Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

16-03-2010, 01:05  |  Напечатать

15 марта Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в традиции Муласарвастивада большой группе монахов. Традиция Муласарвастивада была принесена в Тибет индийским настоятелем Шантаракшитой по просьбе царя Трисонга Децена.

Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

За время своего полувекового изгнания Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в общей сложности 7.795 монахам, в их числе и 32 монаха, которые получили обеты 15 марта. Виная, кодекс монашеской дисциплины, действует как в Малой Колеснице (Хинаяне), так и в Большой Колеснице (Махаяне), и составляет основу буддийских практик по развитию сосредоточения и мудрости. Таким образом человек, получающий полные монашеские обеты, способствует одновременно и собственному духовному развитию и сохранению Дхармы.

Перед посвящением Его Святейшество Далай-лама и старшие монахи, оказывающие ему помощь, провели церемонию раскаяния и очищения возможных нарушений собственных обетов. В начале посвящения Его Святейшество посоветовал будущим монахам совершить подношение цветов Будде Шакьямуни и старшим монахам, присутствующим на церемонии. Они также совершили простирания перед Буддой, основателем буддийской традиции, Его Святейшеством Далай-ламой, дарующим обеты, и десятью старшими монахами, среди которых были Чадо Тулку Ринпоче, экс-настоятель монастыря Намгьял, и досточтимый Тромток Ринпоче, действующий настоятель Намгьяла.

Во время посвящения монахи получали монашеские обеты в группах по три человека. Остальные, согласно сложившейся традиции, должны были в это время закрывать уши, чтобы не слышать произносимых слов. Обеденная трапеза монашеской общины состоялась в храме, где проходило посвящение. После обеда, как предписывает один из монашеских обетов, монахи более не принимают пищи. Монахи получили наставления по сохранению в чистоте полученных ими монашеских обетов.

Для участия в церемонии Его Святейшество Далай-лама пригласил шри-ланкийского монаха досточтимого Дхаммаратна Дха Тхеро, который должен был составить представление о том, как посвящение осуществляется в традиции Муласарвастивада. Напомним, что на больших учениях в Бодхгае в январе 2010 года Его Святейшество Далай-лама упоминал о сомнениях, существующих у последователей Малой Колесницы (Хинаяны) в отношении чистоты монашеской традиции в Махаяне, и призывал монахов, получающих посвящение в традиции Муласарвастивада, к безукоснительному соблюдению обетов.

ФОТОАЛЬБОМ: Его Святейшество Далай-лама дарует монашеские обеты (15.03.2010)

По материалам официального сайта Его Святейшества Далай-ламы

Смотрите также:


9 января 2010, Бодхгая, Индия



Скачать видео в высоком разрешении

И теперь, когда вы побывали здесь и поговорили с тибетцами, вам нужно попытаться поехать в Тибет и разобраться, что же там происходит. У китайского правительства столько искаженной информации, что нам просто необходимо знать правду. Если в Тибете, как это утверждает китайская пропаганда, все хорошо, и 50-60 процентов тибетцев действительно счастливы, то тогда нам незачем вести борьбу. Если все хорошо, то нам незачем их критиковать и незачем бороться. Но мы постоянно получаем информацию, о том, что в Тибете дела обстоят очень скверно… Конечно, внешнее материальное развитие имеет место – строятся дороги, открываются магазины… развитие есть, но мы – человеческие существа, и для нас очень важна свобода. Без свободы, а в особенности, в случае с Тибетом, без свободы вероисповедания, люди пребывают в отчаянии. Если мы ошибаемся, если недовольна лишь горстка людей, большинство же по-настоящему счастливы, то сообщите нам об этом. И нам придется извиниться перед китайским правительством и международным сообществом – признать, что наша борьба была ошибочной, потому что мы основывались на ложной информации. Пожалуйста, поезжайте туда, проведите объективный анализ и сообщите нам о результатах...
Просмотров: 3 440  |  Тэги: традиция монашество
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта