Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале

7-10-2014, 09:33  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, 6 октября 2014 года (www.thetibetpost.com) – В понедельник, 6 октября, в главном тибетском храме Дхарамсалы Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения по трактату Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» для буддистов из разных стран мира в главном храме Дхарамсалы. Учения проводятся по просьбе буддистов из Тайваня.

Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама дарует учения для тай-
ваньских буддистов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Утром 6 октября, обращаясь к охваченным радостным предвкушением слушателям, Его Святейшество открыл учения кратким, но тонким и интересным введением в буддизм как религию. Главный тибетский храм вместил более пяти тысяч человек, среди которых были тибетцы всех возрастов в красочных национальных одеяниях, индийцы, граждане многих стран мира, а также группа из 800 тайваньских буддистов.

Его Святейшество тепло и радостно приветствовал гостей, лица которых озарялись в ответ благоговейными улыбками. Он сказал, что традиция древнеиндийского монастыря-университета Наланда, последователем которой он себя считает, пришла в Китай в 7-м веке.

«Тибетский буддизм – преемник чистой линии традиции Наланды; в нем можно выделить четыре основные школы: ньингма, сакья, кагью и гелуг. Между школами существуют незначительные расхождения в ритуалах и передаче учений. Однако, суть учения во всех четырех школах одна», – подчеркнул тибетский духовный лидер.

«Из-за чрезмерной привязанности к взглядам и обычаям родной школы, мы склонны зачастую забывать то общее, что лежит в основе наших традиций. В результате наши практики заметно разнятся. Поэтому, если бы мы сосредоточились на традиции Наланда, на которую опираются все школы тибетского буддизма, мы бы яснее увидели, что цели у нас одни и те же».

Его Святейшество призвал тайваньских буддистов углублять понимание основ буддизма, а не привязываться к определенным видам буддийских практик.

«Мы все – последователи Нагарджуны. Мы все одинаковы в этом смысле. Различные школы тибетского буддизма, с их незначительными расхождениями, черпают из одного и того же источника. Поэтому, чтобы обрести более глубокое и незамутненное понимание, нам необходимо уделять больше внимания основным принципам буддизма.

Далай-лама начал учения для тайваньских буддистов в Дхарамсале
В главном тибетском храме Дхарамсалы во время перво-
го дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-
ламы для тайваньских буддистов. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Мы начинаем учения по трактату о срединности. Сочинения по срединному пути появились на китайском языке еще до того, как буддизм пришел в Тибет. Эти рукописи передавались в Китае из поколения в поколение. Китайцы на самом деле являются старшими учениками Нагарджуны, а тибетцы – младшим. Но в силу обстоятельств случилось так, что сегодня младшие ученики оказались более надежными и вооружены лучшими познаниями», – добавил Его Святейшество.

Рассуждая о сути всех основных религиозных традиций мира, Его Святейшество сказал, что в конечном итоге все религии проповедуют сострадание, терпимость, умение довольствоваться малым и самодисциплину. Далай-лама отметил: «Однако, большинство мировых религий требуют от своих последователей строгой приверженности религиозным догмам, тогда как буддизм позволяет нам формировать собственное мнение, опираясь на логику и разумные обоснования».

Во время учений ведется прямая интернет-трансляция с переводом на английский, китайский, вьетнамский и русский языки на сайте www.dalailama.com/liveweb.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 944  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта