Его Святейшество Далай-лама удостоен звания почетного гражданина Будапешта

19-09-2010, 12:09  |  Напечатать

Мэр Будапешта Габор Демски выступает на церемонии вручения Далай-ламе звания почетного гражданина города

18 сентября мэр Будапешта Габор Демски вручил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного гражданина города. Как гласят официальные документы «Тензин Гьяцо, Его Святейшество Далай-лама 14, удостоен звания почетного гражданина как лидер тибетского народа за усилия по сохранению культурных и духовных традиций Тибета, за вклад в поддержание мира и пропаганду ненасилия».

В ответной речи Его Святейшество сказал, что для него большая честь получить звание почетного гражданина Будапешта. Он также отметил особую символичность этого события в связи с тем, что почти двести лет назад был издан первый тибетско-английский словарь, автором которого стал венгерский ученый и пионер тибетологии Александр Чома де Кёрёш.

Ранее в тот же день более 11 тысяч человек собрались на Спортивной арене Будапешта, чтобы послушать учения Его Святейшества Далай-ламы. Еще 8 тысяч человек из 74 стран смотрели прямую трансляцию учений в интернете.

Во время утренней сессии Далай-лама подробно рассказал об основах тибетского буддизма. Во второй половине дня Его Святейшество отвечал на вопросы слушателей.

Отвечая на один из вопросов, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул важность трансформации разрушающих эмоций. За последние два тысячелетия человеческие эмоции не претерпели изменений. Так что древние учения по-прежнему актуальны и останутся таковыми и в будущем, поскольку человеческие эмоции не меняются. Семь миллиардов человеческих существ по сути своей одинаковы, все они имеют привязанности, чувствуют гнев, зависть, любовь, доброту и нуждаются в счастье.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что сутью буддизма является безграничный альтруизм.

Просмотров: 2 402
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта