Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на пятой церемонии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли

16-11-2015, 14:06  |  Напечатать

Пхагвара, штат Пенджаб, Индия, 14 ноября 2015 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дели и направился в Амрицар. Оттуда, по Великому колесному пути он доехал до Пхагвары, городка близ Джаландхара, куда его пригласили в качестве почетного гостя на пятую церемонию вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли. Это учебное заведение было основано сравнительно недавно, но за короткий срок своего существования превратилось в крупнейший частный университет Индии. Сегодня в университете Лавли учатся 25 тысяч студентов из 28 стран мира, преподают более 200 предметов, и поддерживаются связи со многими университетами за границей.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на пятой церемонии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли
Почетный караул встречает Его Святейшество Далай-ламу в Про-
фессиональном университете Лавли. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
По прибытии Его Святейшество приветствовали ректор и проректор Ашок Миттал и его супруга Рашми Миттал. Тибетцы и бутанцы из числа студентов университета встречали своего духовного лидера согласно народным обычаям. Его Святейшество побеседовал с преподавателями в кабинете ректора. Кроме того, к Далай-ламе приставили почетную стражу под предводительством сикха с мечом, которому Его Святейшество отдал честь. Затем отправились на обед с ректором и другими гостями.

В ходе короткой пресс-конференции Его Святейшество рассказал о трех главных обязательствах своей жизни – распространении основных общечеловеческих ценностей и идеи о базовом единстве всего человечества ради счастья всех людей; способствовании межрелигиозной гармонии; и сохранении тибетской культуры и хрупкой природы Тибета. Его Святейшеству задали несколько вопросов; среди прочего журналисты поинтересовались, почему, по его мнению, происходят террористические акты, подобные совершенному накануне в Париже.

Он ответил: «Несмотря на многочисленные достижения, 20-й век стал эрой невиданного ранее насилия, подпитывавшегося нашей верой в то, что грубая сила – лучшее решение любых проблем. Это насилие перекинулось и на век нынешний, чему мы все свидетели. Однако, никто из людей не мечтает о трудностях в своей жизни. Мы все хотим жить спокойно, но для этого необходимо вводить преподавание светской этики в систему современного образования, начиная с детского сада и заканчивая университетом. Если это будет сделано, то 21-й век станет веком мира и диалога».

В коротком обращении к тибетским и бутанским студентам Его Святейшество снова повторил, что все мы люди, и каждый из нас стремится к счастью и не желает страданий. Он подчеркнул, что это желание присуще всем без исключения, и упор нужно делать именно на этом, а не на второстепенных различиях между нами.

«Посмотрите, детям нет дела до расы, вероисповедания или социального положения своих товарищей по играм, они прекрасно ладят друг с другом. Вот почему я постоянно напоминаю себе, что я просто такой же человек, как все остальные».

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на пятой церемонии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетскими и бутански-
ми студентами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал, что принял на себя ответственность за Тибет, когда ему было 16 лет. В 2011 году он полностью сложил с себя все политические полномочия. Он рассказал студентам о продолжающемся диалоге с современными учеными, который он инициировал более 30 лет назад; сотрудничество оказалось полезным обеим сторонам. Его Святейшество упомянул о конференции по квантовой физике и философским воззрениям мадхьямаки, на которой только что побывал, и добавил, что предложил в следующем году провести подобную конференцию между современными и буддийскими учеными по вопросам устройства ума. Его Святейшество также рассказал о подготовленном недавно сборнике «Сжатое изложение буддийской науки», полная версия которого выйдет в виде двухтомника, а сокращенная – в виде отдельной книги. В сборник вошли положения буддийской науки, извлеченные из собраний Кангьюра и Тенгьюра.

По мнению Его Святейшества, вовсе не обязательно становиться монахом или монахиней, чтобы изучать подобные предметы. Он призвал своих слушателей проявить интерес к буддийской логике и теории познания и добавил, что бесконечно важно также взращивать душевную теплоту и вести нравственную жизнь.

Облаченный в академическую мантию и шапочку, Его Святейшество присоединился к губернатору штатов Пенджаб и Харьяна и прошествовал вместе с другими участниками традиционной академической процессии в просторный актовый зал.

Начав свою речь словами «Добрый день и таши делек!», ректор Ашок Миттал поприветствовал собравшихся и представил им Его Святейшество и губернатора. Он напомнил, что сегодня 125-я годовщина со дня рождения первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру.

От имени университета ректор присвоил Его Святейшеству степень почетного доктора богословия за его неустанные усилия по распространению общечеловеческих ценностей, укреплению межрелигиозной гармонии и защите культуры и природы Тибета. Затем Его Святейшество вручил золотые медали троим студентам, особенно отличившимся в учебе.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на пятой церемонии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли
Его Святейшеству Далай-ламе вручают диплом почетного доктора
богословия Профессионального университета Лавли. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем тибетский духовный лидер выступил с краткой речью: «Уважаемые старшие и младшие братья и сестры, все мы просто люди, одинаковые ментально, эмоционально и физически, вот почему так важно помнить о единстве всего человечества. Все мы испытываем боль и удовольствие. Каждый человек хочет прожить счастливую жизнь, и поистине, все мы имеем на это полное право. Мы обязаны помнить, что все мы – члены одной большой человеческой семьи, тогда не будет места для вражды, убийств, запугивания и эксплуатации. Нет никаких оснований смотреть на других свысока, ведь все мы, люди, равны.

Когда мы поддаемся разрушительным эмоциям, мы думаем только о себе. Мы должны испытывать отвращение к насилию и убийствам, творящимся в мире. Если человека убивает дикий зверь, это печально, но если человека убивает человек, это просто не укладывается в голове. Мы должны приложить особые усилия к тому, чтобы научиться видеть в других таких же людей, как мы, наших братьев и сестер.

Я хотел бы поблагодарить вас за приглашение и за то, что присудили мне почетную докторскую степень. Получить ее тем приятнее, что мне не пришлось для этого учиться в университете, в отличие от тех, кто заработал свои дипломы упорным трудом. Конечно, я тоже много учусь. Первые буддийские сочинения я начал заучивать наизусть в 8-летнем возрасте, но в те годы я не прочь был полениться и учился только из опасений перед плеткой моего наставника. Я начал учиться из страха, но постепенно развил самый искренний интерес к обретению новых знаний. Мы все обладаем удивительным мозгом, и бесконечно важно научиться использовать его в полной мере.

Поздравляю вас с вашими достижениями. А еще я хочу сказать спасибо вашим учителям и всем остальным, кто, например, готовил для вас еду и вообще всячески содействовал в том, чтобы вы получили дипломы».

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на пятой церемонии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на пятой церемо-
нии вручения дипломов в Профессиональном университете Лавли.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что насилие прошло через 20-й век чередой кровавых войн. Оно перекинулось и на нынешний век. Он добавил, что мы сумеем его обуздать, только изменив наше отношение к образованию. Наука и технологии поставлены на службу убийствам, но их ли в этом их вина? Нет, сказал Его Святейшество, проблема кроется в неадекватности нашей системы образования: мы делаем большой упор на развитии интеллекта и не уделяем внимания взращиванию душевной теплоты. Он подчеркнул, что все основные религиозные традиции мира несут общее послание любви, сострадания, терпимости, прощения и умения довольствоваться малым. И все же, ни одна из них сама по себе не может стать приемлемой абсолютно для всех людей. Из семи миллиардов жителей Земли, один миллиард открыто называют себя неверующими, а среди шести миллиардов верующих не так уж много искренних последователей.

«Нам очень нужна светская этика, – заметил Его Святейшество. – Светская в индийской трактовке, когда с равным уважением относятся ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. Мои друзья здесь в Индии, а также в США разрабатывают пилотные учебные программы по внедрению светской этики – основополагающих общечеловеческих ценностей – в современное образование, начиная с детского сада и заканчивая университетом.

Нам нужно научиться усмирять свои разрушительные эмоции и взращивать благие. Душевная теплота и есть высший источник счастья. Те из нас, кто принадлежит поколению 20-го века, время которого миновало, уже готовы распрощаться с этим миром. Однако, если нынешняя молодежь, истинные жители 21-го века, приложат усилия сегодня, то к концу этого столетия мы сможем построить лучшую, более мирную жизнь на Земле. Индия, где традиции ненасилия, межрелигиозной гармонии и светской этики процветают на протяжении тысячелетий, должна стать живым примером для всего остального мира.

Когда на вас наваливаются проблемы, не теряйте надежды. Сохраняйте уверенность, будьте терпеливы и не ждите мгновенных результатов. Если мои слова нашли отклик в вашем сердце, то пожалуйста, применяйте их в повседневной жизни. Спасибо!»

Главный редактор издательской группы «Аджит» Барджиндер Сингх Хамдард произнес торжественную речь с благодарностями и объявил пятую церемонию вручения дипломов Профессионального университета Лавли закрытой.

Завтра рано утром Его Святейшество возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 591  |  Тэги: Индия Пенджаб
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта