Cоболезнования Его Святейшества Далай-ламы в связи с кончиной Пхунцога Вангьяла

30-03-2014, 23:15  |  Напечатать

30 марта 2014 года

Я глубоко опечален известием из Пекина о смерти Пхунцонга Вангьяла. Он был честным коммунистом, твердо и искренне отстаивал интересы тибетского народа. С его смертью мы потеряли верного друга.

Впервые я встретился с Пхунвангом, как многие его называли, в 1951 году, когда он приехал в составе китайской делегации в Лхасу. Позже, во время моего визита в Пекин и другие города в 1954-55 годах, он сопровождал меня и был моим переводчиком; в те годы мы и подружились по-настоящему. Во время многочисленных встреч, в частности с Мао Цзэдуном, он оказал мне неоценимую помощь как переводчик. Он прекрасно разбирался в марксистской философии, и многое из того, что я знаю об этом предмете, я почерпнул от него. Он был из тех тибетцев, которые осознавали недостатки господствовавшей в Тибете социальной и политической системы, и кого идеи коммунизма вдохновили на осуществление перемен.

На личном примере Пхунванг доказал, что человек может быть преданным коммунистом и в то же время гордиться своим тибетским наследием. Я был поражен, когда во время нашей первой встречи он совершил передо мной простирания на глазах у китайской делегации. В то время, как все китайские чиновники были одеты в одинаковые «костюмы Мао», он носил традиционную тибетскую чупу. Когда я спросил его об этом, он сказал, что было бы ошибкой полагать, что коммунистическая революция касается одежды. И добавил, что главное в революции – это идеи. Он не считал, что тибетец-коммунист обязан отказаться о тибетских традиций.

Несмотря на то, что он твердо придерживался коммунистических идеалов, его верность тибетским традициям вызывала подозрения у китайских властей, и в результате он провел 18 лет в заключении. Однако он не утратил мужества и даже после того, как вышел в отставку, проявлял неустанную заботу о правах и благополучии тибетцев, и всегда при первой возможности поднимал эти вопросы на встречах с китайскими лидерами.

Он был искренним, честным человеком, и я по-настоящему радовался его обществу, когда нам удавалось встретиться. Я надеялся, что нам выпадет случай встретиться еще раз, но этому не суждено было сбыться.

Я молюсь, чтобы Пхунцог Вангьял обрел благоприятное перерождение, и прошу его жену и детей принять мои самые искренние соболезнования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 234  |  Тэги: соболезнования

Похожие новости:
  • Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной Эли Визеля
  • Далай-лама принес соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Индии Абдула Калама
  • Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной Амы Вигер
  • Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной верховного патриарха Таиланда
  • Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной Роберта Форда
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
    Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

    Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
    Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

    Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
    11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

    Основные разделы сайта