Далай-лама принял участие в симпозиуме «Когнитивная наука, осознанность и сознание»

24-10-2010, 18:43  |  Напечатать

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Когнитивная наука, осознанность и сознание»

Трехдневный визит Далай-ламы в Торонто начался 22 октября с участия в симпозиуме «Когнитивная наука, осознанность и сознание». По словам вице-президента университета Торонто Франко Вассарино, тема симпозиума символизирует собой границу, на которой наука встречается с гуманизмом. На симпозиуме были представлены четыре доклада: «Расширение способностей человеческого мозга к мыслительной деятельности и языкам. Результаты нейровизуализационных исследований мозга у двуязычных и одноязычных людей», «Осознанный мозг», «Осознанность, ее положительное влияние на регуляцию эмоций и предотвращение рецидивов аффективных расстройств», а также доклад о результатах изучения влияния медитации на умственную деятельность.

В своих ремарках к докладам Его Святейшество отметил, что если в последние двести лет люди возлагали все надежды на развитие науки и технологий, то в конце 20 века стало очевидно, что у научного познания есть свои ограничения. В связи с этим ученые стали все чаще обращаться к процессам, протекающим внутри человеческого мозга. Это привело к новым открытиям и расширило границы современной науки.

По словам Далай-ламы, новые исследования помогут людям более глубоко изучить свой внутренний мир и использовать эти знания для укрепления физического и умственного здоровья. Взаимодействие между наукой и созерцательными практиками является, по его мнению, той точкой, в которой пересекаются западная и восточная научные традиции. Плоды этого взаимодействия принесут благо всему человечеству.

Во второй половине дня Далай-лама выступил с публичной лекцией в «Центре Роджерса». Свое выступление он посвятил теме единства людей на самом основополагающем уровне. По его словам в современном мире мы делаем слишком большой упор на наши различия, забывая при этом, что все семь миллиардов людей в основе своей имеют одинаковое физическое строение, схожую умственную деятельность и испытывают одни и те же эмоции. Все люди стремятся к счастью. Сегодня, благодаря экономическому развитию и техническому прогрессу нам проще увидеть взаимозависимость всех явлений. В 20 веке люди слишком много внимания уделяли материальным ценностям, и это привело нас к самым кровопролитным войнам в истории человечества. Сегодня же пришло время больше заботиться о внутреннем развитии, чтобы 21 век стал веком мира и диалога.

После лекции Далай-лама ответил на вопросы. В частности, его спросили о роли женщин и о том, может ли одна из реинкарнаций Далай-ламы быть женщиной. Его Святейшество ответил, что сегодня пришло время больше вниманию уделять состраданию, и здесь ведущая роль принадлежит женщинам, поскольку они вообще по природе более заботливы и сострадательны. Женщины также очень хорошо работают в сфере образования. Что же касается возможности перерождения Далай-ламы в женском теле, то этот вопрос впервые задал ему французский журналист 30 лет назад. Далай-лама тогда ответил, что целью реинкарнации является служение Дхарме. Таким образом, Далай-лама в какой-то момент может переродиться в женском теле, если это поможет более эффективно выполнять его основную задачу. Его Святейшество рассказал, что в Тибете были случаи реинкарнации выдающихся буддийских мастеров в женском теле.

Он напомнил также, что еще в 1969 году ясно дал понять, что решение о том, продолжит ли существование институт Далай-лам, будет принимать тибетский народ. Если тибетцы посчитают, что институт этот выполнил свое предназначение, тогда нынешний Далай-лама станет последним. Говоря об этом, Его Святейшество пошутил, что если он и не лучший из Далай-лам, то уж точно не худший.
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта