Последние встречи в Токио и возвращение в Индию

15-04-2015, 13:57  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 14 апреля 2015 года – В завершение успешного и насыщенного двухнедельного визита в Японию, в ходе которого Его Святейшество встречался с японскими учеными, политиками, врачами, студентами, беседовал с буддистами и просто представителями самой широкой общественности, он провел две короткие встречи с тибетцами и тайваньцами. Его Святейшество призвал тибетцев преследовать не только собственные интересы, но и трудиться на благо всего человечества.

Последние встречи в Токио и возвращение в Индию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тайваньцами.
Фото: Тензин Джигме
«Служение другим всегда было частью нашей религиозной традиции, – сказал Его Святейшество. – Сегодня тибетская культура привлекает внимание всего мира, и будет стыдно, если мы сами повернемся спиной к родным традициям. Бывая за границей, я говорю людям, что тибетцы отличаются добротой и сердечностью, но если мы начнем ссориться и убивать друг друга, это навлечет на нас позор. Собирайтесь, обсуждайте совместные планы, критикуйте в конструктивном ключе и продолжайте работать над собой.

Что касается проблем, с которыми сталкивается сегодня Тибет, мы делаем все возможное, чтобы их решить, но нам не обойтись без международной поддержки. Ситуация должна измениться. Политика станет более открытой и прозрачной, это неизбежно. Китайское руководство пытается задавить тибетцев грубой силой, стремится уничтожить нашу самобытность, но мы не унываем и не сдаемся, мы обязательно справимся. Когда Китай действительно обратит внимание на нужды Тибета, появится надежда на решение проблемы».

Главной темой беседы с почти тысячью тайваньцами стала необходимость подкреплять интерес к буддизму усердным обучением. Его Святейшество сказал:

«Мне 80 лет, но я до сих пор изучаю трактаты учителей монастыря-университета Наланда. И вас призываю к тому же. Сегодня, в 21-м веке, важно не только улучшать свое материальное благополучие. Приметы нравственного упадка видны во всех уголках мира. Людей одолевают разрушительные эмоции. Бесконечно важно оставаться порядочными людьми, сохранять душевную теплоту и веру в собственные силы.

«Большинство из вас каждый день начитывают “Сутру сердца”, но мало только лишь повторять эти строки, вы должны стремиться понять их смысл. Я часто говорю людям, что нужно становиться буддистами 21-го века, чтобы наша вера и практика черпали силу не просто в стародавних обычаях, а опирались на зрелое понимание и обоснование. Только так мы сможем искоренить неведение и преобразовать свой ум».

Дождь лил как из ведра, когда Его Святейшество покинул Токио и отправился в международный аэропорт Нарита, однако самолет вылетел точно по расписанию. Полет прошел благополучно, несмотря на заметную временами турбулентность, и рейс прибыл в Дели чуть раньше намеченного срока. Завтра Его Святейшество возвращается в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 810  |  Тэги: Япония Токио
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Долпопа Шераб Гьялцен. Горная Дхарма. Часть I: Основа
Долпопа Шераб Гьялцен (1292–1361), один из величайших учителей Дхармы средневекового Тибета, воплощение царя Шамбалы и десятый держатель линии передачи Калачакры, свой трактат «Горная Дхарма» ...

2022.01.15
15 ЯНВАРЯ 06:30 (мск) – Его Святейшество Далай-лама. Прямая трансляция. Открытие двухдневного международного экологического диалога между представителями ислама и буддизма на тему «Применение ...

Опубликован плейлист первой части учений Сангнака Ринпоче по практикам тренировки ума
Сангнак Тензин Ринпоче завершил первую часть вводных учений по практикам тренировки ума (лоджонг) учебной программы «Традиция дзогчен». Курс из десяти занятий с синхронным переводом на русский язык ...

Основные разделы сайта