Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале

28-03-2015, 12:44  |  Напечатать

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-ламу встречают у входа в Тибетский ин-
ститут театрального искусства. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 27 марта 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии ежегодного тибетского фестиваля Шотон. Последний подобный праздник тибетской оперы в Тибете состоялся в 1958 году. Традицию возродили в изгнании в 1993 году, прислушавшись к совету Его Святейшества. Нынешний фестиваль в Дхарамсале уже 20-й по счету. Дорогу от резиденции Далай-ламы до Тибетского института театрального искусства наводнили тибетцы и иностранцы, размахивающие белыми хадаками, а только проснувшееся утреннее солнце озаряло ласковыми лучами радостные, улыбающиеся лица людей.

У ворот Тибетского института театрального искусства Его Святейшество встречал директор института Вангду Церинг Песур, артисты в красочных народных костюмах совершили традиционное подношение. Среди встречающих были также сикьонг Лобсанг Сенге и другие члены кабинета министров, спикер Ассамблеи тибетских народных депутатов и главный комиссар юстиции. Его Святейшество, приветствуя по пути друзей, прошел сквозь толпу людей, чьи лица светились радостью, и занял специально приготовленное для него место на балконе.

Фестиваль начался с минуты молчания в память о погибших за свободу Тибета. Затем на алтарь в центре площади установили статую Тханга Тонга Гьялпо, жившего в 14-м столетии, которого считают основателем традиционной тибетской оперы – Лхамо. Вангду Церинг от лица всех собравшихся выразил глубокую признательность Его Святейшеству за то, что тот нашел время посетить праздник.

В первый день каждый из девяти театральных коллективов, принимающих участие в фестивале, должен исполнить фрагмент из своего самого большого представления. Первой с дебютным представлением выступила труппа из Шаркхумбского региона Непала.

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Вид на площадку в Тибетском институте театрального искусства,
на которой проходит 20-й фестиваль тибетской оперы. Фото: Тен-
зин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В коротком интервью, которое Его Святейшество дал корреспонденту Би-Би-Си, он сказал: «Мы, тибетцы, унаследовали богатейшую культуру, на которую во многом повлияла Индия, о чем свидетельствуют 300 томов буддийских произведений, переведенных в основном с санскрита и пали. Сегодня только у тибетцев сохранилась полная линия передачи традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда. Эти знания бесценны не только для тибетцев, но и для наших китайских буддийских братьев и сестер, а также жителей всего мира.

Хотя религиозные практики личное дело каждого, все тибетское общество пронизано культурой тибетского буддизма. Это культура мира и ненасилия, и сегодня на нашей планете культура мира имеет важное значение для каждого человека. Центральную роль в буддийской культуре играет забота о благополучии других, что безусловно включает и заботу об окружающей среде, животных, птицах и насекомых, на которых изменение климата оказывает даже большее воздействие, чем на людей. С первых дней в изгнании мы прикладывали усилия для сохранения родной культуры, старались найти верное сочетание традиционных ценностей и современных достижений. Этот фестиваль стал частью наших усилий по сохранению традиционной тибетской культуры.

«Что касается меня лично, то с юных лет я очень любил фестиваль Шотон, потому что проводил это время со своей мамой и целых пять дней у меня был законный повод не ходить на уроки. Я счастлив, что молодые люди радуются этому празднику и сегодня».

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Артисты показывают отрывок из оперы, повествующей о жизни
Будды. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопрос индийского журналиста, Его Святейшество сказал: «Важным аспектом тибетской буддийской культуры, наследием традиции монастыря-университета Наланда, является идея о взаимозависимом возникновении. Этому учил Будда, а затем более подробно изложил Нагарджуна. В нынешние времена, когда мы все больше зависим друг от друга, эта идея стала очень актуальной. Она подталкивает нас к пониманию единства большой человеческой семьи. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, порождены чрезмерным эгоцентризмом и порожденными им разрушительными эмоциями. Если бы мы осознали взаимозависимость всего человечества, стало бы невозможно считать других людей врагами. Более того, сегодня многие ученые питают живой интерес к концепции взаимозависимости.

Я часто повторяю, что наши знания пришли из Индии, индийцы наши гуру, а мы их ученики. И мы по праву можем называть себя надежными учениками, ведь мы бережно сохранили знания и культуру, полученные от вас.

Некоторые сюжеты нынешних оперных представлений основаны на Джатаках, историях о предыдущих рождениях Будды и его деяниях бодхисаттвы. Порой, когда смотришь на примеры подобной щедрости и доброты, слезы наворачиваются на глаза».

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама подносит хадаки исполнителям глав-
ных ролей в опере «Кхен Лоб Чосум». Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
В беседе с преподавателями, обучающими театральному искусству исполнителей ансамблей, созданных во многих тибетских поселениях, Его Святейшество сказал, что традиция народной оперы, похоже, существует только в Тибете. Он поблагодарил их за усердный труд, благодаря которому эта традиция жива и по сей день. Он предположил, что в дополнение к традиционным операм, на протяжении веков исполнявшихся в Тибете, нужно создавать новые, быть может, больше напоминающие западные театральные постановки. По мнению Его Святейшества, выступая в Индии и за границей, артисты смогут знакомить людей всего мира с Тибетом и его жителями.

После обеда Его Святейшество сфотографировался на память с многочисленными оперными коллективами, приехавшими в Дхарамсалу на фестиваль, и пообщался с артистами. Когда Его Святейшество покидал фестиваль, труппа из индийского города Массури, созданная фондом «Тибетские дома» (Tibetan Homes Foundation), исполняла отрывки из оперы «Кхен Лоб Чосум», и Его Святейшество воспользовался случаем и поднес белые шелковые хадаки трем главным героям – Настоятелю (Шантаракшите), Адепту (гуру Падмасамбхаве) и Царю (Трисонгу Децену), завершив свой визит на этой благоприятной ноте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 608  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Основные разделы сайта