Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары

6-12-2014, 13:03  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 4 декабря 2014 года – В зябкой предутренней мгле Его Святейшество Далай-лама прибыл в храм Тхекчен Чолинг комплекса Цуглагкханг, чтобы начать подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Ченрезига Гьялвы Гьяцо – Авалокитешвары Джинасагары. Храм, окружающие его вернанды и сад постепенно наполнялись людьми, пока здесь не собралось около пяти тысяч человек. Люди тихо читали «Ом-мани-падме-хум», ожидая пока Его Святейшество начнет учения.

Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары
Его Святейшество Далай-лама в последний день четырехдневных
учений для буддистов из Монголии. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
В начале девятого Далай-лама занял свое место на троне. «Учения Будды включают махаяну (великую колесницу) и ваджраяну (колесницу тайной мантры), – начал Его Святейшество. – В махаяне мы развиваем бодхичитту и практикуем шесть парамит. Мы следуем пяти путям и десяти ступеням бодхисаттвы. В ваджраяне перед практикующим стоят другие задачи – например, взращивание великого блаженства и овладение тонкими уровнями сознания и энергией ветра. С помощью этих практик мы обретаем тело Будды. Нагарджуна говорил, что совершенное пробуждение подразумевает обретение ума и тела, которые были бы “одного вкуса”, их необходимо взращивать на этапе ученичества. Ум и тело “одного вкуса” по разному называют в различных традициях. В дзогчене это радужное тело, а в Калачакре-тантре – тело пустой формы».

Его Святейшество заметил, что множество людей получают посвящения, надеясь обрести богатство и долголетие, или даже с желанием одолеть своих врагов. Это показывает, насколько мы поглощены земными делами этой жизни. Цель учений Будды состоит не в этом. Даже обретение благоприятного рождения не является отличительной чертой учений Будды; этого можно достичь, следуя заповедям большинства религиозных традиций. Истинная цель наставлений Будды в обретении освобождения. Но мы можем обрести освобождение только с опорой на понимание пустоты.

Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары
Участники учений принимают от Его Святейшества Далай-ламы по-
священие Авалокитешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество объяснил, что даруемое посвящение Авалокитешвары относится к высшей йога-тантре. Линия преемственности восходит к Ваджрадхаре, Тилопе, Майтрипе и Джангсему Лодро Ринчену. Его Святейшество сказал, что получил это посвящение от Триджанга Ринпоче, которому его передал Тадраг Ринпоче, в свою очередь получивший его от Пурчока Джампы Цултима Гьяцо, наставника Двенадцатого и Тринадцатого Далай-лам. Автор этого ритуала писал, что Тибет находится под опекой Авалокитешвары, поэтому тибетская практика высшей йога-тантры Авалокитешвары совершенна.

К концу сессии, по просьбе последователей школы джонанг и других, Его Святейшество даровал устную передачу молитвы, которую он написал для скорейшего перерождения Халха Джецуна Дамбы Ринпоче. Он поделился, что знал предыдущего Джецуна Дамбу с десятилетнего возраста. Рассказывая о нем позавчера, он упомянул, что просил его принять следующее рождение в Монголии.

В завершение четырехдневных учений, три дня которых были посвящены изучению первых шести глав «Большого руководства к этапам пути к Пробуждению», Его Святейшество сказал: «Учения закончились, теперь практикуйте. Но выполняйте практики, учитывая собственные возможности. Не намечайте поначалу слишком высоких целей; следуйте практикам шаг за шагом, по порядку. Быть может, в следующем году мы с вами встретимся снова в Монголии».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 842  |  Тэги: Дхарамсала Индия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Калачакра-тантра Т. 4. Блистательная Калачакра-тантра, посвященная появлению Адибудды, или Изначального Будды
4-я книга из серии «Калачакра-тантра» — юбилейное издание, посвящённое 150-летию Н. К. Рериха. Она отличается от предыдущих книг серии тем, что объясняет тесную связь человека и его устройства, ...

Фоторепортаж. Встреча Его Святейшества Далай-ламы с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин
22 апреля 2024 г. Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин. Встреча состоялась во ...

О втором дне учений Далай-ламы по гуру-йоге Дже Цонкапы «Сто божеств Тушиты»
Его Святейшество обратился к слушателям: «Сегодня здесь собрались тибетские и монгольские буддисты, а также паломники из разных стран, которые заинтересованы в изучении буддийских учений. В буддизме ...

Основные разделы сайта