Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир

29-06-2014, 23:13  |  Напечатать

Ликир Гомпа, Ладакх, Индия, 29 июня 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился в свое первое путешествие после возвращения из Занскара. Он посетил монастырь Джокханг, расположенный в Лехе, где поклонился священным изображениям. В мемориальном парке, разбитом в честь Бакулы Ринпоче индийской армией в сотрудничестве с Ладакхским автономным горным советом по развитию, Его Святейшество заметил, что Ринпоче был его добрым другом. Он добавил, что завершив обучение в Тибете, Ринпоче возвратился в Индию, где познакомился с премьер-министром Неру.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Его Святейшество Далай-лама в парке памяти Бакулы
Ринпоче. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Невозможно было найти лучшего места для мемориала в честь Бакулы Ринпоче, человека, благодаря которому началась модернизация Ладакха».

Министр городского развития штата Джамму и Кашмир Ригзин Джора также выступил с речью, сказав, что члены совета необыкновенно признательны Бакуле Ринпоче и стараются следовать его примеру. Он тепло поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за визит.

В монастыре Петхуб (Спитук) , который празднует в этом году свое 600-летие, Его Святейшество освятил недавно отреставрированную тысячелетнюю статую Ваджрабхайравы. Далай-лама подчеркнул, что монастырь должен стать настоящим центром обучения и отметил важную роль монахов из Гималайского региона и особенно из Ладакха для тибетских монастырей Южной Индии. В монастыре Пхей группа юных монахов продемонстрировала Его Святейшеству Далай-ламе умение вести философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Монахи встречают Его Святейшество Далай-ламу в мо-
настыре Ликир. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Куда бы ни приезжал Его Святейшество, вдоль дорог вытсраиваются радостные ладакцы, тепло приветствующие тибетского духовного лидера. В поездке по монастырям Его Святейшество Далай-ламу сопровождал Ганден Три Ринпоче, а затем они вместе пообедали.

Во второй половине дня Его Святейшество прибыл в монастырь Ликир, где его сердечно встречали старшие монахи, деревенские старейшины и члены организационного комитета; затем все вместе отправились к дверям нового лхакханга. Его Святейшество торжественно перерезал ленточку, отворил двери и, начитывая благоприятствующие молитвы, подбросил в воздух лепестки цветов. Поприветствовать Его Святейшество собралось множество монахов, а также местных жительниц в национальных головных уборах и светящихся улыбками школьников. Его Святейшество занял свое место на троне, собравшимся поднесли чай и сладкий рис, вознесли молитвы, среди которых была и молитва о долголетии Его Святейшества, после чего Далай-лама заметил, что пришла пора отдыхать, а завтра у них будет больше времени на общение.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 152  |  Тэги: Индия Ликир
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта