В Дхарамсале провели молебен о долголетии Его Святейшества

5-03-2015, 21:16  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 4 марта 2015 года – Утро выдалось ясным и прохладным, а укутанные свежим снегом горы ослепительно сверкали на фоне голубого неба. Сегодня Его Святейшеству Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни, связанный с Буддой долголетия Амитаюсом.

В Дхарамсале провели молебен о долголетии Его Святейшества
Монахи из монастыря Гонгкар Чоде исполняют ритуальный танец
Чам. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Монахи монастыря Гонгкар Чоде с огромными барабанами на спинах, исполнили церемониальный танец чам, приветствуя Его Святейшество, когда тот вышел из ворот своей резиденции. Сегодняшний молебен о долголетии был поднесен от имени пяти организаций – Бельгийской тибетской ассоциации, Объединенного тибетского комитета, Лхасского комитета по проведению молебнов о долголетии, общины Лхоки и Тибетской ассоциации предпринимателей Дхарамсалы.

В ходе молитвенной церемонии прочли обращение к гуру Падмасамбхаве, восхваление семнадцати пандит славной Наланды и восхваление линии Далай-лам. Церемонию, связанную с Буддой Амитаюсом, провели монахи монастырей Миндролинг и Дордже Драк, возглавляемые Таклунгом Цетрулом Ринпоче, нынешним держателем трона традиции ньингма. Прочли также прочувствованную молитву о долголетии Его Святейшества, написанную Джамьянгом Кхьенце Чоки Лодро, и молитву о долголетии, сочиненную наставниками Его Святейшества Лингом Ринпоче и Триджангом Ринпоче.

В завершение Его Святейшество произнес речь, поблагодарив членов всех пяти организаций за преданность. Он отметил, что монахи монастырей Дордже Драк и Миндролинг провели церемонию вместе. Он от всего сердца их поблагодарил, заметив, что Пему Тринлея из Дордже Драка и Тердага Лингпу из Миндролинга связывали особые узы с Пятым Далай-ламой. Он также выразил глубокую признательность Таклунгу Цетрулу Ринпоче.

«Мне хотелось бы поблагодарить всех участников нынешнего молебна, – сказал Его Святейшество. – Суть этих молитв в крепких духовных узах, связывающих ламу и ученика. Самое главное никогда не забывать то, чему учил вас лама и претворять его пожелания в жизнь».

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


В Дхарамсале провели молебен о долголетии Его Святейшества
Таклунг Цетрул Ринпоче совершает подношение Его Святейшеству
Далай-ламе во время молебна о долголетии. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Если лама советует вам сделать что-то неразумное, вы имеете полное право с ним поспорить, но если окажется, что слова его преисполнены смысла, следует воплощать их в жизнь».

Его Святейшество заметил, что по всему миру тибетцы славятся своей душевной теплотой, добавив, что лучшее подношение – это искренняя личная практика. Он предостерег от излишнего самодовольства, подчеркнув, что если тибетцы искренне и на деле посвящают свою жизнь достойному труду, не возникнет и тени сомнений, помогли ли они родной стране, и когда придет время умирать, им не о чем будет сожалеть. В заключение своей речи он сказал: «Таши делек и спасибо», в то время, как собравшиеся читали «Слова истины», молитву о свободе Тибета, составленную Его Святейшеством, завершив церемонию строфой:

Пламенные молитвы возносит Заступник Ченрезиг
Пред Буддами и Бодхисаттвами,
Прося их явить свою милость
Стране снегов многострадальной.
Пусть благие плоды этих молитв не замедлят явиться.


Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 768  |  Тэги: Дхарамсала Индия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта