Далай-лама встретился с тибетцами и побеседовал о светской этике с представителями старшего и юного поколений

17-05-2014, 16:31  |  Напечатать

Франкфурт, Германия, 15 мая 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетцами, нашедшими второй дом в Германии. Встреча прошла в легендарном Музее современного искусства, здание которого за свою треугольную форму получило название «кусок пирога». Свою речь Его Святейшество начал как всегда на оптимистичной ноте:

Далай-лама встретился с тибетцами и побеседовал о светской этике с представителями старшего и юного поколений
Его Святейшество Далай-лама встречается с тибетцами, живущи-
ми в Германии и сопредельных странах, в Музее современного
искусства. Фото: Manuel Bauer
«Я очень рад видеть вас всех! Мы, тибетцы, выходцы из Страны снегов, особый народ. Данные археологических раскопок в Амдо свидетельствуют о том, что люди жили там еще 30 тысяч лет назад. Один китайский археолог, с которым у меня состоялась встреча в Гарвардском университете много лет назад, поделился со мной научными данными, указывающими, что тибетская цивилизация не произошла от китайской, как утверждается в официальной китайской пропаганде. Его находки доказывают, что тибетская цивилизация возникла именно в Тибете. У нас есть собственный язык и письменность; тибетский язык – один из десяти самых древних языков мира».

Его Святейшество сказал, что в 7-м веке Тхонми Самбхота создал современную тибетскую письменность, и, по некоторым свидетельствам, написал до восьми книг по тибетской грамматике, однако до наших дней сохранились только две из них. Тибетский язык совершенствовался по мере того, как на него переводились буддийские сочинения, написанные на санскрите. Довольно часто для того, чтобы передать специфические понятия, необходимо было создавать новые термины, и это обеспечивало исключительную точность перевода. Хотя древнеиндийские сочинения о совершенной мудрости были переведены и на китайский язык, китайские переводы не настолько точны и аккуратны, и их гораздо сложнее понимать. Примером тому тибетский перевод «Сутры сердца», в котором есть слово «даже», которое присутствует в санскритском оригинале, но пропущено в китайских переводах. Этим словом уточняется, что не только человек пуст от самобытия, но «даже» и психо-физические совокупности пусты от самобытия.

Рассказывая об уже более чем 30-летнем диалоге с современными учеными, Его Святейшество упомянул, что поначалу ученые были твердо убеждены, что ум является продуктом мозговой деятельности. Однако, открытие свойства нейропластичности мозга показывает, что нейронные цепи в мозге меняются в ответ на изменения в образе мышления. Однако, Его Святейшество не находит достаточно убедительными выводы, касающиеся мозга взрослых людей, сделанные с опорой на данные исследований мозга детей и животных.

Его Святейшество подчеркнул, что в буддийской литературе, берущей истоки в традиции монастыря-университета Наланды, содержатся богатейшие знания об уме и эмоциях, и отметил важную роль изучения логики и теории познания, которые закладывают твердую основу для дальнейшего изучения и исследований. Тибетская буддийская традиция – единственная традиция, использующая обоснование и логику, как это было принято в монастыре Наланда. Изучение логики и теории очень помогло тибетским монахам, и Его Святейшеству в том числе, в понимании и усвоении современных научных знаний. В программы многих школ сегодня введено изучение логики и искусства ведения диспута, и это начинание поистине сослужит добрую службу.

Далай-лама встретился с тибетцами и побеседовал о светской этике с представителями старшего и юного поколений
Паульскирхе (церковь Св. Павла), где состоялась встреча Его Свя-
тейшества Далай-ламы со студентами. Франкфурт, Германия. 15 мая
2014 г. Фото: Manuel Bauer
Его Святейшество упомянул, что несмотря на распад в 9-м веке некогда мощного тибетского государства, тибетцев на протяжении столетий связывала воедино тибетская буддийская культура. Другим объединяющим фактором является также политическая власть, которую Его Святейшество принял от Тагдрага Ринпоче в 16 лет, а затем передал сикьонгу, выборному главе тибетского правительства, в 2011 году, когда он полностью удалился от политических дел. Его Святейшество выразил приверженность демократическим принципам и призвал простых тибетцев вести себя нравственно и не пятнать доброго имени своих соотечественников.

Две последние встречи текущего визита в Германию, запланированные Тибетским домом для Его Святейшества, прошли в Паульскирхе (церкви Святого Павла) – месте, обладающем символическим значением. В 1789 году здесь была построена лютеранская церковь, в которой к 1849 году обосновался парламент Франкфурта, первый в истории Германии свободно избранный законодательный орган. В 1944 году, во время Второй мировой войны, церковь была разрушена. Как дань памяти этому символу свободы и колыбели немецкой государственности, здание церкви после войны было восстановлено первым во Франкфурте. В соборе, выстроенном в форме овала, Его Святейшество утром встретился со студентами, а во второй половине дня с епископом и философом, с которыми они обсудили вопросы светской этики.

В первой половине дня Его Святейшество поприветствовал и представил собравшимся лорд-мэр Франкфурта, Питер Фельдман, пояснивший, что во Франкфурте проживает терпимое, многорелигиозное сообщество людей, разговаривающих на многих языках и исповедующих различные веры. Тибетский дом внес заметный положительный вклад в общественную жизнь города.

Его Святейшество ответил: «Уважаемый старший брат и юные братья и сестры, я обыкновенный человек и очень рад быть здесь с вами. Когда бы я ни встречался с юными братьями и сестрами, я чувствую, что молодею сам. Когда я встречаюсь с пожилыми людьми, то не могу удержаться от мысли, кто же из нас умрет первым. Я принадлежу поколению 20-го века, а вы, молодежь, являетесь настоящим поколением 21-го столетия. Прошлое осталось в прошлом, и ничего уже не изменить. Переменам открыто только будущее. Двадцатый век был окрашен невиданным ранее насилием и разрушениями; по оценкам некоторых историков в 20-м веке насильственной смертью погибло около 200 миллионов человек, поэтому мы обязаны сделать 21-й век более мирным».

Отвечая на вопросы студентов, Его Святейшество назвал людей социальными животными, которые с рождения наделены способностью любить. Эта естественная склонность к любви и состраданию с возрастом притупляется, ведь современная система образования делает упор только на достижении материальных целей и пренебрегает развитием внутренних ценностей. Его Святейшество сказал, что хотя все религиозные традиции мира опираются на нравственность, сегодня нам необходима такая система нравственных ценностей, которая будет приемлема для каждого, а именно, светская этика.

Далай-лама встретился с тибетцами и побеседовал о светской этике с представителями старшего и юного поколений
Молодой человек задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во
время интерактивной встречи на тему "Светская этика в нашем об-
щем мире" в Паульскирхе (церкви Св. Павла). Фото: Manuel Bauer
Один из студентов попросил Его Святейшество рассказать о самом прекрасном мгновении его жизни, и тот ответил, что если говорить о нем, как об обычном человеке, то самую большую радость ему приносит развитие душевной теплоты; а с точки зрения буддийского монаха, величайшее удовлетворение ему приносит труд над развитием бесконечного альтруизма.

Раскрывая эту тему, он добавил: «Ученые установили, что постоянный гнев и страх наносят нам вред, а спокойный ум рождает уверенность в собственных силах. Сострадание также приносит внутреннюю силу и уверенность, которые вызывают доверие и рождают настоящую дружбу».

На вопрос, как разрешить конфликт на Украине, Его Святейшество ответил, что у него недостаточно информации по этому вопросу и ему сложно сказать. Однако он заметил: «Насилие и порожденные им непредсказуемые последствия влекут за собой беду. Быть может, вы намерены лишь немного надавить на других, но насилие склонно усугубляться. Насилие может принести физический контроль над людьми, но вы не завоюете их сердца и умы; вы пробудите лишь страх, гнев и ненависть».

Днем Его Святейшество принял участие в экспертном обсуждении по теме «Этика за пределами религий», организованном доктором Эскандери-Грунбергом, главой Департамента интеграции правительства федеральной земли Гессен. В обсуждении также приняли участие философ Райнер Форст и епископ города Триера Стефан Акерманн, известные немецкие общественные деятели. Ведущим встречи был Герт Скобель. Когда дискуссия приняла чересчур глубокий философский и теологический характер, Его Святейшество заметил:

Далай-лама встретился с тибетцами и побеседовал о светской этике с представителями старшего и юного поколений
Во время встречи с Его Святейшеством Далай-ламой, посвященной
теме "Этика за пределами религий" в Паульскирхе (церкви Св.
Павла). Фото: Manuel Bauer
«Посмотрим на это с практической точки зрения. За последние 55 лет, что я живу в Индии, самой густонаселенной демократической стране мира, я стал свидетелем тому, что несмотря на многокультурность и многорелигиозность индийского общества, благодаря приверженности принципам секуляризма, закрепленным в конституции, эта страна остается удивительно стабильной с тех самых пор, как обрела независимость. Никто не может утверждать, что индийский секуляризм носит анти-религиозный характер. Я предлагаю опираться на научные изыскания и здравый смысл. Действия, которые приносят пользу нам самим и другим, являются благими; действия, которые приносят несчастья нам и другим, являются негативными. Исходя из этого, в основе светской этики должна лежать сострадательная забота о благополучии других».

Завтра утром, после чтения короткой публичной лекции, Его Святейшество улетает домой в Индию. Так будет завершен насыщенный и успешный визит в Латвию, Норвегию, Нидерланды и Германию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 962  |  Тэги: Германия Франкфурт
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта