что учение Будды не меняется, хотя ловушки для изучающих могут быть разными с учетом разницы в культурах. Но, сказал Его Святейшество, мы должны обращаться к учению, а не к культуре.

Другой вопрос имел отношение к утрате или исчезновению Дхармы. Его Святейшество привел слова Будды о том, что его учение может исчезнуть, но не потому, что оно неистинно, а потому, что последователи утратили его верное понимание или перестали поддерживать его должным образом.

В заключение одна женщина попросила Его Святейшество вернуться снова как Пятнадцатый Далай-лама, чтобы помогать людям, подобным ей. Он ответил, что еще в 1969 году четко объяснил, что будет или нет существовать институт Далай-лам предстоит решать тибетскому народу. Только, если тибетцы захотят видеть нового Далай-ламу, будет поднят вопрос о следующем преемнике, если нет, он может оказаться последним.

«Однако, это вовсе не значит, что череда моих перерождений завершится. Моя любимая молитва - это строфа, написанная Шантидевой. Вот она:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Поэтому я вернусь».

Покинув храм Вьен Зак под возгласы благопожелания преданных последователей, которые не хотели с ним расставаться, Его Святейшество уехал в аэропорт Ганновера, чтобы совершить длительный перелет в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 4 176  |  Тэги: Германия Ганновер
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Расписание занятий с геше Эрдэмом в Москве
Фонд Дрепунг Гоманг центр поделился обновленным расписанием занятий и практик, которые продолжит проводить в апреле досточтимый геше Эрдэм Инкеев. В программе продолжение семинара «Медитация. Теория ...

2024.04.19-2024.04.21
19–21 АПРЕЛЯ Арья Сангха. Молитвенный фестиваль – Нингма монлам. Очно в Москве и прямая трансляция.

Изменены даты проведения молитвенного фестиваля линии нингма
С 19 по 21 апреля в Москве в центре Шанти пройдет ежегодный молитвенный фестиваль – Нингма монлам. Присоединиться к участию в практиках можно очно и онлайн.

Основные разделы сайта