Далай-лама принял участие в 27-й конференции института «Ум и жизнь»

2-11-2013, 10:07  |  Напечатать

Далай-лама принял участие в 27-й конференции института «Ум и жизнь»

С 28 октября по 1 ноября 2013 г. в резиденции Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале прошла 27-я конференция института «Ум и жизнь». Как сообщают официальный сайт Центральной тибетской администрации Tibet.net и новостной портал Phayul.com, в работе конференции приняли участие Его Святейшество Далай-лама и группа известных буддийских, а также современных западных ученых, которые собрались, чтобы вместе исследовать подходы и пути, помогающие справиться с такими проявлениями человеческой природы как желание, влечение и зависимость – одними из основных причин страданий людей.

В заявлении института «Ум и жизнь» говорится: «Мы надеемся совместными усилиями практикующих и ученых буддийской и христианской традиций, неутомимых исследователей сильных эмоций и зависимостей, быстрее прийти к новому пониманию этих проблем, найти методы, позволяющие устранять саму причину страстного желания во всех его бесчисленных проявлениях».

В своем вступительном слове перед началом конференции тибетский духовный лидер отметил, что почти тридцать лет назад, когда проводились первые подобные встречи, их участники смотрели друг на друга с любопытством и осторожностью, ведь тибетские монахи никогда прежде не общались с западными учеными, для которых, в свою очередь, Далай-лама представлялся загадочным существом из таинственной страны. «Но постепенно, в ходе общения мы лучше узнавали друг друга. Мы увидели, что мы одинаковы ментально, эмоционально, физически. А кроме того выяснилось, что и ученые, и я, разделяем общую тревогу о человечестве, о его будущем», – сказал Его Святейшество. Он также сказал, что как бы искренне мы ни хотели помочь всем без исключения живым существам во всех отдаленных галактиках, вряд ли практически это осуществимо. Но нам под силу изменить к лучшему жизнь семи миллиардов людей, населяющих нашу планету.

Для тех участников конференции, кто присоединился к ней впервые, Далай-лама пояснил, что встречи преследуют две главные цели: расширить познания о внешнем и внутреннем мире, чтобы затем, опираясь на них, постараться внести вклад в счастье и благополучие всех людей, живущих на нашей планете. Западная наука достигла больших успехов в изучении материального мира, тогда как в буддизме столетиями разрабатывалась система работы с умом и эмоциями. Так что обеим сторонам есть, чему научиться друг у друга. По мнению Его Святейшества, современными учеными в их исследовании реальности движет не только жажда познания, но и стремление понять, как наиболее действенно помочь людям. «Подходы у нас могут быть разными, но и буддисты, и ученые заботятся о благополучии этой планеты» – уверен Далай-лама.

Институт «Ум и жизнь» призван изучать человеческий ум и положительное воздействие на него созерцательных практик; в ходе своих исследований ученые института объединяют знания основных религиозных традиций со знаниями и подходами современной науки. Первая конференция института «Ум и жизнь» состоялась в 1987 году. Диалог буддизма и науки начался как эксперимент, позволяющий живой обмен мнениями и знаниями между ведущими современными учеными и Далай-ламой. Серия успешных бесед привела к основанию в Луисвилле в США института «Ум и жизнь».

В нынешней конференции приняли участие многие именитые ученые, исследователи и философы, профессора кафедр психологии, нейронауки, психиатрии, философии, религии из различных университетов мира. Среди прочих в конференции участвовали переводчик Его Святейшества Туптен Джинпа; Нора Волков, директор Национального института наркологии США; Артур Зайонц, президент института «Ум и жизнь»; Марк Льюис, профессор нейронауки университета Неймегена в Нидерландах; Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии Висконсинского университета в Мэдисоне, США.

Ольга Селезнева
Просмотров: 3 699  |  Тэги: Дхарамсала Индия Ум и жизнь
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу. Конгресс ищет способ наказать Пекин
Вашингтон вступает в спор с Пекином по поводу мистического обряда поиска наследника духовного лидера тибетцев. В Палату представителей Конгресса США внесен билль о наказании тех китайских чиновников, ...

В Санкт-Петербурге стартует двухлетний образовательный курс «Открытие буддизма»
«Открытие буддизма» – международная образовательная программа Фонда Поддержания Махаянской Традиции, инициированная на Западе под руководством тибетского йогина ламы Сопы Ринпоче и предназначенная ...

«Вы спите, и вам снится борщ»: интервью с любимым тибетским монахом нейробиологов Мингьюром Ринпоче о неправильном понимании медитации, нигилизме и поиске околосмертного опыта в обыденной жизни
Если вы читали научпоп о медитации, то знаете, что длительная практика увеличивает количество серого вещества и активность некоторых зон мозга (вплоть до 800%). Эти данные ученые добыли, отправляя ...

Основные разделы сайта