В Дхарамсале началась серия бесед Далай-ламы с архиепископом Десмондом Туту, которые войдут в «Книгу радости»

23-04-2015, 06:45  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 20 апреля 2015 года – В субботу 18 апреля Его Святейшество Далай-лама ездил в аэропорт Кангры, чтобы встретить там своего стародавнего друга архиепископа Десмонда Туту и его дочь Мпхо, приехавших с визитом в Дхарамсалу. Вместе с архиепископом и его дочерью прилетели также Даг Абрамс и другие участники проекта «Человеческое странствие» (Human Journey), со-учредителями которого являются архиепископ Туту и Даг Абрамс. Организация создана с целью распространения африканской идеи «убунту» – осознания того, что каждый из нас будет преуспевать только в том случае, если благоденствуют все.

В Дхарамсале началась серия бесед Далай-ламы с архиепископом Десмондом Туту, которые войдут в «Книгу радости»
Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту во вре-
мя первой из нескольких запланированных бесед о радости, кото-
рые в дальнейшем будут изданы отдельной книгой. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня утром Его Святейшество принял архиепископа Туту в своей резиденции, где состоялась первая беседа из серии разговоров, которые Абрамс планирует издать под названием «Книга радости». Ранее уже была издана подобная книга бесед архиепископа Туту с его дочерью Мпхо, «Книга прощения». Два духовных лидера от души смеялись, исследуя, что такое радость и какова ее связь с идеями счастья, любви и сострадания. Архиепископ Туту отметил, что, несмотря на все муки, сопутствующие рождению малыша, матери радостно прижимают к сердцу новорожденных. Он спросил Его Святейшество, как ему удается быть таким жизнерадостным, несмотря на беды и трудности, с которыми он сталкивается, и Его Святейшество ответил словами индийского философа. Тот говорил, что необходимо здраво оценить ситуацию, и если вы в силах что-то предпринять, то нет нужды беспокоиться – вам просто нужно начать действовать. А если сделать ничего нельзя, то тревожиться бессмысленно.

В четверг 23 апреля команда проекта «Человеческое странствие» вместе с Его Святейшеством планируют посетить школу Тибетской детской деревни и провести там встречи с детьми.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 675  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Борис Ерохин. Переводить ли эпику Гесэра былинным слогом?
Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» Мы продолжаем публикацию материалов Первой всероссийской научно-практической ...

Видео. Кузьмин С.Л. Материалы Ф.И. Щербатского о причинах бегства Далай-ламы XIII в Индию в 1910 г.
Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» 30 и 31 октября 2018 г. в Институте востоковедения РАН в рамках празднования 200-летия Института прошла международная ...

Его Святейшество Далай-лама обратился с посланием к делегатам 24-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата
Изменения климата касаются не жителей одной или двух стран. Они затрагивают все человечество и каждое живое существо на Земле. Эта красивая планета – наш единственный дом. Если из-за глобального ...

Основные разделы сайта