Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»

31-01-2014, 22:35  |  Напечатать

Ноида, Государственный столичный регион, Индия, 31 января 2014 года – Сегодня Его Святейшество Далай-ламу гостеприимно принимали в школе «Шаг за шагом» в Ноиде, городе, расположенном на противоположном от Нью-Дели берегу реки Джамны. Школу основали в 1992 году как детский сад для детей 3 – 5 лет, но с тех пор она сильно разрослась, и с 2008 года в ее стенах располагаются начальная, средняя и старшая школы, воспитывающие хорошо образованных, уверенных в себе, социально ответственных и нравственных молодых людей, готовых достойно решать задачи, которые поставит перед ними жизнь. В школе «Шаг за шагом», где для учеников создана теплая, здоровая и одновременно поощряющая к учебе обстановка, сегодня учится более 1860 человек и работают более двухсот восьмидесяти преподавателей, таким образом на каждого учителя в среднем приходится восемь учеников. Молтива школы: буддхим дехи намостуте – просвети наши умы.

Его Святейшество пригласили выступить с речью и ответить на вопросы учеников школы «Шаг за шагом», а также других школ Дели и Шринагара, принимающих участие в семинарах фонда «Женщины за общественную безопасность, мирное разрешение конфликтов и мир» (WISCOMP). Это южно-азиатская исследовательская и образовательная программа, призванная продвигать лидерство женщин в сфере мира, безопасности и международной политики, опираясь на сотрудничество со школами.

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Его Святейшество Далай-лама и ученики школы «Шаг за шагом»
рядом с посаженным ими деревом. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
В школе Далай-ламу встречали ее основатели – госпожа Риту Шури и господин Рамеш Шури, которые познакомили Его Святейшество с преподавательским составом. Представитель учеников предложил гостю посадить молодое деревце в память об этом визите. После обеда Его Святейшество проводили школьными коридорами в аудиторию под открытым небом, где и состоялась публичная беседа. В начале встречи Его Святейшество и присоединившиеся к нему ученики по традиции зажгли светильник, после чего хор школьников исполнил песню.

«Уважаемые старшие братья и сестры, мои дорогие юные братья и сестры, – начал свое выступление Его Святейшество. – Для меня огромное удовольствие и честь встретиться и побеседовать с вами. На это у меня есть две причины: первая, это то, что будущее нашей планеты, будущее Азии и Индии, вы держите в своих руках. Вторая причина в том, что встречаясь с юными людьми, я будто и сам становлюсь моложе; а вот когда я встречаюсь с людьми старшего поколения, не могу удержаться от мыслей о том, кто же из нас покинет этот мир первым!»

Его Святейшество сказал, что вкратце ознакомился с историей школы, созданной благодаря усилиям одной семьи, без вмешательства государства. Это напомнило ему об одной зажиточной семье из Мумбаи, члены которой однажды приехали к нему в поисках благословения. Его Святейшество сказал им, что не обладает никакой мистической властью благословлять, но, будучи состоятельными людьми, они могли бы использовать свои деньги для помощи бедным, бездомным, нищим попрошайкам и уличным беспризорникам, которых множество в Мумбаи и его окрестностях. Он добавил, что все они такие же люди, часть нашего общества, и обладают точно такими же правами на счастье, как и все остальные. Бедным бывает неимоверно трудно самим выбраться из сложных обстоятельств, поэтому оказанная им помощь и станет самым правильным и истинным источником благословения. Его Святейшество еще раз выразил свою признательность за усилия, вложенные в создание этой школы.

Обращаясь к ученикам, он сказал: «Вы, представители современного молодого поколения, в ответе за будущее. Мое поколение принадлежит прошлому веку, время которого миновало. Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что я жил в эру непрекращающегося насилия и разрушений, однако сегодня становится все очевиднее, что люди пресытились насилием и все чаще призывают к миру. Очень важно помнить, что насилие не ограничивается только применением физической силы. Коррупция, эксплуатация, обман и запугивание – все это также формы».

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Его Святейшество Далай-лама выступает перед учениками школы
«Шаг за шагом» и других школ Дели и Шринагара. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
«Индия – страна с многовековой традицией ахимсы, или ненасилия. Опираясь на идею ненасилия в борьбе за независимость Индии, Махатма Ганди стал живым примером для Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделы и архиепископа Десмонда Туту. В Индии также всегда процветала идея терпимости, тесно связанная с ненасилием, что позволило всем мировым религиозным традициям сосуществовать здесь в мире и гармонии. Это еще один важный пример, которому другие должны последовать».

«Я часто поддразниваю моих индийских друзей, замечая, что хотя многие индийцы очень религиозные люди, они, тем не менее, мирятся с коррупцией. Как такое возможно? Меня это удивляет. И когда я размышляю над тем, кто же покончит с таким положением дел, я прихожу к выводу, что это будете вы, сегодняшняя молодежь. Вот почему необходимо с детства вести честную и правдивую жизнь. Тогда появится доверие, которое ведет к настоящей дружбе, что бесконечно важно, ведь каждому из нас нужны друзья».

Его Святейшество сказал своим слушателям, что как тибетский буддийский монах он считает себя учеником традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланды. На протяжении последних тридцати лет он ведет диалог с современными учеными, многие из которых считают древние индийские знания очень полезными. В них, например, существуют наставления, как справляться с разрушительными эмоциями, такими как гнев или жадность, как обретать внутренний покой и мир.

«Вы по праву можете гордиться родной страной и ее богатым наследием. Усердно работайте. Не довольствуйтесь посредственными результатами, всегда стремитесь к лучшему. Становитесь экспертами в своей области. Не ограничивайтесь только местными интересами. Смотрите шире, за пределы национальных границ, даже за пределы Азии. Развивайте осознание базового единства всего человечества и думайте о нуждах всех. Больше размышляйте о всеобщем благе».

«Я сам ученик Наланды, а это означает, что, несмотря на присущую мне леность, я изучал логику и учился искусству аргументации. С нетерпением жду ваших каверзных вопросов!»

На первый вопрос, почему в современном мире так трудно оставаться милосердным, Его Святейшество ответил, что люди, как и другие животные, естественным образом стремятся удовлетворить собственные нужды, однако эгоцентризм нас во многом нас ограничивает. Когда вы заботитесь о благополучии других, прекраются запугивание и эксплуатация. Его Святейшество сказал о двух видах сострадания, один из которых инстинктивный, заложенный в нас биологически, а другой возникает благодаря развитию осознанности. Одно лишь только желание стать более милосердным, или повторение слов о том, что Будда или Бог хотят, чтобы мы стали милосердными, не принесет плодов. Мы усиливаем свою заботу о других, опираясь на образование и тренировку.

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Ученик задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время
встречи в школе «Шаг за шагом». Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Один из учеников спросил, как проявить сострадание к тем, кто причинил нам вред, и Его Святейшество ответил, что необходимо поразмышлять о достоинствах и пользе сострадания, а также подумать о недостатках гнева. Затем задали вопрос о том, почему между различными религиозными традициями возникает столько распрей, ведь все они говорят о любви и сострадании. Его Святейшество ответил, что самую главную роль здесь играет чувство нравственности. Там, где нет нравственности, даже религия становится средством для эксплуатации других. Мы все были рождены матерями и купались в материнской заботе и внимании. Опираясь на этот общий для нас всех опыт, мы можем осознать важность любви к другим, которая порождает покой ума. Подобным образом, мы можем научить людей быть счастливыми, основываясь на светской этике, на идее о том, что милосердный настрой ума полезен и благотворен, но при этом может быть абсолютно светским по своей природе.

На вопрос, чего Его Святейшество боится больше всего и как справляется со своим страхом, он упомянул сильную турбулентность во время полета. Будто в подтверждение этих слов, в воздухе на школой раздался рев пролетающего высоко в небе самолета. Что касается того, как Его Святейшество сохраняет положительный настрой и оптимизм, он сказал, что всегда старается увидеть целостную картину происходящего. Несмотря на множество сложностей в своей жизни, таких утрата возможности делать то, что ему хочется, и потеря родной страны, он признает, что переезд в Индию подарил ему свободу и великолепные возможности для обучения.

На вопрос о том, как сохранять чувство сострадания, Его Святейшество рассказал, как обсуждал этот вопрос с американским ученым Полом Экманом. Судя по всему, после этого разговора Экман, раньше весьма несдержанный человек, в течение нескольких месяцев был спокойным и миролюбивым, что подтвердили его жена и дочь.

«Уделяйте больше внимания состраданию и вы станете счастливее. Это очень практично и просто».

После короткого обмена благодарностями еще раз выступил школьный хор, и Его Святейшество помахал зрителям на прощание; многие из улыбающихся и рукоплещущих зрителей замахали руками в ответ.

Завтра Его Святейшество летит в Гувахати, столицу индийского штата Ассам.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 747  |  Тэги: Индия Дели
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта