Посвящение Калачакры – подношение танцев

10-07-2014, 22:24  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, 9 июля 2014 года - На сегодня пришлась кульминация большой духовной программы, начавшейся неделю назад с предварительных молитв и церемоний, предваряющих 33-е посвящение Калачакры. Вчера завершили сооружение песочной мандалы, а сегодня утром Его Святейшество Далай-лама на протяжении четырех с половиной часов принимал участие в церемониях.

Посвящение Калачакры – подношение танцев
Монахи монастыря Намгьял в ритуальных костюмах ис-
полняют танец дакини. Фото: Манэуль Бауэр.
После обеда под низкий гул длинных труб и звон кимвалов двенадцать монахов из монастыря Намгьял поднялись на платформу, сопровождаемые внимательным взглядом Его Святейшества. Монахи, одетые в искусно расшитые парчовые одеяния, поверх которых были надеты костяные украшения, с красными париками и пятилепестковыми лотосовыми коронами на головах исполняли танец дакини. Каждый танцор держал в руках ваджру и колокольчик, олицетворяющие бодхичитту и мудрость понимания пустоты. Они выстроились в круг внутри павильона и исполнили величественный медитативный. Мастер пения монастыря Намгьял сопровождал тане, звучным, глубоким пением, которому вторили и танцоры.

Тем временем, на ступенях платформы группы местных танцоров в красочных национальных костюмах исполняли свои собственные традиционные танцы. Одними из первых выступила группа из девяти человек из деревни Ванла, танцоры были в масках и выступали под аккомпанемент певца. Вторая группа, десять женщин из Нубры блистали головными уборами, расшитыми бирюзой; вслед за ними выступили одиннадцать женщин из Западного Ладака в белых шалях, украшенных хвостами яков по кайме. Из Непала приехали представители тибетской общины Топа. Когда еще одна группа из одиннадцати ладакцев, пяти мужчин и шести женщин, закончила свой танец, на ступенях появились четверо мужчин из Тибета, танцевавшие, потрясая ремнем с колокольчиками для лошадиной упряжи через плечо.

Посвящение Калачакры – подношение танцев
Жители Леха совершают подношение танца. Фото: Ману-
эль Бауэр.
Затем выступили еще две группы, в основном состоявшие из женщин, из Леха и Сакти, а также с плато Чангтанг, расположенном в Восточном Ладаке. Многочисленная группа мужчин и женщин приехала из Лахаула и Спити, округа в индийском штате Химачал-Прадеш. Исполнили свои танцы и еще две группы пышно разодетых женщин, одна из Занскара и другая из города Кукша округа Каргил; они танцевали со стальными тарелками в руках. Многие певцы и танцоры выступали под аккомпанемент местных барабанов и камышовых дудочек сорна. Уже ближе к концу огромная группа исполнителей из Тибетского института исполнительских искусств из Дхарамсалы играли, танцевали и пели, и весьма впечатлили зрителей своим своеобразным выступлением. Заключительный танец подношения исполнили танцоры из Монголии, которые, казалось, были особенно горды принять участие в этом празднике.

Вскоре после того, как завершились выступления гостей, монахи из монастыря Намгьял также закончили свой танец; их торжественно проводил со сцены монах с благовониями в руках.

Завтра Его Святейшество приедет в павильон ранним утром и проведет церемонию само-посвящения Калачакры, чтобы затем начать предварительные церемонии основного посвящения Калачакры для своих учеников.

Ольга Селезнева
Просмотров: 2 666  |  Тэги: Индия Ладак Калачакра
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Дзогчен Ринпоче VII Джигме Лосел Вангпо избран новым главой школы ньингма
В связи с безвременной кончиной досточтимого Катока Геце Ринпоче, возглавлявшего школу ньингма тибетского буддизма, старшие ламы школы избрали его преемника. Им стал Дзогчен Ринпоче VII Джигме Лосел ...

Видео. Кхенпо Наванг Намгьял. Плод буддийской практики: четыре тела Будды
12 января 2019 года в Москве буддийский учитель кхенпо Наванг Намгьял прочитал лекцию о четырех телах Будды: дхармакае, самбхогакая, нирманакае и свабхавикакае. Кхенринпоче Намгьял (также Кхенпо ...

В Москве ведет прием доктор тибетской медицины Нгаванг Гелек
С 17 января по 12 апреля в Москве в Центре тибетской культуры здоровья «Белый Зонт» будет вести прием и читать лекции по тибетской медицине доктор Нгаванг Гелек, главный врач клиники, открытой ...

Основные разделы сайта